Рауф Раджабов: «Ситуация для развития Таможенного Союза улучшится в случае урегулирования нагорно-карабахского конфликта»
![Рауф Раджабов: «Ситуация для развития Таможенного Союза улучшится в случае урегулирования нагорно-карабахского конфликта»](/images/articles/2014/01/14/thumb_20140114105834566.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 14 янв – 1NEWS.AZ
Попытки реализации интеграционных процессов на постсоветском пространстве будут продолжаться.
Об этом заявил корреспонденту 1news.az политический эксперт, руководитель проекта 3View.az Рауф Раджабов, комментируя вопросы, связанные с выбором интеграционной модели развития странами постсоветского пространства.
«Во-первых, потому, что региональная интеграция – это параллельный, а также взаимозависимый и взаимосвязанный с глобализацией процесс, во-вторых, текущий политический и экономический авторитет, а также будущее ОДКБ, Таможенного Союза (ТС) и Евразийского экономического союза (ЕЭС) напрямую зависит от качества и эффективности подобной интеграции», - уверен эксперт.
![kv1](https://1news.az/i/kav1.gif)
![kv1](https://1news.az/i/kav2.gif)
По мнению Раджабова, качество и глубина интеграционных процессов на постсоветском пространстве (в том числе и ТС) будут зависеть от того, будут ли все участники длительного процесса иметь равные права и обязанности или весь процесс будет управляться лишь Россией.
«Механизм принятия и реализации решений военно-политических и экономических объединений должен быть один – решения должны приниматься консенсусом, а не большинством в две трети голосов, как сегодня в Таможенном союзе, хотя, у каждого государства сохраняется право блокировать решение комиссии. Лишь при таком условии можно избежать диктата одной страны.
Астана, Москва и Минск вправе взять на себя функции «локомотива» ТС и ЕЭС. Дело в том, что по объективным причинам Беларусь, Республика Казахстан и РФ в отличие от Армении, Кыргызстана и Таджикистана, намеревающихся вступить в ТС, значительно продвинулись в процессе интеграции в рамках ТС.
И если по вопросу возможного вступления Турции в Таможенный союз официальные круги РФ по объяснимым причинам предпочли не комментировать известное предложение президента РК Нурсултана Назарбаева, то российские эксперты справедливо сошлись в том, что для вступления официальной Анкары в ТС нет объективных предпосылок», - отметил аналитик.
По мнению Раджабова, трудно представить себе членство в ТС и Турции, и Армении, причем официальная Анкара не намерена отказываться от своего стратегического плана по вступлению Турции в ЕС.
Ведь ЕС с 500-миллионным населением нужен 15-й экономике мира, тем более что в краткосрочной перспективе официальная Анкара трансформируется в энерготранспортный «хаб» со всеми вытекающими позитивными последствиями для внешней политики Турции как в регионе Ближнего и Среднего Востока, так и Европе.
Устное предложение официальной Анкары о желании Турции вступить в Таможенный союз носило конъюнктурный характер (эдакий месседж официальному Брюсселю).
Отметим, что именно после известного заявления о желании Турции стать участником Таможенного союза Брюссель и Анкара объявили о новом раунде переговоров по вступлению Турции в ЕС.
![kv1](https://1news.az/i/kav1.gif)
![kv1](https://1news.az/i/kav2.gif)
К примеру, Турция, будучи членом НАТО, де-юре и де-факто участвует в противостоянии по линии НАТО - ОДКБ.
Лишь в этом случае «локомотивы» интеграционных процессов на постсоветском пространстве могут избежать известных проблем в объективном и закономерном процессе расширения ТС.
«Вступление Кыргызстана и Таджикистана в Таможенный союз не может нанести экономического ущерба Казахстану, России и Беларуси, так как оба государства, в отличие от Армении, обладают, с одной стороны, внушительным водно-энергетическим потенциалом, а с другой, являются составными элементами Центрально-Азиатского региона (ЦАР)», - отметил собеседник агентства.
В то же время аналитик подчеркнул, что сильное китайское присутствие в экономике Кыргызстана не угрожает экономическим интересам стран-участниц ТС, поскольку и Казахстан, и РФ сотрудничают с Китаем как на двусторонней основе, так и на многосторонней в рамках ШОС.
По его словам, расширение Таможенного союза за счет Армении приведет лишь к улучшению социально-экономической и общественно-политической ситуации в самой республике.
Напомним, что предстоящее вступление Армении в ТС уже гарантировало снижение цены на российский газ примерно на 30.
«Страны-участницы Таможенного союза получат лишь политические дивиденды от вступления Армении в ТС (имеется в виду геополитическое расположение республики), поскольку как такового армянского рынка нет. Но ситуация для Таможенного союза в лучшую сторону может измениться в случае урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ведь открытые границы Армении с Турцией и Азербайджаном предоставят станам-участницам ТС большие экономические и политические преференции», - резюмировал Рауф Раджабов.
Матанат Насибова