Итальянский аналитик считает слабой политику ЕС на Южном Кавказе | 1news.az | Новости
Политика

Итальянский аналитик считает слабой политику ЕС на Южном Кавказе

09:32 - 04 / 12 / 2013
Итальянский аналитик считает слабой политику ЕС на Южном Кавказе

БАКУ, 4 дек - 1NEWS.AZ

Несмотря на то, что Европа заинтересована в сближении с Азербайджаном, европейская политика в регионе Южного Кавказа очень слаба, считает глава Итальянского института по Азии и Средиземноморью (ISIAMED) Жан Гидо Фоллони.

«Южный Кавказ исторически был воротами в Азию и транзитным маршрутом. Европа сегодня нуждается в энергетических ресурсах Азербайджана, для нее очень важно геополитическое расположение страны, - сказал он. – Однако европейская политика не только слаба в отношении этого крайне важного региона. Вся внешняя политика Европы слаба, если полностью не отсутствует».

Такая задержка в построении Европы, по его словам, затрудняет выход из глобального экономического кризиса, охватившего всю еврозону.

«С этой точки зрения Европа находится на перепутье. Ей нужно либо отряхнуться и ускорить свою внутреннюю интеграцию, или смириться с второстепенной ролью в отношениях с новыми крупными международными игроками, которые влияют на геоэкономику и геополитику в XXI веке», - сказал Фоллони.

Итальянский эксперт надеется увидеть в будущем более объединенную Европу, с едиными инструментами международной политики и безопасности. И в этом случае Брюссель, по его словам, постучится в двери Баку.

Фоллони считает, что строительство Европы все еще продолжается, и впереди продолжение интеграционных процессов, и новые, прогрессивные формы партнерства Европы со странами-партнерами.   

Многовекторная внешняя политика, которой придерживается Азербайджан, аналитик считает наилучшим вариантом в современном мире.

«Сегодня мир должен стремиться к многополярной структуре. Империи ХХ века находятся в состоянии кризиса или же уже подошли к концу. И сегодня не время для новых монополий», - сказал он.

«С этой точки зрения, я уверен, что Азербайджану стоит и впредь придерживаться своей многовекторной внешней политике. Нужно строить мосты, а не лежать в огороженном поле. И масштабы страны тут не имеют значения. Даже географическое расположение Азербайджана располагает к такой стратегии», - сказал он.

Перспективы Азербайджана

Будущее Азербайджана представляется итальянцу довольно радужным. Развитие города и всей страны, большой потенциал людей, по его словам, создает хорошую основу для дальнейшего прогресса и процветания.

«Я был впечатлен столицей. Это современный город, живой, изящный, располагающий, очень современный и в то же время богатый исторически и культурно. Люди очень коммуникабельные, умные и доброжелательные», - говорит Фоллони, который недавно побывал в Азербайджане.

«С удивлением обнаружил, что в Баку намного больше европейского, чем я ожидал», - добавляет он.

Потенциал развития страны эксперт считает огромным. «Общий показатель роста необычайно высок, страна богата ресурсами, в людях есть большой потенциал: все это обещает стране дальнейший рост и развитие, а также активную роль на международной арене», - сказал он.

Нагорно-карабахская проблема

Будучи в Азербайджане, Фоллони посетил и Нахчыван. Об этом он говорит в интервью:

«Чтобы попасть из Баку в Нахчыван, самолет сначала направился на северо-запад, чтобы затем повернуть обратно на юг и затем на восток. Такой невероятный логистический маршрут подчеркивает весь драматизм ситуации. Однако замысловатый авиамаршрут – ничто по сравнению с трагическими человеческими судьбами в связи недоступностью карабахской границы и временной паузой в войне с соседней Арменией».

В современном мире клубок неразрешенного конфликта в Карабахе и его окрестностях не единственный, учитывая, многовековую историю израильско-палестинского противостояния или конфликт в регионе Юго-Западной Сахары.

«Международное сообщество слабо и медлительно. Стоит прилагать больше усилий, чтобы разрешить противоречивые вопросы границ, берущие начало в далекие времена и приводящие к трагедиям сегодня: беженцы, разделенные семьи, присутствие иностранцев в стране, конфликтующие сообщества», - сказал Фоллони.

Интересным шагом в этом отношении он считает долгожданное соглашение между Ираном и международным сообществом по иранской ядерной программе.

«Как много для этого потребовалось времени! Многие проблемы сегодняшнего дня невозможно решить в одиночку, даже самым сильным игрокам, - говорит он. - Необходимо всеобщее вовлечение. Только таким образом можно решить проблемы отдельных народов».

Елена Остапенко, Ф.Х. 

Поделиться:
1844

Последние новости

Все новости

1news TV