Вероятность раскола Украины преувеличена, считает британский аналитик Эндрю Вуд

БАКУ, 27 фев – 1NEWS.AZ
Вероятность раскола между Восточной и Западной Украиной очень преувеличена, считает британский аналитик Эндрю Вуд.
«Поддержка Януковича на Востоке подорвана. Более того, есть политические, социальные и экономические мотивы, которые удерживают Украину от раскола», - сказал он в интервью 1news.az.
Эндрю Вуд, ведущий аналитик исследовательского института Chatham House в Лондоне, не исключает вмешательства в дела Украины извне на нынешней стадии становления новой власти.
«Вмешательство извне теоретически возможно, но оно не встретит широкой поддержки внутри страны, - сказал он. - Крым, пожалуй, это особый случай. Здесь многие граждане Украины даже получили одновременно российские паспорта. Но на основании этого слишком преждевременно судить о том, что отсоединение Крыма от Украины будет легким и удобным вариантом для всех».


Однако южные и восточные регионы страны не поддерживают политику новых властей в Киеве и выступают за сохранение тесных контактов с Россией. Крым на волне политических событий в Киеве даже выступил с инициативой отделения от Украины.
Британский аналитик, специализирующийся в Chatham House на России и Евразии, уверен, что «конечный результат будет положительным для Украины».
«Президент избирается, чтобы служить народу в соответствии с конституцией, а не для того, чтобы действовать так, как ему хочется, - сказал он. - Народ Украины ясно дал понять, что это ключевое правило необходимо соблюдать в будущем».
«Конечно, это не означает, что теперь все сразу станет гладко, но этот урок будет учтен будущими лидерами», - добавил Эндрю Вуд, в 1995-2000 годах занимавший должность посла Британии в Москве.
22 февраля Верховная Рада своим решением освободила действующего президента Украины Виктора Януковича от занимаемой должности и назначила досрочные президентские выборы на май 2014 года. Янукович не признал решения Рады и скрылся.
Сейчас по поводу его местонахождения поступают противоречивые слухи. Так, по последней информации украинских СМИ, Янукович вместе с сыновьями уже находится в России. Официально, однако, эту информацию никто не подтвердил.
Также в субботу была освобождена из-под ареста бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Сразу после выхода на свободу она обратилась к майдановцам, назвав их героями Украины. Тимошенко сначала заявила, что будет баллотироваться в президенты на объявленных досрочных выборах, однако позднее объявила, что уезжает в Германию на лечение.
Как отметил аналитик, протесты на Майдане не были напрямую связаны с Тимошенко, чье имя практически не упоминалось. Люди выступали против методов правления Януковича, перспектив подпадания под власть России, которая решительно его поддерживает.
«Ожидание сближения с Евросоюзом воспринималось многими как возможность обеспечить то, чтобы Украина развивалась в направлении ответственного и подотчетного правительства под властью закона, – сказал он. – Попытки Януковича форсировать события обернулись против него».
Елена Остапенко, И.А.