Кто-то ловко пытается создать негативный образ Азербайджана среди европейцев, считают эксперты | 1news.az | Новости
Политика

Кто-то ловко пытается создать негативный образ Азербайджана среди европейцев, считают эксперты

12:44 - 24 / 10 / 2013
Кто-то ловко пытается создать негативный образ  Азербайджана среди европейцев, считают эксперты

БАКУ, 24 окт – 1NEWS.AZ

Периодическое негативное упоминание Азербайджана в различных публикациях, искажающих действительность, в ряде западных изданий призвано создать неблагоприятный образ  страны в сознании европейцев и использовать это как инструмент давления на Азербайджан, считают политологи.

Так, британская газета The Times на днях пишет, что в охваченной гражданской войной Сирии беременные женщины все чаще становятся жертвами снайперов. Боевики, по словам автора, целятся в утробу матери. В качестве доказательства газета приводит рентгеновский снимок еще не родившегося ребенка с пулей в черепе.

kv1
Если какие-то отдельные люди азербайджанской национальности и воюют в Сирии, то это, по словам депутата, никоим образом не отражает позиции страны
kv1
Ссылаясь на слова британского врача Дэвида Нота, работавшего пять месяцев в одной из сирийских больниц, газета пишет, что среди местных жителей в Сирии ходят слухи о том, что снайперы работают на режим Башара Асада и являются выходцами из Китая и Азербайджана. Там же отмечается, что проверить эти слухи невозможно. 

По мнению азербайджанского депутата Айдына Мирзазаде, упоминание Азербайджана в подобном контексте западными СМИ неслучайно.

«Ненавязчивое использование имени Азербайджана в недоброжелательном контексте, пусть и без наличия доказательств, подсознательно внушает читателю образ страны-агрессора, который вмешивается во внутренние дела других стран», - сказал он в интервью 1news.az.

По словам депутата, это может быть выгодно определенным политическим кругам на Западе, вероятно, связанным с армянским лобби, или же крупным компаниям, не добившимся в Азербайджане желаемого контракта.

«Этим силам не выгоден сильный, независимый, развивающийся Азербайджан», - сказал Мирзазаде, зампредседателя парламентского Комитета по безопасности и обороне.

Если какие-то отдельные люди азербайджанской национальности и воюют в Сирии, то это, по словам депутата, никоим образом не отражает позиции страны.

По словам политолога Фикрета Садыхова, случай с недостоверными и неподтвержденными данными в британской The Times вписывается в общую тенденцию осознанного очернения Азербайджана в глазах европейской общественности.

kv1
По подсчетам ЕС, более 10% сражающихся там являются выходцами из Великобритании
kv1
«Это лишь очередной фрагмент в истерии, которая поднята некоторыми западными СМИ в отношении Азербайджана. И этот случай вписывается в контекст негативных публикаций, которые используются затем как инструмент давления на Азербайджан», - сказал Садыхов в интервью 1news.az.

По словам политолога, в корне неверно акцентировать внимание на участии азербайджанцев в боевых действиях в Сирии, где сегодня действует огромное число политических сил и этносов, террористических группировок, религиозных и экстремистских сил.

Более того, в вопросах, связанных с конфликтами, при обвинении какой-либо стороны крайне важно иметь на руках факты и доказательства, настаивает Садыхов. В данном же случае никаких доказательств нет.

Ранее Евросоюз оглашал результаты исследования о том, какое число европейцев принимает участие в вооруженных действиях в Сирии. По подсчетам ЕС, более 10% сражающихся там являются выходцами из Великобритании.

Как отметил азербайджанский политолог Ильгар Велизаде, Азербайджан как член ООН и до конца этого года непостоянный член Совета Безопасности серьезно относится к урегулированию сирийского конфликта. 

«У Азербайджана нет видимых причин поддерживать ту или иную сторону противостояния в Сирии, - сказал он в интервью 1news.az. - Как в этом, так и в других вопросах мы выступаем за соблюдение норм и принципов международного права».

«Мы долгие 20 лет призываем к исполнению резолюций ООН по наиболее важному для Азербайджана вопросу – решению нагорно-карабахского конфликта. Если мы настаиваем на исполнении резолюций Совбеза касательно Нагорного Карабаха, то априори не можем занимать иную позицию по другому конфликту», - добавил политолог.

Накануне в отношении бездоказательных обвинений в адрес Азербайджана высказался и заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов.

«Азербайджан всегда выступал и выступает за использование международных политико-правовых механизмов для разрешения конфликта в Сирии. Официальные представители Азербайджана неоднократно заявляли, что наша страна настаивает на том, что усилия должны быть сосредоточены на политическом урегулировании», - написал он в своей статье.

Асланов отметил, что официальный Баку осуждает широкомасштабное нарушение прав человека, акты насилия и террористические нападения в Сирии, призывая все стороны прекратить нарушение норм международного гуманитарного права и обеспечить доступ медперсонала к раненым и больным, а также – безопасную и беспрепятственную доставку гуманитарной помощи в масштабах всей страны.

«С учетом этого передергивание фактов и манипуляция мировым общественным мнением вокруг имени Азербайджана являются конкретной попыткой поставить под сомнение вклад страны в формирование более безопасного и устойчивого мирового порядка», - сказал он.

Елена Остапенко, И.А.

Поделиться:
3938

Последние новости

Все новости

1news TV