Немецкий историк обвинила Михаила Горбачева в учинении трагедии 20 Января | 1news.az | Новости
Политика

Немецкий историк обвинила Михаила Горбачева в учинении трагедии 20 Января

10:39 - 20 / 01 / 2014
Немецкий историк обвинила Михаила Горбачева в учинении трагедии 20 Января

БАКУ, 20 янв – 1NEWS.AZ

16 января в посольстве Азербайджана в Германии состоялось мероприятие, посвященное годовщине трагедии 20 Января.

Как сообщили в посольстве Азербайджана в Германии, в мероприятии приняли участие депутаты, политические и общественные деятели, представители СМИ, сотрудники аккредитованного в стране дипломатического корпуса.

Выступивший посол АР в Германии Парвиз Шахбазов указал, что в тот период Азербайджан находился в информационной блокаде, и что информация, предоставляемая общественности Германии, не отражала должным образом происходящих в Баку событий.

Затем с докладом о трагедии 20 Января выступила руководитель кафедры азербайджанской истории Берлинского университета имени Гумбольдта, профессор, доктор Ева-Мария Аух.

В своем выступлении она затронула этническую чистку и убийства азербайджанцев в Армении и Нагорно-Карабахском регионе АР.

Ева-Мария Аух обвинила руководство Советского союза и его тогдашнего главу Михаила Горбачева в учинении трагедии 20 Января и создании условий для армянских сепаратистов.

20% территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - до сих пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. К выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана призывают четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые армянская сторона продолжает игнорировать.

Напомним, что в ночь с 19-го на 20 января 1990 года советские войска, прибывшие из других регионов СССР, без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР вторглись в Баку, нарушив тем самым Конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете республики.

Вторжение в Баку частей советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось жестокой расправой над мирным населением, поднявшимся на борьбу за национальную свободу и территориальную целостность своей Родины. В результате этой расправы были убиты 133 человека, ранены 744 человека, незаконно арестован 841 человек и 5 человек пропали без вести.

Противозаконное введение в Баку чрезвычайного положения, вторжение частей советской армии и учиненная зверская расправа над мирным населением с привлечением тяжелой техники в условиях полного отсутствия какого-либо сопротивления – это преступления против азербайджанского народа.

Кровавая трагедия, произошедшая в Баку в январе 1990 года, показала антинародный характер тоталитарного режима, когда вооруженные силы СССР в очередной раз были использованы не для защиты от внешней агрессии, а против собственного народа, а также фиктивность суверенных прав союзных республик.

После возвращения Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева к руководству Азербайджаном событиям Кровавого января была дана политико-правовая оценка. Однако виновники этой трагедии до сих пор так и не понесли наказания.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
5773

Последние новости

Все новости

1news TV