Премьера драмы Лермонтова «Маскарад» на сцене РДТ – ФОТО
БАКУ, 25 ноя – 1NEWS.AZ
Спектакль, поставленный главным режиссером РДТ, народным артистом Азербайджана А. Шаровским по заказу Министерства культуры и туризма, посвящен весьма знаменательной, широко отмечаемой в мире дате – 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова.
И это дань признания таланта великого русского поэта в 21 год, за два года до того, как его имя в 1837 году обрело всенародную славу благодаря стихам на смерть Пушкина, написавшему это резко-обличительное, сатирическое произведение. Драму, имеющую сложную «цензурную» судьбу «по причине (как пишет сам поэт) слишком резких страстей и характеров, а также потому, что в ней добродетель недостаточно награждена».
Допрашивая арестованного поэта по делу о «непозволительных стихах на смерть Пушкина», жандармы вспомнили и о запрещенном «Маскараде», в котором автор бросил вызов костюмированным балам в доме Энгельгардтов, где собирался великосветский придворный Петербург. Где «Под маской все чины равны. И если маскою черты утаены, то маску с чувств снимают смело».
Для цензуры «Маскарад» стал неожиданной и дерзновенной «выходкой» молодого автора. Лермонтов надел маски на лица «героев» драмы для того, чтобы сорвать маску с их чувств, обнажить их тайные помыслы. Только на маскарадах, скрыв под масками лица, эти люди бывают сами собой. Настоящий же, подлинный маскарад начинается тогда, когда сброшены маски. Вся жизнь этих людей — маскарад. Вот почему Лермонтов назвал «Маскарадом» не только сцену, изображающую костюмированный бал, но и всю пьесу.
Наверное, естественно, что постановщик спектакля по пьесе гениального и смелого автора сократил драматургический материал в соответствии с тем, как «диктуют» стандарты нынешнего театра - купировал некоторые, непонятные современному зрителю подробности текста. Но накал страстей, почва для практически перманентного в описанном Лермонтовым обществе конфликта, и произошедшая в данном случае трагедия, конечно же, показаны выпукло и ярко.
Центральная фигура «Маскарада» - Евгений Арбенин, роль которого со всей силой мастерства и ощущением благоговения перед материалом взялся исполнять сам постановщик Александр Шаровский, достаточно давно не вспоминавший вкус собственной актерской сути, чтобы на глазах у зрительного зала вынести приговор столь неординарному персонажу. Человеку, в погоне за сомнительными идеалами, погрязшему в пороке, высокомерии, лжи и подлости, которого все-таки неизбежно настигает кара. Тем более драматичная, что в мире пошлых и никчемных людей «герой» - носитель этих черт - сам вершит над собой ее, бумерангом настигающую его как плата за злодеяния, которые в пылу ложно понятой собственной значимости с упоением вершил над окружающими.
Публикуя на своем сайте анонс премьеры, театр объясняет зрителям, что «не только Арбенин виноват в смерти жены, виноваты также Казарин, Шприх, Баронесса и многие другие. Все они, желая достигнуть своих целей, не сказали вовремя правды, или, наоборот, подлили масла в огонь». А еще, что «Маскарад» — социальная трагедия не только любви, но и трагедия сильных людей, обреченных на бездействие, на жизнь пошлую и ничтожную».
Что ж, тем, кто создавал эту сценическую версию, виднее. Во всяком случае, в спектакле многочисленные танцевальные эпизоды, поставленные Раулей Туркан, органично определяют настрой и смысловую канву действия, акценты расставлены так, что Юрий Балиев (Казарин), Теймур Рагимов (Шприх), Наталья Шаровская (Баронесса Штраль), Мурад Мамедов (князь Звезич), Максуд Мамедов (Неизвестный) и Ольга Арсентьева (Нина) искренне проживают судьбу своих таких разных и неординарных героев. Проживают, чтобы передать в зрительный зал ужас происходящей трагедии как один из символов времени, которое с болью воспроизвел Лермонтов в своей драме.
Добавим, что украшением спектакля стали щедрые на фантазию костюмы, созданные живущей в США художницей Ириной Кружилиной, оформление сценографа Никиты Сазонова (Россия) и художника по свету Николая Рудычева, а также музыкальная партитура заслуженного работника культуры Азербайджана Владимира Неверова. Спасибо!
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Фото: Тофик Бабаев