По инициативе Лейлы Алиевой в Мальте открылась выставка «Земля глазами детей» - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

По инициативе Лейлы Алиевой в Мальте открылась выставка «Земля глазами детей» - ФОТО

11:40 - 18 / 02 / 2014
По инициативе Лейлы Алиевой в Мальте открылась выставка «Земля глазами детей» - ФОТО

БАКУ, 18 фев – 1NEWS.AZ

17 февраля по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в столице Мальты Валлетте состоялось открытие выставки «Земля глазами детей».

По сообщению АзерТадж, выставка была организована в рамках Кампании IDEA (Международный диалог во имя охраны окружающей среды), инициированной вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой.

В мероприятии принимали участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева, глава Общественного объединения İDEA Лейла Алиева, Президент Мальты Джордж Абела, супруга премьер-министра Джозефа Муската - Мишель Мускат, министр образования Эварист Бартоло, официальные лица государства и правительства Мальты, главы ряда структур, задействованных в сфере охраны окружающей среды, представители вузов, а также посол Азербайджана в Италии и Мальте Вагиф Садыгов.

Международный детский конкурс «Земля глазами детей», организованный в 2012 году по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой и при поддержке всемирно известного фотографа Резы Дегати считается первым международным проектом, информирующим детей языком фотографий о социальных вопросах и проблемах окружающей среды.

В конкурсе, который был объявлен в сентябре 2012 года и проводился под девизами «Я люблю природу» и «Я боюсь загрязнения», приняли участие более 1200 детей и молодых людей из 90 стран мира.

Для участия в международном конкурсе было представлено более 4 тысяч фотографий. Победители конкурса были определены жюри под председательством Резы Дегати. В состав жюри вошли представители агентств Reuters, Associated Press, журналов Polka, National Geographic и других известных структур.

Для объявления результатов конкурса в мае 2013 года в Баку был проведен фестиваль «Земля глазами детей».

На выставке, организованной в Валлетте, экспонируются 100 лучших фотографий, отобранных в рамках конкурса.

Организатором выставки «Земля глазами детей» является Общественное объединение İDEA и Всемирная неправительственная организация AİNA, основанная известным фотографом Резой Дегати. Выставку, проведенную в октябре 2012 года в Москве, в ближайшее время планируется организовать в Женеве.

Вступительным словом мероприятие открыл представитель проекта «Земля глазами детей», известный мальтийский фотограф Чарльз Мифсуд, поприветствовавший участников выставки и рассказавший о ее значимости. Отмечалось, что данная фотовыставка – это в то же время взгляд на окружающую среду детей из различных стран мира.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, руководитель Общественного объединения İDEA Лейла Алиева рассказала о значимости выставки.

«Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы  представить международный проект, инициированный Общественным объединением İDEA и одним из ведущих фотографов мира Резой Дегати, и проводимый под девизом «Земля глазами детей». Выставка дает возможность тысячам детей из более 90 стран мира продемонстрировать свои таланты и свой интерес к природе. Отличительная особенность представленных фотографий – это то, что они отражают не только красоту природы, но и угрозы и разрушения, с которыми сталкивается наша планета», - сказала Л.Алиева.

По ее словам, выставка еще раз показывает, что люди из различных регионов мира собираются вместе для того, чтобы защитить нашу планету.

Л.Алиева отметила, что Азербайджан отличается богатым биоразнообразием. В стране разработана основательная программа по вопросам окружающей среды, в соответствии с которой реализован ряд инициатив, достигнуты важные успехи.

«Сегодня Азербайджан – страна, непосредственно участвующая в установлении диалога между соседними государствами и вносящая вклад в этот процесс. Могу с гордостью сказать, что Азербайджан в настоящее время является региональным лидером в сфере реализации инициатив, касающихся окружающей среды. Рада, что Общественное объединение İDEA вносит свой вклад в эти инициативы. Надеюсь, что выставка будет содействовать увеличению числа желающих принять участие в деле защиты нашей планеты», - подчеркнула она.

