Забит Самедов: «Я – азербайджанец, и хотел быть гражданином своей страны»

БАКУ, 31 янв – SPORT.1NEWS.AZ
Интервью Sport.1news.az со знаменитым азербайджанским бойцом Забитом Самедовым, хорошо известным по своим поединкам в K-1.
- Забит, на днях вы получили паспорт гражданина Азербайджана. Поздравляем вас с этим событием!
- Спасибо. Ранее у меня было гражданство Грузии и постоянный вид на жительство в Беларуси, теперь же я – гражданин Азербайджана. Кажется, что паспорт – это формальность, но на самом деле это имеет большое значение. Я – азербайджанец, и хотел быть гражданином своей страны. Это придаст мне еще больше сил, но это и дополнительная ответственность. Постараюсь оправдать возложенные на меня надежды.
- Ваше пребывание в Азербайджане связано только с получением паспорта?
- После последнего ноябрьского боя в Москве я взял перерыв, чтобы определиться, в каких турнирах участвовать. Было много предложений, они есть и сейчас. Сейчас самая сильная версия – это бойцовское шоу «Легенда», в котором я два последних раза участвовал в Москве, и всемирная серия Glory. Все известные бойцы участвуют там. K-1 уже изжил себя.
Представители Glory очень хотят, чтобы я участвовал 12 апреля в Стамбуле. Это будет вечер с участием четырех бойцов - турка Юко Саки, суринамца Тайраса Спонга, австралийца Натана Корбетта и меня. Окончательного ответа я пока не дал. В течение ближайших двух недель объявлю свое решение.
10 мая, как и в прошлом году, Посольство Азербайджана в Австрии планирует провести турнир, посвященный памяти Гейдара Алиева. Буду участвовать и там.
28 мая Посольство Азербайджана в Греции хочет провести бои, посвященные Дню Республики. Ко мне поступило предложение, но пока неизвестно, буду ли я там участвовать.
- Как будет проходить подготовка к предстоящим соревнованиям?
- Она будет проходить исключительно за пределами Азербайджана и Беларуси. Либо в Таиланде, либо в США. Как только определюсь с местом предстоящего соревнования, сразу же решу вопрос проведения сборов. Готовиться лучше в тех местах, где тебя ничто не будет отвлекать. Также следует учитывать фактор наличия спарринг-партнеров.
- В Баку много отвлекающих факторов? Вас узнают на улице?
- Да, особенно в последнее время. Самостоятельно вожу автомобиль и иногда могу спросить дорогу у таксистов. Они меня сразу узнают (улыбается). Некоторые даже готовы показать дорогу. Иногда бывает остановят «гаишники» за какое-то мелкое нарушение, но, узнав меня, делают поблажки.
- Наверное, ваша популярность особенно возросла после участия в шоу «Форт Боярд»?
- Да. Те люди, которые не интересуются единоборствами, видели меня в этом шоу и тоже знают.
- Каково ваше отношение к участию спортсменов в такого рода шоу-программах?
- Когда мне предложили попробовать себя в «Форт Боярде», мне сразу стало интересно. Было любопытно посмотреть на это все вживую. Я, недолго думая, согласился.
- Сложно было?
- Да, достаточно сложно. Были задания, с которыми я не справился. В нашей команде могу отметить Нигяр Джамал. Она преодолевала почти все испытания.
- Ваша семья живет в Минске. Не планируете перевезти ее в Азербайджан?
- Хотел бы в ближайшее время устроить свою жизнь в Азербайджане и переехать сюда. Баку мне нравится с каждым разом все больше и больше. Город меняется к лучшему.
Я хочу быть здесь и хочу помочь стране, чем могу.
- Помимо К-1, вы и раньше пробовали свои силы в других видах единоборств…
- Дрался в ММА. Это было время, когда у K-1 пошел спад и в течение года они не проводили соревнований. И не было другой организации, которая заменила бы К-1. Я выиграл несколько боев в ММА, но откровенно говоря, это - несколько иное. Нужно было полностью сосредоточиться на ММА, однако мне более комфортно в соревнованиях, проводящимся по правилам кикбоксинга.
