Граждане Турции теряют доверие к искренности Евросоюза - Министр | 1news.az | Новости
В мире

Граждане Турции теряют доверие к искренности Евросоюза - Министр

13:26 - 29 / 10 / 2013
Граждане Турции теряют доверие к искренности Евросоюза - Министр

БАКУ, 29 окт – 1NEWS.AZ

Граждане Турции теряют доверие к искренности Евросоюза, но верят, что проведенные Турцией реформы сделали страну более демократической и уважаемой.

Об этом сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС рассказал министр по делам ЕС Турции Эгемен Багыш, комментируя сделанные ранее заявления руководства республики о значительном снижении уровня общественной поддержки евроинтеграции Турции.

«Несмотря на проведенные до настоящего момента очень важные реформы и решимость Турции стать членом организации, некоторые члены ЕС, исходя из своей недальновидной союзной политики, тормозят переговорный процесс. Это справедливо снижает доверие наших граждан к искренности ЕС», - сказал министр.

По его мнению, в Турции формируется следующий взгляд на перспективы евроинтеграции: «Что бы мы ни делали, ЕС нас не примет в качестве полноправного члена».

Соцопросы, данные которых предоставил Багыш, свидетельствуют о том, что 45% турок поддерживает вступление Турции в Евросоюз. «25% наших граждан верит, что однажды Турция будет членом ЕС. И эти данные говорят о снижении поддержки такой перспективы в обществе», - сказал министр.

Он добавил, что на фоне представленных цифр все же «75% населения верит, что проведенные Турцией на пути в ЕС реформы сделали страну более демократической, прозрачной, процветающей и более уважаемой. Достичь стандартов ЕС гораздо важнее членства в организации», - заключил министр.

В то же время он считает, что от присоединения Турции к ЕС выиграют обе стороны.

«Членство в союзе поддержит рост нашей экономики, укрепит доверие к Турции, повлияет на приток иностранных инвестиций», - сказал Багыш. Что же касается выгод Евросоюза от принятия Анкары, то министр заявил, что республика поможет «заново сформировать конкурентоспособную динамическую структуру ЕС, создающую рабочие места и развивающую экономику».

«Турция не станет грузом для ЕС, напротив, она окажет содействие в преодолении текущих проблем», - подчеркнул он.

Желание Турции вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) необходимо расценивать как стратегический и политический шаг, формирующий внешнюю политику страны, заявил Эгемен Багыш.

«Наше сотрудничество с ШОС не является альтернативой ЕС. К тому же, я не припомню критерия, по которому, чтобы стать членом ЕС, нельзя быть в составе ШОС. Что же до политических моментов, то, считаю, что Турцию не должны ставить в ситуацию, когда ей придется выбирать между этими двумя организациями», - сказал министр.

Он подчеркнул, что «Турция всегда без колебаний будет делать шаги, которые потребуются для реализации принципов ее внешней политики и стратегических предпочтений».

Коснувшись вопроса о том, что ЕС и ШОС нередко рассматривают в качестве конкурентных организаций, Багыш отметил, что «это следы мировоззрения времен «холодной войны».

«Возможность внесения в повестку дня вопроса о постоянном членстве Турции в ШОС - это отражение того потенциала, который имеет наша страна. Мысль о том, что одновременное членство в ЕС и ШОС приводит к конфликтной ситуации, является спорной», - отметил Багыш.

Он напомнил, что для Турции «главным принципом является защита мира и сотрудничества в региональном и мировом масштабе».

«Членство Турции в обеих организациях будет свидетельствовать о важности нашей страны для обеспечения мира и сотрудничества на фоне существующих настроений о новом разделении мира на два полюса», - сказал министр.

Несмотря на желание стать частью ШОС, Турция, по словам Багыша, не умаляет важности присоединения к ЕС. «Евроинтеграция для нас является цивилизационным проектом с самого момента провозглашения Турецкой Республики», - подчеркнул он.

ИТАР-ТАСС

Поделиться:
2165

Последние новости

Все новости

1news TV