В свете убийства в Бирюлево мэр Москвы предлагает закрыть рынки и считает целесообразным визовый режим со странами СНГ

21 октября исполнилось ровно три года, как Москвой руководит Сергей Собянин.
За это время столица России сильно изменилась. Прекращены многомиллиардные офисные стройки — их место заняли дорогие инфраструктурные проекты. В городе проходят многотысячные акции оппозиции, а вместо политического назначенца Москвой с 8 сентября впервые за десять лет руководит избранный мэр (напомним, что в ходе выборов Собянин опередил всех конкурентов, включая занявшего второе место Алексея Навального).
Сергей Собянин рассказал журналу «Власть» о результатах своей трехлетней работы и о том, как он намерен дальше решать проблемы города, вопрос мигрантов и многое другое.
Ужесточение въезда-выезда в Россию для граждан стран СНГ
Как известно, после убийства Егора Щербакова в Бирюлево (в совершении преступления подозревается азербайджанец Орхан Зейналов) в Москве произошли самые масштабные за последние три года националистические погромы.
По мнению Собянина, есть несколько направлений «борьбы со всем этим».
«Первый вариант — это работа правоохранительных органов, Федеральной миграционной службы. Второй касается региональных властей. Это создание соответствующей инфраструктуры. Чтобы вместо открытых рынков были нормальные магазины, вместо таких овощных баз, которые используют огромное количество ручного труда,— более автоматизированные предприятия. И расположенные не в черте города, а за городом. Что мы и делаем.
Проблема заключается не только в жесткости законов и наказаний — это одна сторона медали. Другая сторона в том, что мигранты экономически выгодны [нанимателям]. Это самое главное. Они не платят страховых взносов, отчислений в Пенсионный фонд, медицинскую страховку. А это 35-40% фонда оплаты труда. Плюс сама заработная плата выплачивается вчерную, подоходный налог не платится. Плюс там ненормированный рабочий день. Нанимать мигрантов становится на порядок выгоднее, чем граждан России, и есть большой соблазн брать именно их. Кроме того, мы живем в уникальном пространстве под названием СНГ, где каждый гражданин может приехать в Россию на три месяца без всякой визы и делать здесь что хочет», - сказал мэр Москвы.
По мнению Собянина, «в принципе, надо вводить визовый режим» со странами СНГ (напомним, что против подобного предложения ранее высказался президент России В.Путин – 1news.az).
«Но я также отчетливо понимаю, что подобная мера разорвет пространство СНГ и в значительной степени разрушит экономические связи. Это непростые решения, связанные с международной политикой, экономикой. Есть минусы геополитического порядка. Но, тем не менее, я считаю, что надо двигаться в направлении более жесткого регулирования въезда-выезда. Принят закон о въезде по заграничным паспортам. Это правильное решение. Считаю, что пересечение границы должно фиксироваться в электронном виде. Должна быть единая информационная база пограничников, таможни, ФМС, чтобы они работали в более цивилизованном пространстве. Сегодня же получается, что каждый сам по себе», - добавил Собянин.
По мнению мэра Москвы необходимы изменения в нынешней системе привлечения мигрантов, в которой главным инструментом регулирования является выделение квот.
«Сам принцип принятия на работу по квотам тоже должен меняться. Квотами и распределением между предприятиями должны заниматься не правительство и не Роструд, а регионы. Сейчас получается, что квоты мы отдаем федеральным органам, потом эти квоты получают предприятия, которые вообще на них не заявлялись. Механизм какой-то рыхлый. Мне кажется, его надо сделать жестче — и больше доверять регионам. Потому что мы заинтересованы в том, чтобы наводить порядок не в меньшей степени, чем федеральные власти, а может, и в большей», - считает он.
Собянин также коснулся вопроса о возможности внедрения в столице России особого режима в отношениях с мигрантами, отличного от общефедерального.
«Теоретически было бы неплохо иметь особый режим. Но в Москве проживает 500-600 тыс. мигрантов, а рядом, в Московской области, проживает около 2 млн. Как мы введем особый режим? Если же вводить особый режим для Москвы и Московской области — это вполне возможно. Но еще раз говорю: мы живем в едином экономическом пространстве и внутри страны, и в границах СНГ. Очень сложно рисовать какие-то границы внутри страны, да и по периметру очень сложно», - рассказал Собянин.
Принимать можно в лучшем случае «людей с Украины и Белоруссии»
По мнению мэра, мигрантов, которые относительно долгое время пребывают на территории России, и имеющих здесь семьи, детей не следует тотально интегрировать в российское общество.
«Я против тотальной интеграции. Если кого-то интегрировать, то все-таки выходцев из стран более подходящего культурного ареала с точки зрения языка, истории. Это могут быть люди с Украины, из Белоруссии. А людей из Средней Азии адаптировать очень сложно. Многие из них, особенно молодежь, уже и по-русски не говорят толком. Я не вижу ни одной причины, зачем нам осаживать тут мигрантов», - считает он.
