В Германии узаконили «третий» пол

БАКУ, 1 ноя – 1NEWS.AZ
В Германии ответ на вопрос о том, что такое «третий» пол, похоже, уже нашли, а теперь еще и оформят документально в виде поправок в законодательстве.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на Vesti.ru, у граждан ФРГ, которые родились с физиологическими признаками обоих полов, появится возможность самостоятельно выбирать, кем быть, а пока они не достигли совершеннолетия, не быть ни мужчинами, ни женщинами.
С 1 ноября в Германии в свидетельствах о рождении графу «пол» можно оставить пустой. Поправки в закон о гражданском состоянии были приняты немецким правительством по рекомендации совета по этике Министерства внутренних дел еще в мае этого года и сейчас вступают в силу.
Сторонники нововведения утверждают, что для большинства людей все останется так же, как раньше. Изменения касаются только тех, кто родился с физиологическими признаками и женского, и мужского пола.
В Германии сейчас таких людей около 10 тысяч. Раньше родители должны были при получении свидетельства о рождении сразу определиться, кого будут растить – мальчика или девочку. Дальше — прием гормональных препаратов, хирургические вмешательства.
Как правило, лечение начинается с двух-трех лет, когда мнение ребенка еще никто не спрашивает. Теперь в соответствии с законом можно подождать, пока малыш вырастет и сам сможет принять осознанное решение.
Оформлять свидетельство о рождении без пола – не обязанность родителей, а всего лишь их право, от которого они при желании могут отказаться.
Совершеннолетие в Германии наступает в 18 лет, и в этом возрасте все-таки придется решить — быть мужчиной или женщиной: в документе, удостоверяющем личность взрослого немца, обязательно должен быть указан пол.
Впрочем, некоторые активисты давно выступают за изменение и этой нормы, но тогда придется корректировать целый ряд законов. Потребуется реформа Семейного кодекса, так как в Германии сейчас брак понимают исключительно как союз мужчины и женщины.
Много вопросов не только юридических — бытовых. Как к людям без пола официально обращаться – господин или госпожа? Как о них говорить – «он» или «она»? Какое родителям выбрать имя ребенку – женское или мужское? Кто-то уже шутит про кабинки в общественных местах: теперь их, видимо, должно быть три.
Первой возможность не быть ни женщиной, ни мужчиной законодательно закрепила Австралия. В сентябре 2011 года парламент этой страны принял поправку, разрешающую ставить в паспорте вместо женского или мужского пола букву «икс».
Такому примеру по-соседски последовала Новая Зеландия, а с января 2013 года в Непале в удостоверении личности в графе «пол» можно увидеть словосочетание «не определен».
Подобного шага от свободолюбивой Европы эксперты давно ожидали, но то, что первой на континенте стала консервативная Германия, удивило многих.
Vesti.ru