Современная геополитика: сотрудничество или глобального характера конфликты?
![Современная геополитика: сотрудничество или глобального характера конфликты?](/images/articles/2013/12/30/thumb_20131230040001046.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 30 дек – 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Современная геополитика: сотрудничество или глобального характера конфликты?»
Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:
«На обширной территории от Ближнего до Дальнего Востока геополитическая стабильность не наступает. То в одном, то в другом регионе воспламеняются противостояния, террор, военные распри.
Пока не бросаются в глаза планы по эффективному предотвращению этой тенденции. Аналитики и эксперты же дают разные прогнозы. Их анализ показывает, что пока нет идеи, которая позволила бы найти справедливый выход. Совершенно ли безвыходная ситуация?
Различные сценарии
Геополитические процессы, происходящие на обширной территории от Средиземного моря до берегов Индийского океана, вызывают интерес в глобальном масштабе. Ряд аналитических центров обвиняют в сложившейся ситуации радикальные исламистские группировки.
Но не следует забывать, что здесь играет роль множество факторов. На историческом этапе политических трансформаций, геополитических обновлений и специфического соотношения процессов национально-государственного строительства и глобализации возлагать всю ответственность на Ислам есть либо наивность, либо предвзятость.
При подходе к проблеме сквозь эту призму приходится задуматься над тем, какие моменты стоят за выпячиванием радикального Ислама в обширном геополитическом пространстве.
Равнять под одну гребенку все государства, расположенные на широкой территории от Северной Африки до Индийского океана, связывать трудности, с которыми они сталкиваются, в основном с религией, свидетельствует также и об опасных тенденциях, так как, во-первых, тем самым вуалируются реальные проблемы современной геополитики, что вместо преодоления существующих трудностей способствует возникновению еще более сложных.
Во-вторых, это порождает ненависть к людям на почве религиозной принадлежности, что серьезно препятствует диалогу цивилизаций и культур.
При рассмотрении внутренней логики геополитических раздоров на обширной территории, начиная от Сирии и кончая Афганистаном, сквозь призму приведенных выше рассуждений, можно обнаруживать провокационные моменты, привнесенные извне.
Сторонники этой позиции пытаются внедрить искусственную теоретическую модель, «разработанную» для Ближнего Востока, в Центральной Азии.
Выражаясь конкретнее, «весомые аргументы», подготовленные для Сирии, Ирака и Египта, с небольшими изменениями в форме стали распространять и на центрально-азиатский регион. Что выводится тем самым на первый план?
В качестве фактора, способствовавшего возникновению в Ираке, Сирии и Египте внутренних политических и региональных геополитических проблем, указывается на радикальное исламское сектантство, политизацию религии и наличие террористических группировок.
Если выстроить логическую цепочку, то получается, что в корне геополитических проблем на Ближнем Востоке лежат Ислам (в регионе проживают и христиане, которые при таком подходе всегда представляются как потерпевшая сторона), группировки, действующие в качестве политической силы согласно мусульманской идеологии, или же террористические группировки, сочетающие в себе оба фактора.
А теперь та же модель постепенно теоретически распространяется и на Центральную Азию. При этом в качестве главного аргумента выступает вывод Соединенными Штатами в 2014 году своих войск из Афганистана.
Исходя из этого, западные и российские аналитики пытаются объяснить проблемы, с которыми может столкнуться регион, психологическими трудностями и попытками террористических группировок реализовать свои политические цели.
В аналитической статье эксперта Центра Карнеги Алексея Малашенко сказанное ощущается наиболее отчетливо.
Автор анализирует положительные и отрицательные стороны вывода американских войск из Афганистана. Он отмечает, что от этого процесса выиграют Россия и государства Центральной Азии, этот процесс вряд ли скажется на Индии и Китае, а в связи с такими странами, как Пакистан и Иран, возрастут факторы риска.