На вопрос журналистов «Власти» о том, значит ли это, что власти будут выдавливать мигрантов, Собянин ответил, что «ничего такого искусственно не делается, ничего не ограничивается».
«Но и политику по привлечению мигрантов мы не проводим: не приглашаем их семьи, не пытаемся их расселить здесь, не пытаемся их трудоустроить, не пытаемся выделить им места в детских садах. Я считаю, что этого делать не нужно. Это опасная тенденция, которая ни к чему хорошему не приведет. Так мы точно половину Средней Азии здесь соберем. Зачем это Москве? У нас и так динамика роста населения ежегодно 60-70 тыс. человек», - добавил он.
На вопрос «Власти» о том, хватит ли рабочих рук без мигрантов в свете того, что демографическая ситуация в целом по России неблагоприятная, производительность труда крайне низкая, а город растет, Собянин ответил, что производительность труда растет и должна и дальше расти.
«Во-вторых, у нас достаточно безработных внутри России. Надо создавать экономические стимулы, чтобы на работу принимали российских граждан. Не только москвичей — их, к сожалению, не хватит, чтобы восполнить дефицит рабочей силы. Но есть люди в других регионах — во Владимире, Ярославле, других регионах Центрального федерального округа. Надо создавать стимулы, чтобы в первую очередь шли на работу люди из этих регионов России. И надо дестимулировать трудовую миграцию», - считает Собянин.
В ответ на данную реплику мэра, корреспонденты «Власти» напомнили, что один подобный эксперимент по замене мигрантов в городском хозяйстве гражданами РФ — в Кронштадте мягко говоря успехом не увенчался.
«Это непростые вещи, но мы, тем не менее, идем по этому пути. Начали создание государственного учреждения по эксплуатации дорог. Сегодня 60% магистральных дорог убирается этим ГУ, и там нет ни одного мигранта из Средней Азии. Это был тяжелый процесс — подобрать людей, создать коллектив, но мы это сделали в течение полутора лет. Аналогичные дорожные предприятия были созданы во всех административных округах. Там ситуация сложнее, но тем не менее они тоже выполняют 30-40% объема работ, и на них тоже нет мигрантов из-за рубежа. А в худшем случае если мигранты есть, то это белорусы, отчасти Украина. Сейчас мы начали создавать такие же учреждения по эксплуатации жилищного фонда, приняли постановление правительства о проведении эксперимента в девяти районах Москвы. В каждом административном округе взяли по одному району, и на базе ДЕЗов создаем государственные бюджетные учреждения. И также даем им установки, чтобы они не принимали мигрантов на работу», - парировал Собянин.
В первый период времени, по мнению мэра Москвы, придется нанимать какое-то количество мигрантов.
«Но, во-первых, это будет небольшое количество, а во-вторых — легально. Проблема, которую вы назвали, действительно актуальна. Не все люди, которые приезжают из других регионов, являются самыми лучшими работниками. Попадаются люди, любящие алкоголь, периодически ворующие, грабящие технику. Проблем много. Но я считаю, что, если наладить эту ситуацию, эффект будет позитивным. Люди будут получать легальную зарплату, легально платить налоги, возникнет костяк профессионалов, которые занимаются эксплуатацией жилфонда. В этой сфере работает около 50 тыс. человек. Если создать 50 тыс. легальных, хорошо оплачиваемых рабочих мест, подобрать профессиональных людей, в целом для города это хорошо — и с точки зрения качества эксплуатации жилья, и с точки зрения налогов, и с точки зрения правопорядка», - считает он.
Москвичи и выходцы с Северного Кавказа
Вопрос выходцев с Северного Кавказа, по мнению мэра Мосвы, самый сложный.
«Мы живем в одной стране и имеем одинаковые права. Москва не закрытый город. Жители республик Северного Кавказа могут спокойно приезжать, уезжать, регистрироваться, покупать собственность. Поэтому решение вопросов, связанных с внутрироссийской миграцией, особенно миграцией с Кавказа, наиболее сложно.
Когда граждане требуют навести порядок с миграцией, я думаю, что 60% подразумевают не иностранцев, а наших собственных граждан из южных республик. Часть этих людей полностью адаптированы и даже входят в элиту общества. А часть ведет себя по-хамски, многие из них занимаются преступным промыслом. Это вызывает крайнее раздражение», - отметил Собянин.
Для решения данного вопроса, по мнению мэра, придется в первую очередь менять инфраструктуру: закрывать или перепрофилировать рынки, палатки, торговые базы, где сейчас работают неквалифицированные выходцы с того же Кавказа.
«С другой стороны, считаю, что правоохранительные органы должны целевым образом заниматься этнической преступностью. Впервые за последние годы в ГУВД создано специальное подразделение по этнической преступности, сегодня раскрываются десятки преступных групп, возбуждаются уголовные дела. Это надо делать последовательно и жестко, другого варианта нет», - резюмировал Собянин.
А.А.