Хатем бен Салем: «Азербайджан мог бы предложить стратегию новых синергетических связей между Каспийским регионом и странами БВСА» | 1news.az | Новости
Общество

Хатем бен Салем: «Азербайджан мог бы предложить стратегию новых синергетических связей между Каспийским регионом и странами БВСА»

15:40 - 15 / 11 / 2013
Хатем бен Салем: «Азербайджан мог бы предложить стратегию новых синергетических связей между Каспийским регионом и странами БВСА»

БАКУ, 15 ноя – 1NEWS.AZ

Министр образования Туниса Хатем бен Салем ответил на вопросы относительно проходившей в Баку 7-8 ноября международной конференции на тему «Арабские страны на фоне последних изменений: социальные, экономические и политические процессы», организованной Центром стратегических исследований при Президенте Азербайджана.

- Что Вы можете сказать о конференции, на которой выступили с докладом?

- Эта конференция была очень своевременной, так как состоялась в очень критический момент для региона БВСА (Ближнего Востока и Северной Африки). Спустя три года после начала арабских революций необходима оценка текущей ситуации.

ЦСИ заслуживает благодарности за эту инициативу, так как конференция предоставила многим экспертам возможность обменяться мнениями и опытом и провести дискуссии.

- Какова роль Азербайджана в связях между Каспийским регионом и регионом Ближнего Востока?

- Я действительно убежден, что Азербайджан является идеальным звеном между Каспийским регионом и странами БВСА.

Первая причина, по которой Азербайджан играет ключевую роль в создании импульса между двумя регионами, - стратегический потенциал страны как государства с очень открытой и сбалансированной дипломатией и возможностью влияния на процесс принятия решений в регионе.

Кроме того, Азербайджан является уважаемой страной, которая может очень эффективно способствовать сокращению разрыва, в частности между палестинцами и израильтянами.

Я считаю, что сегодня Азербайджан может сыграть роль в создании предпосылок для встреч глав этих двух стран и содействовать потеплению отношений между ними с участием представителей гражданского общества с обеих сторон в открытых дискуссиях о будущем отношений между двумя народами.

- Как бы Вы прокомментировали азербайджанскую модель религиозной и национальной толерантности? Может ли она быть образцом для других мусульманских государств, в частности для Ближнего Востока?

- Я всегда считал, что религиозная принадлежность – это личное пространство каждого. Свобода вероисповедания не подлежит обсуждению.

По этому поводу у меня есть очень четкая позиция относительно отношений между государством и религией, и я определенно против любого использования религии в политических целях. Государство обязано защищать все религии.

Я заметил, что в Азербайджане каждый может свободно исповедовать свою религию и носить одежду, которую он сам выбирает. Толерантность является ключом к мирным отношениям, и мне кажется, что Азербайджан в этом смысле является образцом.

- Каким образом Азербайджан может способствовать сотрудничеству между Востоком и Западом, между христианами и мусульманами?

- Прочный мир в двух регионах зависит от способности каждого создавать лучшие условия для сотрудничества во всех сферах. Если мы хотим укрепить связи между народами, то должны создать возможности для делового партнерства и раскрыть потенциал этих двух регионов.

Религия становится проблемой, когда растет бедность, я убежден, что процветание может привести к лучшему пониманию и толерантности.

Я твердо убежден, что Азербайджан мог бы взять на себя руководство и предложить стратегию для создания новых синергетических связей между Каспийским регионом и странами БВСА.

С.Абубекирова, Г.Р.

Поделиться:
2223

Последние новости

Все новости

1news TV