Предпосылками «арабской весны» стали демографический рост и экономические неудачи – Эксперт

БАКУ, 7 ноя – 1NEWS.AZ
Основными предпосылками событий, именуемых «арабской весной», стали рост цен, демографическая ситуация, неравенство между слоями общества, полагает сотрудник Центра исследований Ближнего Востока и Африки Тель-Авивского университета Пол Ривлин.
«Снижение доходов населения, рост его численности, повышение цен, неравенство между слоями общества и безработица – все это предпосылки «арабской весны». Арабские страны остались в стороне от индустриализации, которая обеспечила развитие Японии, Израиля, США. Углубление неравенства в самих странах и между странами привело к «арабской весне», - сказал израильский эксперт, отметив, что если рассматривать арабские страны как единое целое, то события в одной стране не могли не повлиять на ситуацию в другой.
Говоря о ситуации в Йемене и Сирии, он отметил, что военное противостояние привело к «ужасным последствиям».
«Возможно, целое поколение в этих странах не получит образования. Рост населения в Египте сократился с 2,5% до 1,8% и это хорошо, но для этой страны это означает рост населения на 1,4 млн. человек. Надо ведь обеспечивать их потребности. Между тем это потенциальная рабочая сила, которая желает войти в рынок, однако для нее нет рабочих мест. В Египте проблема безработицы стоит очень серьезно», - отметил П.Ривлин.
«Арабская весна» стала итогом аккумуляции демографических факторов и экономических неудач», - подытожил он.
Талыб Бархудаев, Г.Р.