Минсвязи утвердило План мероприятий по проведению годовщины трагедии 20 Января

БАКУ, 15 янв - 1NEWS.AZ
Министерство связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана утвердило План мероприятий по проведению 24-й годовщины трагедии 20 Января.
Министр связи и информационных технологий Али Аббасов подписал приказ о проведении соответствующих мероприятий, говорится в сообщении МСИТ.
Согласно приказу, предусмотрено оказание помощи семьям шехидов, размещение в газете «Rabite dunyasi» и досках объявлений предприятий информации о шехидах, а также проведение на предприятиях мероприятий в день траура.
Кроме того, План мероприятий включает пункты по созданию в Министерстве связи и информационных технологий уголков о жертвах трагических событий, а также организацию посещения сотрудников МСИТ и предприятий связи Аллеи Шехидов.
Отметим, что в качестве организаторов мероприятий выступают пресс-служба министерства, общий отдел, Республиканский комитет независимого профсоюза работников и предприятий связи.
Напомним, что в ночь с 19 на 20 января 1990 года советские войска, прибывшие из других регионов СССР, без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР вторглись в Баку, нарушив тем самым Конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете республики.
Вторжение в Баку частей советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось особой жестокостью. В результате расправы над мирным населением, поднявшимся на борьбу за национальную свободу и территориальную целостность своей Родины, были убиты 133 человека, ранены 744 человека, незаконно арестован 841 человек и 5 человек пропали без вести.
Противозаконное введение чрезвычайного положения в Баку, вторжение частей советской армии и учиненная зверская расправа над мирным населением с привлечением тяжелой техники в условиях полного отсутствия какого-либо сопротивления - преступление против азербайджанского народа.
Кровавая трагедия, произошедшая в Баку в январе 1990 года, показала антинародный характер тоталитарного режима, когда вооруженные силы СССР в очередной раз были использованы не для защиты от внешней агрессии, а против собственного народа, а также фиктивность суверенных прав союзных республик.
После возвращения Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева к руководству Азербайджаном событиям Кровавого января была дана политико-правовая оценка. Однако виновники этой трагедии до сих пор так и не понесли наказание.
Алена Салаева, В.Т.