Америка: китайская политика ужесточается – Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Америка: китайская политика ужесточается – Newtimes.az

17:08 - 24 / 02 / 2014
Америка: китайская политика ужесточается – Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Америка: китайская политика ужесточается».

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Некоторые мировые СМИ распространяют информацию о том, что в Азиатско-Тихоокеанской политике Вашингтона произошли изменения. Эксперты также отмечают, что в этом направлении США стали занимать несколько другую позицию. Очевидно, что в глобальной геополитике происходят серьезные нововведения. По прогнозам, в этом регионе может воспламениться война. На фоне территориальных претензий государств друг к другу Америка наращивает здесь военную силу. Высказываются мысли о возможных последствиях этих процессов.

Амбиции Вашингтона: в поисках нового баланса

Распространяется информация об ужесточении китайской политики США. Обманчивым оказалось внешнее тяготение Вашингтона к сотрудничеству с Пекином. Наблюдаемые за последние дни процессы подтверждают сказанное. 5 февраля текущего года в Конгрессе США обсуждалась азиатская политика страны.

Здесь было принято решение перейти от сбалансированного подхода к решению территориальных споров в Азиатско-Тихоокеанском бассейне к более жесткой позиции. Не исключалась даже вероятность применения силы. Эксперты оценивают имперские амбиции Вашингтона как стремление диктовать.

Все это кажется интересным на фоне частых претензий США к Пекину в связи с островами в Южно-Китайском море. Так, вопрос, кажется, связан с системностью политики Америки в направлении данного региона. Как видно, здесь в последнее время все чаще прибегают к средствам давления и применения военной силы. А объявление недавно Китаем региона, где располагаются указанные выше острова, зоной наблюдения своих военно-воздушных сил, не было случайностью.

На деле видно, что под предлогом этого США перешли к средствам более масштабного давления и угрозам. В качестве аргумента наблюдатели отмечают также, что в Южно-Китайском море товарооборот Америки составляет 1,2 трлн. долларов США.

Вне всякого сомнения, это – внушительная цифра. Но суть проблемы не исчерпывается только торговлей. Главный вопрос касается целей и содержания поправок в геополитике США. Именно в этом аспекте возникли несколько значимых для мира моментов, которые приходится учитывать.

В этом контексте привлекает внимание обсуждение в Палате представителей США темы «Морские и другие географические угрозы Китая», состоявшееся 30 октября 2013 года.

Председательствовал на этом заседании республиканский конгрессмен Дана Рорабахер. Присутствовавшие на заседании отметили, что военное противостояние в Азиатско-Тихоокеанском бассейне с Китаем обострилось. В ответ на это было предложено укрепить позиции Вашингтона за счет увеличения военной силы в этом регионе. При этом на первый план было выдвинуто сотрудничество с Японией.

По мнению экспертов, выступления представителей Китая и Японии на последней давосской встрече с взаимными обвинениями друг к другу были неслучайными. Будучи еще конкретнее во время выступления на Конгрессе 5 февраля, заместитель госсекретаря США по Восточной Азии и Тихому океану Даниэль Рассел говорил о том, что США против активизации Пекина в Южно-Китайском море: «… Мы должны придерживаться жесткой позиции в отношении морских требований...». А несколько ранее американские политики говорили о том, что воздерживаются в отношении недоразумений в Южно-Китайском море. Поэтому эксперты считают, что в политике Вашингтона по данному региону происходят серьезные изменения. Первые признаки нового курса уже налицо.

Официальный Вашингтон «помог» филиппинскому правительству отдать Китай под Международный трибунал по морскому праву (ITLOS). Кроме того, президент этой страны Акино в интервью газете «The New York Times» сравнила Китай с фашистской Германией. Некоторые эксперты связывают это с готовностью США даже к войне.

Вероятность региональной войны

На фоне сказанного Америка наращивает в тихоокеанском бассейне численность своих военных баз, оснащая их более совершенным оружием.

Очевидно, речь идет не о каких-то локальных и бессистемных шагах. На стратегическом уровне Вашингтон меняет соотношение сил в Азиатско-Тихоокеанском бассейне, обновляя, в том числе, и отношение к Китаю.

Это наглядно видно и из мысли Джозефа Ная, высказанной им в одной из его последних статей. По его мнению, Америка вовсе не отказалась от своих лидерских амбиций и в этом смысле о самоизоляции не может быть и речи.

Внешне США кажутся стороной, проявившей слабость в вопросах Сирии и Афганистана. Даже в проведенных в Америке опросах 51 процентов респондентов заявили, что по сравнению с предыдущими годами «силы страны ослабли, и ограничилась сфера ее влияния». В действительности ситуация несколько иная.

Дело в том, что экономика Америки смогла в крупном объеме мобилизовать свои усилия. Сейчас она вступает в фазу развития. С другой стороны, даже если Китай будет самой крупной экономикой мира, он все равно не будет мощнее США. По прогнозам Дж.Ная, в течение еще нескольких десятилетий Америка будет оставаться самой мощной державой в мире.

Мы не можем говорить о начале «постамериканского» периода. Мы можем говорить о завершении «XX века американской эры». Это значит, что США продолжат оставаться «первыми», но они не будут «единственными». Именно в этом смысле они смогут лидировать в мире.

Очевидно, что, согласно новой позиции Вашингтона, нужно обеспечивать развитие не только Китая, но и других государств. В этом смысле противостояние двух крупных держав может быть поистине острым. Если у Пекина усилится желание быть единственным лидером в Азиатско-Тихоокеанском бассейне, то он обязательно встретит сопротивление со стороны Америки. Это вытекает из общей позиции США.

В традиционном обращении в 2014 году Барак Обама отмечал: «В мире есть сложные угрозы, наша безопасность и наше лидерство зависят от всех элементов нашей власти – сюда нужно отнести и сильную и принципиальную дипломатию».

Американский президент фактически изложил стратегическую цель, стоящую перед государством. Вашингтон отдает приоритет модели лидерства с гарантированной безопасностью. Для этого, по мнению Дж.Ная, он не только попытается быть первым в мире (в смысле мощи государства), но и будет содействовать появлению региональных лидеров. Но они должны проводить политику, соответствующую интересам именно Вашингтона.

Как видно, за появившимися в последние годы пессимистическими прогнозами относительно экономики Бразилии, России, Турции и Индии стоит именно этот момент. В какой-то принципиальный момент эти страны проделали шаги, не отвечавшие стратегии Америки.

Наиболее всего заставляет задуматься судьба прогнозов относительно смещения центра геополитической тяжести мира в сторону Азии. Ужесточение китайской политики Америки может внести в этот прогноз определенные изменения. Южно-кавказский опыт свидетельствует о наличии здесь ряда как бы скрытых намерений.

Разговоры Вашингтона о «территориальных претензиях некоторых стран региона» в Азиатско-Тихоокеанском бассейне напоминают Армению, которая после аналогичной информации приступила к агрессивным действиям. Сейчас у Китая территориальные споры имеются с Вьетнамом, Филиппинами, Южной Кореей и Японией.

Чем может все закончиться, если одна из этих стран начнет войну против Пекина? Уже сейчас звучат обвинения Вашингтона в адрес Китая. Значит, в Азиатско-Тихоокеанском бассейне может начаться затяжная война. Насколько обоснованно отрицание этой вероятности?»

Newtimes.az  

Поделиться:
2363

Последние новости

Все новости

1news TV