Л.Алиева заявила, что, несмотря на большое географическое расстояние, между Азербайджаном и Мальтой установлены хорошие связи, основывающиеся на взаимном уважении, понимании и доверии. Она отметила, что исторически оба государства играли роль моста между Европой и другими регионами мира.

В свою очередь, Реза Дегати отметил, что на выставке демонстрируются работы детей, которые представляют многие страны мира и работают вместе. «При помощи этих фотографий мы еще раз взглянем на мир, в котором живем», - сказал он.

Отмечалось, что целью данной инициативы руководителя Общественного объединения İDEA Лейлы Алиевой является информирование будущих поколений об окружающей среде.

Рассказывая о значимости мероприятия, посол В.Садыгов подчеркнул, что организация подобной выставки имеет крайне важное значение с точки зрения ознакомления с взглядом на нашу планету детей с различных континентов.

Дипломат отметил, что Общественное объединение İDEA организовывает подобные выставки в различных странах мира.

Президент Мальты Джорж Абела заявил, что в последнее время люди начинают забывать о проблемах окружающей среды.

«Люди остаются равнодушными к тому, что происходит с окружающей средой. В свете этого весьма интересно посмотреть глазами детей на то, что происходит с нашей планетой», - сказал он.

Президент Джорж Абела подчеркнул, что между Мальтой и Азербайджаном установлены хорошие связи не только в политической, но и в других сферах.

Он выразил признательность руководителю Общественного объединения IDEA Лейле Алиевой за инициативу проведения выставки в Мальте.

Затем в честь вице-президента Фонда Гейдара Алиева был дан ужин во дворце Girgenti, который является летней резиденцией премьер-министра Мальты.

Выставка в Мальте будет проходить до 28 февраля.

Н.А., Ф.Б.

Поделиться:
2299

Последние новости

Анджелина Джоли обвинила Брэда Питта в домашнем насилииСегодня, 00:00Стали известны имена и звания 18 оправданных по «Тертерскому делу»05 / 10 / 2022, 23:45Сахиба Гафарова выступила на VIII Саммите спикеров парламентов стран «большой двадцатки»05 / 10 / 2022, 23:31Саакашвили потерял сознание во время судебного заседания05 / 10 / 2022, 23:15Внесена ясность в видеокадры с приготовлением школьниками в классе «юмурта-помидор» - ВИДЕО05 / 10 / 2022, 22:50Кадыров попал в Книгу рекордов России05 / 10 / 2022, 22:30ЕС готовит заседание комиссии по делимитации между Азербайджаном и Арменией05 / 10 / 2022, 22:15Названа дата коронации Чарльза III05 / 10 / 2022, 22:00Сахиба Гафарова призвала парламентариев стран G20 осудить действия Армении05 / 10 / 2022, 21:45Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в направлении Кяльбаджарского района05 / 10 / 2022, 21:28Посол: Корея и Азербайджан намерены расширять сотрудничество в различных сферах экономики05 / 10 / 2022, 21:23Азербайджан поддержал решение «ОПЕК+» о сокращении среднесуточной добычи нефти05 / 10 / 2022, 21:07Азербайджанцы мира распространили заявление в связи с обнаруженным в селе Эдилли массовым захоронением05 / 10 / 2022, 20:50Пьяный мужчина прогуливался верхом на лошади в бакинском парке05 / 10 / 2022, 20:30Али Асадов прибыл с рабочим визитом в Россию05 / 10 / 2022, 20:15Министр: Число жертв от взрывов мин в Азербайджане за последние 30 лет достигло 3 33605 / 10 / 2022, 20:00Гурбан Гурбанов: Для нас очень важно быть в игре до самой последней минуте матча05 / 10 / 2022, 19:45Сотрудники полиции уволены за грубое обращение с попрошайками05 / 10 / 2022, 19:30Следственный комитет Армении: Армянских военнослужащих в Азербайджане не пытали05 / 10 / 2022, 19:10Пашинян: Армения признала Карабах частью Азербайджана еще в 2007 году05 / 10 / 2022, 18:55
Все новости

1news TV