Почему SOCAR отказалась от «северного маршрута» в пользу Баку-Тбилиси-Джейхан? | 1news.az | Новости
Экономика

Почему SOCAR отказалась от «северного маршрута» в пользу Баку-Тбилиси-Джейхан?

17:00 - 03 / 02 / 2014
Почему SOCAR отказалась от «северного маршрута» в пользу  Баку-Тбилиси-Джейхан?

БАКУ, 3 фев - 1NEWS.AZ

С марта текущего года Азербайджан прекращает экспорт нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

Еще в мае прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия договора между РФ и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти через российскую территорию по трубопроводу Баку-Новороссийск.

МИД России было поручено уведомить Азербайджан о прекращении договора и остановке прокачки азербайджанской нефти по трубопроводу. Данное межправительственное соглашение, заключенное в 1996 году, предусматривало ежегодный транзит 5 млн. тонн азербайджанской нефти в год при цене $15,67 за прокачку одной тонны.

Российскую сторону не удовлетворяли объемы прокачки азербайджанской нефти по этому маршруту. Российская компания «Транснефть» заявляла, что с 1,5-2 млн. тонн прокачка азербайджанской нефти нерентабельна и эти объемы должны составлять хотя бы 5 млн. тонн.  

Следует отметить, что ранее «северный маршрут» использовался для прокачки нефти, добытой с месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли», но после ввода в эксплуатацию Баку-Тбилиси-Джейхан консорциум АМОК отказался от этого маршрута. Тем не менее, Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) продолжала использовать этот трубопровод для экспорта нефти, добытой с собственных месторождений.

Как известно, годовой объем добычи нефти SOCAR составляет порядка 8-8,2 млн. тонн. Большая часть добытой нефти, а это 6-6,3 млн. тонн, поставлялась на бакинские нефтеперерабатывающие заводы для производства нефтепродуктов. Оставшиеся объемы экспортировались по «северному маршруту». 

В настоящее время SOCAR уже достигла договоренности с консорциумом трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и в  2014 году Госнефтекомпания Азербайджана планирует прокачать по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан 1,55 млн. тонн нефти, добытой с собственных месторождений.

С одной стороны, инициатором расторжения контракта является российская сторона, но с другой стороны, была ли заинтересована азербайджанская сторона в продолжении экспорта нефти по данному маршруту?

Как известно, Азербайджан всегда придерживался политики диверсификации экспортных маршрутов, и трубопровод Баку-Новороссийск не был исключением. Несмотря на то, что в 2006 году начал действовать трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, консорциум АМОК продолжал оставаться оператором этого маршрута на территории Азербайджана.

В 2007 году SOCAR и АМОК подписали соглашение о передаче операторства азербайджанской части трубопровода Баку-Новороссийск SOCAR.

Несмотря на отказ АМОК от этого маршрута, Азербайджан решил оставить его за собой с тем, чтобы иметь альтернативу. Но азербайджанская и российская стороны имели определенные встречные претензии, которые так и не нашли своего решения.

«Транснефть» утверждала, что при таких объемах прокачки нефти компания несет убытки и требовала увеличения объемов прокачки или же пересмотра тарифов. То есть  «Транснефть» хотела увеличить существующий тариф $15,67 за тонну.

SOCAR неоднократно заявляла, что готова пересмотреть существующий тариф, но с определенными условиями.

Все дело в том, что на «северном маршруте» отсутствовал банк качества нефти. Это означает, что азербайджанская нефть, поступающая в новороссийский порт, смешивалась с другими российскими сортами нефти и теряла в качестве. Это в свою очередь приводило к существенному снижению стоимости азербайджанской нефти. К тому же азербайджанская нефть, смешиваясь с другими сортами нефти, реализовывалась под российской маркой Urals.  

Отказ от «северного маршрута» экономически выгоден SOCAR. В первую очередь надо отметить существование на трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан банка качества нефти.

Банк качества нефти позволяет не смешивать разные сорта, экспортируемые по одному маршруту. Как известно, на данный момент по БТД прокачивается нефть не только с месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», но и нефть, добываемая в Казахстане и Туркменистане. Именно наличие банка качества позволяет продавать нефть, при этом, не теряя в цене.

Второй момент это то, что за счет увеличения объемов прокачки нефти по трубопроводу БТД будет увеличена рентабельность проекта, что также немаловажно для Азербайджана.

Как известно, пропускная способность БТД составляет 1,2 млн баррелей в сутки. В среднем ежесуточно по трубопроводу прокачивается 850-900 тыс. баррелей нефти. С началом прокачки нефти SOCAR суточные объемы прокачки увеличатся еще на 50 тыс. баррелей.

Необходимо также отметить, что при прокачке нефти SOCAR по трубопроводу БТД компания будет экономить на каждой тонне $2, что приведет к ежегодной экономии $3,1 млн.

Бахрам Рустамбеков, В.Т.

Поделиться:
8163

Последние новости

Все новости

1news TV