Армянская пресса вольно интерпретирует слова американского дипломата об участии «всех сторон» в урегулировании карабахского конфликта | 1news.az | Новости
Политика

Армянская пресса вольно интерпретирует слова американского дипломата об участии «всех сторон» в урегулировании карабахского конфликта

17:32 - 26 / 02 / 2014
Армянская пресса вольно интерпретирует слова американского дипломата об участии «всех сторон» в урегулировании карабахского конфликта

БАКУ, 26 фев – 1NEWS.AZ

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик считает необходимым условием достижения мирного соглашения по карабахскому конфликту представление в нем позиций армянской общины Нагорного Карабаха, утверждает армянское издание Арменпресс.

«Сопредседатели Минской группы периодически проводят консультации с де-факто властями Нагорного Карабаха, в последний раз это произошло в декабре 2013 года. Для заключения любого соглашения о мире необходимо представить позиции всех сторон», - отметил Уорлик в интервью Арменпресс.

Однако в цитате говорится о позициях «всех сторон» конфликта, тогда как армянская сторона интерпретирует это как трехсторонний формат переговоров при участии официального Баку, Еревана и де-факто властей Нагорного Карабаха.

«Если говорить о полноформатных переговорах, то речь идет о формуле «2+2» по Бейкеровским правилам, - сказал в разговоре с 1news.az политический обозреватель АзерТАдж Вугар Сеидов. - Согласно им, принимать участие в переговорах имеют право как две основные стороны – Баку и Ереван, так и две заинтересованные – азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха».

Он отметил, что сопредседатели понимают, что без встреч с карабахцами наивно рассчитывать на успех мирного процесса. «И именно поэтому во время визитов в регион они встречаются с руководителями обеих общин – с армянской общиной в Ханкенди и  азербайджанской общиной в Баку», - сказал он.

Формат «2+2», предложенный госсекретарем США Джеймсом Бейкером в 1992 году, был принят главами МИД Армении и Азербайджана, лег в основу создания Минской группы СБСЕ (позднее ОБСЕ) и вошел в историю как «Бейкеровские правила».

Как неоднократно отмечалось в материалах 1news.az, в первые годы переговорного процесса во встречах принимали участие все 4 стороны (2+2). После переворота 1998 года пришедший в Армении к власти Роберт Кочарян сам исключил одну из двух «заинтересованных сторон» - а именно армянскую общину Нагорного Карабаха - из процесса, и объявил, что отныне сам будет представлять ее интересы.

После этого отпала необходимость участия  и представителя азербайджанской общины. Стороны условились, и сопредседатели согласились, что переговоры теперь будут вестись между главами государств Армении и Азербайджана.

Елена Остапенко, Л.А.

Поделиться:
3836

Последние новости

Все новости

1news TV