Организаторы сирийского конфликта пытаются расширить круг фигурантов и спрятаться за ним – Эксперт | 1news.az | Новости
Политика

Организаторы сирийского конфликта пытаются расширить круг фигурантов и спрятаться за ним – Эксперт

10:44 - 25 / 10 / 2013
Организаторы сирийского конфликта пытаются расширить круг фигурантов и спрятаться за ним – Эксперт

БАКУ, 25 окт – 1NEWS.AZ

Необоснованно вовлекая в сирийское противостояние третьи страны, организаторы этого конфликта пытаются уйти в сторону от главного, сместить акценты и выиграть время, считает азербайджанский политолог Тофик Аббасов.

«Сирийскую кашу заварил Запад, и теперь, когда спонсоры так называемой свободной сирийской армии и их идеологические наставники не смогли добиться поставленных целей, нагнетается обвинительная риторика вокруг кризиса, делаются попытки второго этапа интернационализации конфликта, чтобы расширить круг фигурантов и спрятаться за ним», - сказал он в интервью 1news.az.

Так, британская газета The Times на днях пишет, что в охваченной гражданской войной Сирии беременные женщины все чаще становятся жертвами снайперов, которые целятся в утробу матери.

Ссылаясь на слова британского врача Дэвида Нота, работавшего пять месяцев в одной из сирийских больниц, газета пишет, что среди местных жителей в Сирии ходят слухи о том, что снайперы работают на режим Башара Асада и являются выходцами из Китая и Азербайджана. Там же отмечается, что проверить эти слухи невозможно.

Те, кто ищут азербайджанский след в сирийской трагедии, занимаются откровенной провокацией, считает Тофик Аббасов.

«Информация о причастности Азербайджана к сирийским событиям, о которых пишет лондонская газета, не имеет под собой ни доказательной базы, ни предпосылок, чтобы провести расследование», - сказал политолог, назвав весь материал «пустым звоном».

Ранее Евросоюз оглашал результаты исследования о том, какое число европейцев принимает участие в вооруженных действиях в Сирии. По подсчетам ЕС, более 10% сражающихся там являются выходцами из той же Великобритании.

Более того, официальный Баку с первого дня конфликта в Сирии занял позицию невмешательства.

«Такой подход поныне остается в силе, и в этом никаких сомнений быть не может, - сказал он. - Будучи непостоянным членом Совета Безопасности ООН, Баку прилагает усилия для поиска компромиссных решений вокруг намерений, предлагаемых заинтересованными сторонами».

Создавать же проблемный фон вокруг Азербайджана в спектре сирийской проблемы, по словам политолога, необходимо, прежде всего, недоброжелателям страны. Кому-то. может быть, невыгоден Азербайджан, который ведет самостоятельную внешнюю политику и успешно маневрирует на геополитическом поле.

Он также не исключил, что в вопросе информационного ввязывания в этот конфликт Азербайджана задействованы и армянские круги, которые обеспокоены продвижением интересов азербайджанской дипломатии во многих ключевых частях мира.

Подвешенное состояние конфликта

Мировое сообщество, по словам Тофика Аббасова, справедливо недоумевает по поводу подвешенного состояния сирийского конфликта.

«Там творится кошмар. Продолжают гибнуть люди, накаляется не только геополитический фон в важнейшем геополитическом регионе мира, но и гуманитарный порядок, обостряются и без того вязкие противоречия между крупными игроками», - сказал политолог.

«В таких условиях возникают справедливые вопросы к тем, кто еще вчера многозначительно утверждал о наличии вариантов решения. Если таковые и были, они ничего не дали», - добавил он.

Сильные игроки, по словам Тофика Аббасова,  помогли загнать проблему в тупик и теперь всячески пытаются выгородить себя, свалив ответственность за военно-дипломатический провал на тех, кто не имеет никакого отношения к сирийской проблеме.

Елена Остапенко, И.А.

Поделиться:
1966

Последние новости

Все новости

1news TV