- В вашей карьере в основном удачные бои, но были и поражения. Какой поединок больше всего запомнился?
- Да, были и поражения. Бывало, что проигрывал из-за судей. К примеру, бой в Лас-Вегасе с Дугом Вини в 2007 году. Но через год я попросил у него реванш и выиграл у него в Амстердаме.
Если ты дерешься на ринге соперника, то судьи нередко помогают ему. Такое бывает. Нужно выигрывать явно, чтобы победу отдали тебе.
Ну и, конечно же, запоминающимися были бои с Бадром Хари. Я дважды ему проигрывал, но в третьем поединке смог победить.
Не забуду и бой 2008 года против легенды К-1, новозеландца Рэя Сефо в Тайвани. Тогда после трех раундов было два эстрараунда, и я все же победил. Победа над Сефо заметно повысила мой авторитет.
- Для многих любителей единоборств Забит Самедов является кумиром. А у вас самого есть спортсмен, на которого старались походить?
- Честно говоря, нет. Никогда такого за собой не замечал.
- А как относитесь к другим видам спорта?
- В детстве я хотел стать футболистом. Некоторое время совмещал занятия тайским боксом и футболом. Но в итоге выбрал бои. Тем не менее, иногда играю в футбол. У нас даже в Минске есть своя команда, состоящая из азербайджанцев. Участвуем в турнирах.
- В Беларуси у вас, наверное, поклонников не меньше, чем тут?
- В Беларуси единоборства любят не так сильно, как в Азербайджане. В нашей стране такие виды спорта всегда были популярны. В последние два года я выступаю под флагом Азербайджана. Хотя на моей спортивной форме и раньше был наш флаг. Я всегда делал акцент на том, что представляю две страны.
В составе сборной Беларуси я выигрывал любительские чемпионаты мира и Европы по тайскому боксу. В последний раз это было в 2006 году. Меня там знают, следят за моими выступлениями и болеют за меня. Я не собираюсь забывать Беларусь, ведь я там вырос. С 10 лет живу там.
- В Беларуси не пытались отговорить от перехода под флаг Азербайджана?
- У меня индивидуальный профессиональный вид спорта, где я сам себе хозяин. Меня приглашают не через страну и не через федерацию, а через менеджера. Мой менеджер, кстати, не белорус, он – литовец.
- По ходу карьеры приходили идеи заняться любительским видом спорта, чтобы попробовать себя на Олимпиаде? Боксом, например.
- Любой спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом, но кикбоксинг, к сожалению, в программу Олимпиад не входит. Но скажу, что у боев «Легенды» или Glory есть тоже достаточно большая аудитория. Не буду сравнивать с аудиторией Олимпийских игр, но не маленькая. Как и у профессионального бокса.
- В Беларуси живут и другие известные азербайджанцы из мира спорта. Натик Багиров, Кямандар Меджидов… Общаетесь с ними?
- Да, со всеми поддерживаю связь. Видимся, правда, не так часто, так как у нас разные виды спорта, но отношения поддерживаем.
- А в Азербайджане с кем-то из спортсменов дружите?
- С некоторыми ребятами познакомился на «Форт Боярде». Знаком с Эдуардом Мамедовым, Фархадом Аджаловым, Али Исмайловым, Шахином Атамовым. Кроме того, общаюсь с Фаридом Мансуровым. Видимся, созваниваемся.
- Уже решили для себя, чем будете заниматься после завершения карьеры?
- Еще будучи действующим спортсменом, хотел бы открыть свою школу тайского бокса в Баку. Этот вид в Азербайджане слабо развивается. Хочется воспитывать достойных спортсменов, чемпионов. Чтобы они дрались не на улице, а на ринге.
- Кстати, часто приходилось участвовать в уличных драках?
- В детстве, до 15 лет, драк хватало. В районе, в котором я жил в Минске, без этого было никак. Кстати, в этом районе выросло несколько чемпионов (смеется). А потом, когда ты занимаешься уже профессионально, ты понимаешь, что драка на улице - это не то, это разные уровни. Драться нужно только на соревнованиях.
Эльмир Алиев