Умер Юрий Яковлев. Вспоминаем лучшие роли - ФОТО

БАКУ, 30 ноя – 1NEWS.AZ
Народный артист СССР, актер театра и кино Юрий Яковлев скончался в возрасте 85 лет, сообщили в субботу в пресс-службе театра им. Вахтангова.
«Вахтанговцы выражают глубокие соболезнования родным и близким великого артиста и уникального человека», - говорится в сообщении на сайте театра. «Прощание состоится в театре Вахтангова. Дата будет определена позже»
Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. После окончания Театрального училища имени Щукина в 1952 году Юрий Васильевич поступил в труппу Театра им. Евг. Вахтангова.
Одной из первых его работ стала роль Заморского Принца в спектакле «Горя бояться - счастья не видать», после которой о молодом актере заговорила вся театральная Москва.
Широкий артистический диапазон, тонкое чувство жанра и стиля позволяли Юрию Яковлеву с блеском играть роли комедийные и драматические, исторические и современные, психологические и гротесковые.
Его абсолютное чувство свободы, природное обаяние и необыкновенный дар перевоплощения раскрылись в разнообразной галерее персонажей.
Трудно перечислить все роли, сыгранные артистом на сцене театра в разные годы. Среди них Панталоне в «Принцессе Турандот» Гоцци, Майор в «Дамах и гусарах» Фредро, Глумов в «На всякого мудреца довольно простоты» и Дудукин в «Без вины виноватые» Островского, Сорин в «Чайке» Чехова и др. Яковлев был удостоен звания Народного артиста СССР в 1976 году.
Поистине всенародную любовь принесли Юрию Яковлеву кино и телевидение. Актер дебютировал в 1956 году в фильме «На подмостках сцены». Известность пришла к нему в 1958 году после блистательно сыгранной роли князя Мышкина в киноверсии «Идиот» Ивана Пырьева.
«Царь. Очень приятно, царь» и еще 5 героев Юрия Яковлева
Князь Мышкин. «Идиот» (1958)
О талантливом молодом актере Юрие Яковлеве заговорили после роли Мышкина в экранизации Ивана Пырьева первой части романа Достоевского «Идиот» («Настасья Филипповна»). Высокий и голубоглазый Яковлев с пронзительным взглядом, мягким голосом и изящными манерами - без сомнения княжескими - создал на экране образ по-настоящему «доброго человека из Петербурга». Зрители признали «Идиота» лучшим фильмом 1958 года (по опросу журнала «Советский экран»).
Своего Мышкина Пырьев впервые увидел на пробах у Григория Чухрая, который искал актера на роль Говорухи-Отрока в фильме «Сорок первый». Роль Яковлеву тогда не досталась, но Пырьев никак не мог забыть молодого актера.
Пырьев известен своей требовательностью и порой грубостью на съемочной площадке, но с Яковлевым он вел себя очень мягко. Актер рассказывал в одном из интервью: «… за полтора года работы над фильмом «Идиот» он (Пырьев — прим. редакции) ни разу не повысил на меня голоса: для него я был Мышкиным, а на Мышкина нельзя было кричать».
Поручик Ржевский. «Гусарская баллада» (1962)
Откуда взялся поручик Ржевский? Из пьесы Александра Гладкова «Давным-давно». Но народные анекдоты о дамском угоднике, хвастуне, азартном игроке и храбром гусаре появились после музыкальной комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», где его роль сыграл Юрий Яковлев.
Творческое сотрудничество Рязанова и Яковлева началось с отказа: актер не хотел сниматься в фильме «Человек ниоткуда». Его пришлось уговаривать Пырьеву, тогда руководителю «Мосфильма», который вызвал его в свой кабинет и картинно упал перед ним на колени — отказаться было нельзя. А вот с ролью Ржевского было иначе. Яковлев не был первым кандидатом для Рязанова, который видел в главной роли Сергея Юрского.
Стива Облонский. «Анна Каренина» (1967)
«Каждый из нас понимает, живет ли он в свое время или не в свое. Я-то знаю точно, что попал не в свое. Должен был жить во второй половине XIX века. И я все время играл не тех, кого мне нужно было играть», — говорил актер в одном из интервью.
