Григорий Трофимчук: «Надеяться на то, что Карабах войдет в зону ТС и что на это все закроют глаза, достаточно наивно» | 1news.az | Новости
Политика

Григорий Трофимчук: «Надеяться на то, что Карабах войдет в зону ТС и что на это все закроют глаза, достаточно наивно»

16:04 - 30 / 12 / 2013
Григорий Трофимчук: «Надеяться на то, что Карабах войдет в зону ТС и что на это все закроют глаза, достаточно наивно»

БАКУ, 30 дек – 1NEWS.AZ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, как опытный политик и один из отцов-основателей Евразийской интеграции, пока не выдвигал каких-то конкретных политических требований, а обозначил проблему, которая может возникнуть в ближайшем будущем из-за неполной ясности в важных для Таможенного союза вопросах. 

Об этом заявил корреспонденту 1news.az первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, эксперт Центра национальной политики МГУ им. М.В.Ломоносова, известный российский политолог Григорий Трофимчук, комментируя недавнее заявление президента Казахстана Нурсултана  Назарбаева, которое вызвало ажиотаж в армянских СМИ.

Напомним, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета 24 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что его страна готова подписать «дорожную карту» о присоединении Армении к Таможенному союзу, но с особым мнением, поскольку требует прояснения вопрос о границах Таможенного союза в связи с проблемой Нагорного Карабаха.

Как считает российский эксперт, президент Казахстана попытался предостеречь переход сугубо экономических вопросов [из-за неясности] в политическую плоскость, что впоследствии могло бы повлиять на безопасность и целостность самого Таможенного союза.

Комментируя  вопрос по поводу реакции Еревана, в случае требования «раздела» Армении и оккупированного Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики  таможенной  границей, эксперт предположил, что вряд ли Ереван будет упорствовать в некой особой позиции по данному вопросу, идущей вразрез с мнением стран-членов Таможенного союза.

«Надеяться на то, что Карабах, что называется, по умолчанию войдет в зону действия Таможенного союза и что на это все закроют глаза, достаточно наивно.

Могу сказать только одно: развитие ТС неизбежно подходит к тому же самому формату, в котором работает Евросоюз. Там, как известно, экономический выбор стран-членов защищает НАТО. Экономика, работающая в отрыве от политической и даже военно-политической составляющей, – миф, не имеющий отношения к реальности. Сможет ли ОДКБ взять на себя аналогичную функцию, пока тоже неясно. Одна неясность автоматически рождает другую», - заявил эксперт.

Российский аналитик выразил уверенность в том, что в образовавшийся между Арменией и Карабахом таможенный зазор постараются пробиться те, кто не оставляет своих попыток интегрировать Армению, остающуюся членом «Восточного партнерства», в ЕС.

По мнению собеседника агентства, США могут предложить Карабаху собственные преференции, особенно перед намеченным на май 2014 года подписанием договора о Евразийском экономическом союзе.

Из этого подписания могут попытаться сделать своеобразный европейский ответ Москве, некий «анти-Вильнюс».

С объективной точки зрения идеальный выход для Армении и ТС в данной ситуации – это официально объявленная жесткая граница ТС, проходящая между Арменией и оккупированным Нагорным Карабахом. Это успокоит нервы и ситуацию.

«Что же касается «низких цен на газ» для Армении и Карабаха, на этот счет не стоит особо обольщаться. Низких коммунистических цен на газ не предусмотрено даже для жителей самой России. Все «бросовые» цены на газ, нефть, хлеб и воду остались в давно уже мертвом СССР.

Единственный смысл в сегодняшнем экономическом объединении заключается в том, чтобы эти цены не стали для населения запредельно высокими и недоступными.

Это произойдет в том случае, если Армения и Карабах попадут под политический каток ЕС, где обещают то, чего в западном мире нет и никогда не было: мифических «дешевых товаров». При любом раскладе Москва давала после соответствующей договоренности более дешевый продукт, и это факт, с которым спорить бессмысленно», - резюмировал российский аналитик.

Напомним, что 20 лет назад СБ ООН принял 4 резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении со всех оккупированных азербайджанских территорий.

Требования резолюций Совета Безопасности все еще не выполнены, а посреднические усилия МГ ОБСЕ, в рамках которой уже более 20 лет ведутся переговоры по урегулированию конфликта, пока не принесли каких-либо положительных результатов.

Согласно требованиям правительства Азербайджана, вступление Армении  в Таможенный союз или другую подобную структуру возможно только после  освобождения  оккупированных азербайджанских  территорий.

В противном случае, в момент вступления этой страны в какой-либо союз территория и границы Армении вступают в противоречие с международной юрисдикцией из-за нарушения территориальной  целостности Азербайджана.

Матанат Насибова, Г.Р.

Поделиться:
4996

Последние новости

Все новости

1news TV