Треугольник Азербайджан – Иран – США, или Почему Козларич… «такой козларич»
В связи с определенным сближением США и Ирана, в прессе периодически звучат голоса различного рода подпевал, которые пытаются обвинить Азербайджан не только в незаинтересованности в улучшении отношений между Тегераном и Вашингтоном, но и якобы в готовности саботировать это сближение, что, ясное дело, абсолютно не соответствует действительности.
На днях, в роли эдакого подпевалы выступил бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич, написавший на данную тему небольшую провокационную статейку.
Лейтмотив статьи под названием «Азербайджан и сближение Запада с Ираном» заключается в том, что Азербайджан якобы задался целью саботировать сближение Ирана и Запада. При этом, наша страна якобы предлагает себя в качестве альтернативы с единственной целью – обеспечить молчаливое согласие сильных мира сего на укрепление вертикали власти в стране, и подороже продать свои энергоресурсы на мировом рынке, параллельно осложнив туда вход иранскому «нефтегазу».
Кроме того, Азербайджану каким-то странным образом ставится в вину и стремление привлечь внимание Запада к разрешению нагорно-карабахского конфликта. Одним, словом, Козларич поставил все с ног на голову.
Но об этом чуть подробнее ниже.
Региональные перипетии
Хотелось бы подчеркнуть несколько тезисов статьи, которые, мягко говоря, не только не выдерживают никакой критики, но и абсолютно лишены логики.
Итак, тезис первый.
Козларич пишет, что потепление отношений между Ираном и США и, в частности, частичное снятие санкций, приведет к тому, что Америка изменит все свои стратегические приоритеты на Кавказе, особенно в отношении Азербайджана.
Суть, по мнению бывшего посла, в том, что якобы США все эти годы терпели такой вот плохой Азербайджан с его чрезмерно жестким режимом, и что теперь этого уже делать не нужно (предполагаем, что у Козларича в этото момент от волнения вспотели ладони).
Автор продолжает рассуждать, что если переговорный процесс между Ираном и США будет и дальше двигаться в нынешнем благоприятном русле, то региональным акторам, в первую очередь официальному Баку, не поздоровится.
Тут, как нам кажется, посол выдает желаемое за действительное. Во-первых, как бы нам всем этого не хотелось, регион в целом еще очень далек от мира, так как здесь все еще тлеют сразу несколько конфликтов этнополитического характера, в том числе в Грузии и Нагорном Карабахе. А во-вторых, тот маленький шажок, который сделан в направлении сближения Ирана и США в сравнении с пропастью, которая разделяет эти страны, на протяжении последних 30 лет, это лишь начало довольно-таки длинного пути, полного терний.
В статье, как отмечалось выше, Козларич фокусирует все внимание на Азербайджане, пытаясь доказать, что наша страна по счастливой случайности превратилась в союзника США в регионе, и, что, этому пора положить конец.
В завершение статьи следует эдакая отповедь про права человека и демократию, которая якобы заботит США больше чем сами страны Южного Кавказа. Козларич утверждает, что Штаты, воспылавшие любовью к Ирану, могут сохранить свои чувства и к Баку в случае, если тут будет построено государство наподобие того, что построил Саакашвили (впрочем, про пытки в тюрьмах он не упомянул). Одним словом, демагогия.
Для любителей конспирологии
Очевидно, что Козларич, несмотря на трехлетний опыт работы в Азербайджане, так и не смог или не захотел понять главного принципа внешней политики страны. Не страшно, мы напомним.
Азербайджан выстраивает свою внешнюю политику вовсе не для того, чтобы как-то понравиться США, Евросоюзу, России, Китаю, марсианам или пришельцам с Альфа-Центавра, а в соответствии с собственными национальными интересами.
Что же до так называемой «незаинтересованности» Азербайджана в сближении США и Ирана...
Азербайджан на уровне президента, главы внешнеполитического ведомства и прочих официальных лиц неоднократно заявлял о том, что наша страна заинтересована в мирном решении иранского ядерного вопроса и ни при каких условиях не станет участвовать в военном обострении ситуации в регионе. Азербайджан неоднократно выражал пожелание, что все вопросы в данном политическом кризисе будут сняты и страны смогут выстраивать конструктивные, взаимовыгодные для всех сторон отношения.
Не ошибемся, если скажем, что мы, пожалуй, единственная в мире страна, которая открыто и недвусмысленно заявляла о том, что не поддержит удар по Ирану. А если господин Козларич и его компания не верят в официальные заявления, рекомендуем почитать депеши американских послов (из архивов «Викиликс»), из которых становится ясно, что Азербайджан далек от провокаций и подковерных игр в отношении своих соседей.