«Попасть в свое время» Яковлеву удалось, по собственному признанию, в кино лишь однажды — в экранизации толстовской «Анны Карениной» Александра Зархи. Облонский Яковлева персонаж очаровательный, полный жизни, располагающий к себе, не в последнюю очередь благодаря природному обаянию самого актера.
«Мне близок Стива. Для меня это идеальное воплощение русского характера, стопроцентно русский человек. Мне его было даже мало в картине. Я влюблен в этот образ, такой живой, полнокровный, такой настоящий…».
Иван Грозный, управдом Бунша. «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)
«Требую продолжение банкета!» — лепечет пьяный управдом Бунша в исполнении Юрия Яковлева, выдающий себя за царя Ивана Грозного, засыпая прямо за столом. А вслед за ним эту фразу повторяют миллионы зрителей, признавших ее самой популярной цитатой советского кинематографа. Или же другую — «Царь. Очень приятно, царь».
В комедии Леонида Гайдая Яковлев великолепно создал двух совершенно разных по характеру Иванов Васильевичей — грозного царя и советского управдома. По словам Натальи Крачковской, сыгравшей в фильме жену Бунша, мастер импровизации Яковлев «перерождался просто на глазах из одного героя в другого». Хотя сам актер признавал, что поначалу было сложно играть сразу две роли:
«Царя всерьез играть было нельзя, потому что это комедия. И все же он и в этих непривычных обстоятельствах должен был оставаться Иваном Грозным. А Буншу нужно было изобразить другими красками. Это должен был быть весьма бытовой кретин с двумя извилинами. И я нашел к нему подход. Во-первых, он говорит скороговоркой. У таких людей одна мыслишка убегает вперед, и они стараются ее скорее высказать, пока она не ушла. А что, если он еще и шепелявит? Это уже смешно. Я попробовал. Получилось».
Ипполит. «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)
Ипполитом из главного новогоднего фильма страны Яковлев стал случайно. Эльдар Рязанов пригласил на роль Олега Басилашвили, но он в последний момент отказался от съемок из-за смерти отца. По словам режиссера, Юрий Васильевич согласился на роль без вопросов и обид, несмотря на то, что оказался всего лишь экстренной заменой. В итоге именно по этой роли зрители в первую очередь вспоминают актера Яковлева, хотя сам он считает Ипполита своей самой незначительной работой в кино: «Мое отношение к Ипполиту — это из области тщеславия. Когда картина прошла на Новый год, мне просто нельзя было дойти от дома до театра. Это, конечно, было приятно, чего там говорить. Но дело в том, что у меня есть гораздо более интересные и глубокие роли, мимо которых просто проходят».
Даже обыкновенный, скучный советский Ипполит в исполнении Яковлева получился симпатичным. Кинокритик Юрий Ханютин писал в журнале «Советский экран»: «Юрий Яковлев — артист, который может играть святых, подлецов, интеллектуалов (он все может!) и снова доказал это ролью Ипполита, сыграв блистательную посредственность, великую заурядность, забавнейшую скучность, яркую серость».
Кстати, знаменитые фразы «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!» и «О, тепленькая пошла» — импровизации Юрия Яковлева.
Инопланетянин Би. «Кин-дза-дза!» (1986)
Культовая сегодня антиутопия Георгия Данелии в 1986 году была многими не понята и даже получила немало нелестных отзывов. Непонятной была картина даже для актеров. По словам Яковлева, он согласился на роль инопланетянина только потому, что очень хотел сниматься у Даниелии, и «просто доверился — его авторитету, его таланту».
«Кин-дза-дза» — это и не комедия, и не трагикомедия, и не фантастика в чистом виде. А все вместе. Роль, конечно, у меня была совершенно необычная. <…> Сценарий к тому же все время переписывался. Мы приезжали со съемки, Данелия и Габриадзе запирались в номере и за ночь переписывали текст. И порой он оказывался совершенно противоположный тому, который мы уже выучили…», — вспоминает Яковлев.
После выхода фильма и неоднозначной реакции зрителей Яковлев, по собственному признанию, «опять-таки в ней ничего не понял» и был разочарован и в режиссере, и в себе. Но время все расставило по своим местам, а слово «Ку!», с помощью которого общались жители планеты Плюк, вошло в обиход не только актеров фильма, но миллионов зрителей по всему миру.