SOCAR-AQS успешно завершила 2013 год
БАКУ, 22 янв – 1NEWS.AZ
По итогам 2013 года план бурения SOCAR-AQS в 2013 году выполнен на 106,5%, а план строительства – на 120%.
SOCAR-AQS, как и в предыдущие годы, в 2013 году успешно выполнила взятые на себя обязательства по безопасному и эффективному бурению скважин.
Вместо плановой проходки в 16.900 метров, утвержденной заказчиком, компании удалось пробурить 18.002 метра. Таким образом, план бурения выполнен на 106.5%, а вместо 5 скважин построено 6, тем самым план строительства выполнен на 120%.
Одним из самых значительных событий 2013 года стало заключение соглашения с операционной компанией «Bahar Energy» по ведению буровых работ на месторождениях «Бахар» и «Гум Дениз» в азербайджанском секторе Каспийского моря.
До настоящего времени на этих месторождениях пробурены и сданы заказчику 2 скважины, и еще на одной продолжаются буровые работы. На 4 скважинах ведутся работы по подземному ремонту.
В октябре 2013 года с платформы №13SOCAR-AQS приступила к бурению горизонтальной эксплуатационной скважины №350. Работа успешно завершилась и после этого SOCAR-AQS стала первой в истории азербайджанской компанией, пробурившей горизонтальную скважину на месторождении «Гюнешли». Бурение этой скважины запечатлелось в истории азербайджанской буровой индустрии одним уникальным фактом.
Впервые в рамках реализации данного проекта на вышке портального типа буровой установки «Уралмаш 6000 PEM» был установлен верхний привод – TopDrive. Бурение горизонтальной скважины национальной компанией является событием, заслуживающим высокой оценки. Скважина пробурена на мелководной части месторождения «Гюнешли» до свиты Фасиля под максимальным наклоном в 84 градуса.
Кроме этого, необходимо отметить успехи компании в завершившемся году в области охраны здоровья, техники безопасности и сохранения экологической среды. Компания завершила год, не нанеся во время выполнения операций вреда здоровью своих сотрудников, окружающей среде и оборудованию.
Общее количество собранного и утилизированного бурового шлама на полимерной и нефтяной основе, а также различных бытовых отходов составило соответственно 3565 тонн и 1416 м3. Общее количество человеко-часов, отведенных в местных и зарубежных тренировочных центрах на развитие профессиональных знаний и навыков работников, составило 33.222.
В прошлом году SOCAR-AQS объявила о начале реализации Программы летней производственной практики для студентов азербайджанских колледжей, профессиональных училищ и вузов. Основной целью реализации программы являлось непосредственное участие студентов, желающих построить карьеру в нефтегазовом секторе, в работе различных подразделений предприятия, и создание для них возможности приобретения опыта работы. Пройдя первичный отбор, а также обязательные тестирование и интервью, SOCAR-AQS отобрала 15 студентов для прохождения 2-месячной производственной практики. В течение этого периода студенты приобретали опыт, работая в соответствии со своей специальностью в различных подразделениях предприятия.
Приобретя необходимые навыки в сферах управления бизнес-процессами, студенты разработали, подготовили и представили в компанию индивидуальные и групповые презентационные материалы по различным проектам. Наиболее отличившиеся в ходе летней производственной практики студенты удостоились сертификатов предприятия.
Для превращения предприятия в компанию международного уровня очень важно изучение зарубежного опыта и внедрение международно-признанных стандартов. И в этом направлении SOCAR-AQS уверенно продвигается вперед. Одним из достижений в сфере внедрения международных стандартов является успешное прохождение очередного внешнего аудита, проведенного швейцарской компанией SGS.
По результатам аудита, охватившего все участки, компания была повторно сертифицирована на базе 3 международных стандартов: ISO 9001 (Управление качеством), ISO 14001 (Управление охраной окружающей среды) и OHSAS 18001 (Управление здоровьем, техникой безопасности и охраной труда).
Кроме этого, 2 аудита были проведены со стороны API - Американского Нефтяного Института. В 2014 году компания ставит перед собой цель успешно пройти очередной аудит и получить сертификат на базе стандартов API.
SOCAR-AQS имеет все возможности в 2014 году продолжить развитие своего кадрового потенциала, освоить новую технику и технологии, расширить бизнес-процессы, претворить в жизнь политику интеграции в международную буровую индустрию.
Все это, в конечном итоге, позволит компании выйти на международный рынок.
Отметим, что ООО «SOCAR-AQS» образовано в 2007 году в результате соглашения между Госнефтекомпанией Азербайджанской и «Абшерон Дриллинг Компани» в качестве совместного предприятия, предоставляющего интегрированные услуги по бурению и обслуживанию скважин.
Основной областью деятельности компании является предоставление продукции, работ и услуг, связанных с бурением нефтяных и газовых скважин.
Сюда входят проектирование и планирование, бурение нефтяных и газовых, наклонно-направленных, горизонтальных скважин, заканчивание скважин, капитальный ремонт, боковые зарезки и бурение многостволовых скважин.
В настоящее время SOCAR-AQS ведет буровые работы с трех установок, расположенных на двух стационарных платформах в мелководной части месторождения «Гюнешли». Осуществляются также операции с буровой установки в рамках договора с операционной компанией «Bahar Energy».
SOCAR-AQS является членом Международной ассоциации буровых подрядчиков IADC. Компания оценена и сертифицирована, как отвечающая требованиям международных стандартов ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007 для таких видов деятельности, как предоставление комплексных услуг по бурению и обслуживанию нефтяных и газовых скважин на море, услуг по спуску обсадных колонн и ремонту противовыбросового оборудования и оборудования устья скважин. Компания находится в преддверии получения сертификации API Q Plus.