Все те же двойные стандарты
Козларич ставит в вину, что Азербайджан, дескать, пользовался сближением с США в целях решения нагорно-карабахского конфликта. Представьте, оказывается, в этом нас можно обвинить
Господин бывший посол, Азербайджан не только Западу, но и всему мировому сообществу вот уже 20 лет пытается объяснить, что двойные стандарты в вопросе урегулирования региональных конфликтов абсолютно неуместны, и что есть резолюции ООН, которые должны выполняться со стороны всех государств, в том числе и страны-агрессора Армении.
США и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, добровольно взяли на себя обязательства по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, так что винить Азербайджан в стремлении восстановить свою территориальную целостность при поддержке этих стран не только аморально, но и нелогично.
«Нефтяное вранье»
Далее, автор переводит стрелки с политической плоскости в плоскость энергетическую. И тут он не менее абсурден.
По словам Козларича, Баку якобы в своих же корыстных целях предпринял максимум возможного, чтобы исключить Иран из консорциума по разработке нефтяных ресурсов, когда, грубо говоря, тянул трубу в обход Ирана, и таким образом максимально изолировал Тегеран из своих энергетических проектов на Каспии.
По всей видимости, Козларич совсем не владеет информацией или подзабыл о том, что в Консорциум Контракта века входит иранская государственная компания NICO. Более того, азербайджанские энергетические проекты не подпадают под действие американских санкций, кстати, по настоянию именно Азербайджана.
Более того, Азербайджан неоднократно заявлял о готовности подключить к своим проектам всех заинтересованных соседей (кроме Армении), в том числе Иран. Однако участие последнего всячески саботировалось именно Западом, обложившим его стеной из санкций. При чем тут, спрашивается мы?
Азербайджан тянул трубу через Грузию и Турцию вовсе не для того, чтобы как-то обойти Иран, а выбирал из всех имеющихся возможностей самый привлекательный и реальный вариант. Вот и все.
И напоследок…
Азербайджан - единственная во всем мире страна, которая сумела сохранить нормальные отношения не только с Западом, но и с Ираном, и дело тут не в каких-то скрытых целях. Напротив, все до элементарного просто – Баку заинтересован в нормальных, искренних, взаимовыгодных отношениях в регионе, что позволит совместными усилиями обеспечить экономический рост, политическую стабильность и долгосрочное поступательное развитие во всех сферах. И отношения с Ираном в данном контексте являются исключительно важными. Наши страны связывают не только исторические культурные и политические связи. Иран и Азербайджан связывает (именно связывает, а не разделяет) самая протяженная сухопутная граница, а это, как известно, означает огромный потенциал. И извлечь выгоду из подобных стартовых возможностей страны в полной мере смогут именно тогда, когда будут сняты все вопросы, сдерживающие сегодня Иран путем введения в действие многочисленных санкций.
Азербайджан готов к развитию отношений, подтверждением чему может служить и недавняя встреча в Давосе президентов Азербайджана и Ирана.
И вместо того, чтобы публиковать провокационные статьи, противопоставляющие соседей друг другу, мы посоветовали бы Козларичу следующее.
Во-первых, радость Козларича от одной мысли о том, что США пусть даже теоретически могут отвернуться от Азербайджана, не делает ему чести. Напротив, все это в очередной раз выставляет его в дурном свете обиженного человека, вполне возможно, проплачиваемого этническим лобби «одной очень заинтересованной стороны». О магических пируэтах адвокатов этой маленькой и совсем не гордой страны писали много (вот, к примеру, один из очередных примеров). Будь Козларич чуть объективнее, мог бы наконец уяснить, что Азербайджан и США строят свои отношения не на противопоставлении их какой-то третьей стороне, а исключительно исходя из своих национальных интересов. Наши страны волнуют вопросы энергетической безопасности континента, борьба с международным терроризмом, выработка решений на вызовы тысячелетия, такие как мультикультуральность, религиозная и культурная толерантность и многие другие. Наши солдаты бок о бок помогают друг другу сдерживать чуму 21-го века в лице сети международного терроризма. Перечислять интересы и ценности, разделяемые нашими странами бессмысленно, так как дипломат уровня Козларича, обязан знать об этом даже больше чем мы можем себе представить.
И будь он чуточку объективнее, возможно мы увидели бы статью не о том, как можно поссорить Азербайджан с США и Ираном одновременно, а том, что именно Баку мог бы стать своего рода связующим мостом в процессе потепления между Ираном и Западом. Ведь именно нам, как это уже десять раз отмечалось специально для тугодумов вроде Козларича, удалось сохранить одинаково конструктивные отношения с обеими сторонами.
Польза от этого пошла бы на пользу не только нашим странам, но и всему мировому сообществу. А посему, графоманам вроде бывшего американского посла стоило бы помолчать, вместо того, чтобы портить воздух своими никудышными инсинуациями.
1news.az