Международные отношения и принцип справедливости
Алексей Малашенко считает, что Исламабад может оказаться «талибским молотом» и «посткарзаевской наковальней».
Геополитический имидж Америки же падает. Но главный тезис статьи в том, что радикальный Ислам создаст трудности в политической жизни Афганистана.
В этом плане Запад, Россия, Китай и Индия должны быть готовы к приходу к власти «Талибана», так как при таком варианте геополитическое влияние Пакистана в регионе может возрасти.
Джессика Мэтьюс в аналитической статье, опубликованной в газете «The Washington Post», поднимает вопрос «иракских уроков».
Она считает, что Запад должен извлечь уроки из ошибок, которые он допустил в связи с Саддамом Хусейном. Точнее, в сирийском, иранском и центрально-азиатском вопросах он должен добиться широкой международной поддержки.
Такого рода мысли часто встречаются в материалах западных и российских аналитиков, китайских экспертов. Какая тенденция здесь проявляется?
Откровенно говоря, подобная позиция представляет собой источник большой угрозы для международных отношений. Связывать конфликты, продолжающиеся на широком геополитическом пространстве вот уже годы, и новые раздоры, могущие возникнуть на их основе, с конкретным религиозным мировоззрением, уже изначально не есть решение проблемы.
Причем, если в западном политическом сознании все еще сохраняется стремление представлять Ислам преимущественно в радикальном, террористическом плане, то это означает закладывание фундамента для будущих глобальных раздоров. Разумеется, такой подход не ведет мировую геополитику, образно говоря, к «спасению».
Следует отметить, что в указанном геополитическом пространстве Кавказ занимает особое место.
К сожалению, с выводом в 2014 году американских войск из Афганистана борьба Запада, России и Китая за военное влияние в Центральной Азии вступит в новый этап. Уже сейчас Москва наращивает в этом регионе свою военную силу. Наряду с политическим, экономическим и культурно-гуманитарным влиянием Китай отдает предпочтение и военной помощи. Прогнозируется еще большая активизация Пекина в этом направлении.
Разумеется, Вашингтон и Брюссель не займут по отношению ко всему этому созерцательную позицию. Различными способами они попытаются укрепить свои позиции в Центральной Азии. Никто не может гарантировать, что разведорганы не будут использовать радикальные религиозные группировки, действующие под флагом Ислама. При этом неправильно было бы полностью оставлять в стороне фактор Саудовской Аравии. Ввиду таких причин можно утверждать, что в Центральной Азии после 2014 года геополитическая ситуация осложнится и в ряде планов конфликты обострятся.
Может ли все это повлиять на Кавказ? По нашему мнению, это возможно. Так, вряд ли будут сидеть сложа руки радикальные группировки, связанные с Центральной Азией. Невозможно не учитывать при этом и армянские террористические группировки. Хотя они и не будут играть прямую роль, все же будут «раздувать огонь».
Очевидно, что в случае, если аргументы, приводимые аналитиками, превратятся в реальный геополитический фактор, то человечество будут ожидать новые беды.
Вряд ли при этом геополитика сумеет полностью выполнить функцию формирования нового миропорядка. Иными словами, от этого пострадают как теория, так и практика.
Но неправильно было бы полагать, что ситуация совершенно безвыходна, так как в мире возникают новые геополитические силы. Они могут предотвратить несправедливые амбиции крупных держав. По-видимому, есть потребность в формировании новых форм регионального сотрудничества. При этом главными критериями должны быть справедливость и объективность.
Международные организации должны преградить путь геополитическим и политическим мерам, которые способствуют возникновению конфликтов. Выражаясь точнее, речь не должна идти о провоцировании раздоров и их последующем решении.
Должен быть сформирован такой международный механизм регулирования, который изначально бы не вел к возникновению конфликтов. Реализация этого механизма означала бы переход человечества к качественно новому геополитическому положению. Полагаем, что нужно работать в этом направлении, а не очернять Ислам».
Newtimes.az