В Париже прошло заседание Мониторингового комитета ПАСЕ | 1news.az | Новости
Политика

В Париже прошло заседание Мониторингового комитета ПАСЕ

14:44 - 08 / 11 / 2013
В Париже прошло заседание Мониторингового комитета ПАСЕ

БАКУ, 8 ноя – 1NEWS.AZ

7 ноября в Париже прошло заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

В заседании приняли участие глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, руководитель делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Евронест и член Мониторингового комитета ПАСЕ Эльхан Сулейманов.

По словам Э.Сулейманова, на заседании были проведены совещательные дискуссии о прошедших в Азербайджане президентских выборах.

В дискуссиях выступили руководитель наблюдательной миссии ПАСЕ на президентских выборах в Азербайджане Роберт Уолтер, содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунт, а также 12 членов комитета.

Большинство выступавших отметили, что выборы в Азербайджане прошли справедливо, свободно и прозрачно, в соответствии со стандартами ОБСЕ и Совета Европы.

Выступивший на заседании глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов предоставил обстоятельную информацию о президентских выборах в Азербайджане, оспорил предвзятую позицию БДИПЧ ОБСЕ, приведя неопровержимые факты.

Член Мониторингового комитета Эльхан Сулейманов, в свою очередь, отметил, что три наблюдательные миссии на президентских выборах в Азербайджане – ПАСЕ, Европарламента и ПА ОБСЕ – положительно оценили избирательный процесс, и только БДИПЧ ОБСЕ выступило с противоположной позиции.

В своем выступлении Э.Сулейманов подробно проинформировал о проведенных в Азербайджане выборах, указал на некоторые нападки, последовавшие после них.

«Определенные силы, как внутри страны, так и за рубежом, не ожидали таких положительных оценок выборов. Они надеялись, что международные организации дадут негативную оценку избирательному процессу, и тем самым они получат возможность представить Азербайджан как авторитарную страну. Но этого не произошло», - сказал Э.Сулейманов.

По его словам, разгневанные этим силы начали несправедливые нападки на Азербайджан.

В своем выступлении Э.Сулейманов, внося ясность в вопрос различия позиций БДИПЧ ОБСЕ и миссий ПАСЕ, Европарламента и ПА ОБСЕ, отметил, что в наблюдательных миссиях трех влиятельных международных организаций, давших положительную оценку выборам, были представлены парламентарии.

«Они - свободные люди, и не зависят ни от каких организаций или лиц. Это представители Дома прав человека, члены парламента, являющегося колыбелью демократии.

Члены же наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ являются чиновниками низшего ранга, которые сначала проходят тренинги и получают рекомендации от вышестоящих чиновников, и если они не будут соблюдать эти рекомендации, то рискуют потерять свои рабочие места, а также возможность участия в качестве наблюдателя на других выборах», - сказал Э.Сулейманов.

По его словам, неслучайно, что нынешний председатель ОБСЕ поддержал заявление не наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ, а миссий трех влиятельных международных организаций, состоящих из членов парламента.

«Я хочу обратить ваше внимание на факт, доказывающий предвзятость наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ, а также ложность предоставленной ими информации. В ответ на утверждения о том, что данный доклад был подготовлен при совместном участии БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ, Мишель Вуазен отметил, что члены миссии ПА ОБСЕ не принимали участия в разработке данного документа.

М.Вуазен, как руководитель миссии ПА ОБСЕ, участвовал лишь в обсуждении этого документа, а не в его составлении, и выразил протест против принятого документа», -  отметил Э.Сулейманов.

Э.Сулейманов также выразил свое отношение к 32-му пункту резолюции, принятой 23 октября Европарламентом по европейской политике соседства. 

«Этим Европарламент выразил неуважение и недоверие положительной оценке своей наблюдательной миссии на выборах, сославшись лишь на результаты БДИПЧ ОБСЕ и оценив выборы как не соответствующие стандартам ОБСЕ.

Отсюда вытекает справедливый вопрос – какова фактическая позиция Европарламента? Желает ли он сотрудничать с Азербайджаном в установлении мира и стабильности на Южном Кавказе? Знаком ли он со своими отчетами и делегациями? Какова его цель при создании такой ненормальной ситуации в отношении собственной наблюдательной миссии, чего нет в практике Европарламента и других международных организаций», - отметил Э.Сулейманов.

По его словам, Европарламент, выражая недоверие своей наблюдательной миссии, на самом деле наносит удар не по Азербайджану, а по собственному имиджу.

В заключение своего выступления Э.Сулейманов заявил, что все, кто желает поставить под сомнение успехи Азербайджана внутри страны и за рубежом, что бесспорно, должны уметь признавать победу победившего.

С.Абубекирова, Г.Р.

Поделиться:
1410

Последние новости

Все новости

1news TV