BakuPost: Аналитика: кто стоит за статьями о «нурсизме»?»
Онлайн-газета BakuPost опубликовала статью аналитического центра «Хазар».
Представляем вниманию читателей данный материал без изменений.
В последнее время армянские СМИ буквально захлебываются от радости – в Азербайджане грядет скандал, связанный с существованием тайной коалиции, некого закулисного лобби, состоящего из чиновников и общественных деятелей, имена которых не понаслышке знакомы далеко за пределами региона.
В попытке заглянуть в закулисье и выяснить, что кроется у истоков информационных атак, в контексте которых звучат имена госчиновников и народных избранников Азербайджана, мы провели свое расследование.
Есть хорошее высказывание, позволяющее пролить свет на ту часть человеческой истории, которая влияет на формирование общественного мнения: «Фактов нет. Есть только их интерпретация». Так и мы, прежде всего, попытались разглядеть в тени кукловодов, благодаря которым произошла резкая смена акцента с дискуссий, посвященных продвижению идей исламистского радикального религиозно-политического движения, известного как ваххабизм, на обсуждение в оппозиционной и армянской прессе теории заговора, сродни тому, что потряс соседнюю Турцию.
В контексте мировой политической интриги
Мусульманский мир неоднороден, и в нем есть различные течения. Однако на рубеже 18-19 веков в арабском мире возникает сектантское движение, крайне нетерпимое и воинственное, утверждающее, что ислам искажен, и все кто не признает их учение – неверные. В обиходе данное движение получило название по имени своего основателя – ваххабизмом. Второе дыхание данное движение получило после всех переворотов и гражданских войн (кровавой «арабской весны»), когда в регионе на смену светским режимам приходят исламисты, для которых Саудиты – главные друзья, спонсоры и «борцы за веру». Такое положение крайне выгодно Саудовской Аравии, которая с самого основания королевства находится в тесной коалиции с Западом и постоянно пытается реабилитироваться в глазах остальных мусульманских стран и избавиться от имиджа проамериканского режима.
Со временем нетрадиционный ислам стал проникать на пространство бывшего СССР, быстро приобретая популярность на фоне вакуума духовности и ориентирования на «западные либеральные ценности», которые, в свою очередь, предоставляли проповедникам радикального религиозного течения дополнительные козыри и наглядные аргументы («осквернение» святынь и отсутствие ценностей) вырождения западной цивилизации, и необходимости борьбы с «неверными». Наиболее радикальные элементы особую ставку в распространении своего влияния делают на молодежь, которая, под влиянием пропаганды, вливается в ряды так называемых джихадистов и воюет за создание халифата как у себя на родине, так и за ее пределами.
В последнее время факт участия в Сирии боевиков, выходцев из Азербайджана, достаточно сильно передернул общественно-политическую дискуссию в стране. Об этом писали и газеты, сообщало телевидение, заголовками об этом были переполнены различные электронные новостные ресурсы….
И вдруг все стихло.
Именно подобная манипуляция обсуждениями и привлекла наше внимание, выделяя два ключевых момента:
– Во-первых, произошла тихая смена вектора общественно-политической дискуссии с приверженцев радикального религиозного течения «ваххабитов» на «нурсистов», якобы занимающих ключевые позиции в общественной жизни страны;
– Во-вторых, подобное развитие событий в общественно-политической сфере и формирование повестки дня в информационном пространстве страны подчеркнуло масштаб влияния, которым пользуются силы, поддерживающие «ваххабизм».
Последний момент подчеркнула и оппозиционная пресса – в материале за 3 марта в газете «Yeni Müsavat» прошла статья, в которой черным по белому было отмечено, что медийное пространство Азербайджана испытывает давление со стороны ваххабитов и их покровителей.
Итак, сменилась информационная картина дня, а в сферу приоритетов вдруг была введена дискуссия о ряде депутатов и чиновников, которые «входят» или «имеют связи» с Фетхуллахом Гюленом и его тарикатом «нурсистов» (также известное, как движение «Хизмет»).
Говоря о движении Гюлена, большинство турецких экспертов и по сей день категорически отказываются комментировать ситуацию – мол, вопрос этот крайне острый. Однако многие признают: школы Фетхуллаха Гюлена вполне могли играть одну из ключевых ролей в американском проекте Большого Ближнего Востока, с целью установить контроль над ресурсами через внедрение умеренных исламских режимов, лояльных Западу. Сам Гюлен, взгляды которого обычно соответствуют курсу США, в принципе предоставляет альтернативу ультрарадикальным исламистским группировкам, конкурируя за влияние на мусульман в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Европе и даже Африке, где также действуют «эмиссары» движения. В то же время адепты «нурсистов» используют противоречия внутри государств, являющихся барьером для планов США, чтобы ослабить их.
Налицо кардинальная смена дискуссий с геополитического треугольника Сирия – Саудовская Аравия – США (а именно США предоставляет международный иммунитет своему стратегическому партнеру Саудовской Аравии, который, в свою очередь, содействует распространению радикальной идеологии) на тематику «нурсистов» оказалась выгодна сразу нескольким сторонам.
Во-первых, помимо армянских СМИ данная тема была подхвачена в Турции, где, как ни странно, данный момент был использован в качестве доказательства – мол, «нурсисты» проникли во все сферы жизни, и не только Турции, но и Азербайджана.
Во-вторых, прекратился поток тревожной информации об азербайджанцах, воюющих в Сирии, что принесло определенные дивиденды как покровителям, так и членам радикальной общины.
В-третьих, в списке лиц, ассоциирующихся с «нурсистами» оказались имена тех, кто публично занял конкретную позицию, отвечая на многочисленных международных платформах на все нападки Запада (читай – США) в поствыборный период. В данном контексте, можно задуматься о специфических мотивах той силы, которая таким образом отомстила за свой проигрыш.
В четвертых, после подобной сенсации на второй план ушла история с представлением в следственные органы Азербайджана депутатом Джейхуном Османлы аудиозаписи в связи с передачей определенных материалов американцам. Указав имя Джейхуна Османлы в списке лиц, имеющих связи с внешними силами (в данном контексте с «нурсистами») и распространив фальшивое письмо, якобы доказывающее финансовые интересы депутата в продвижении движения «Хизмет», кто-то пытается так замарать репутацию Османлы, чтоб впредь все его шаги – направленные, в том числе, и против заокеанских покровителей Исмайловой – воспринимались бы с иным подтекстом.
Так чья «пятая колонна» в Азербайджане стала инструментом, столь кардинально сменившей вектор общественно-политических дискуссий в обществе с актуальных проблем на сказки, выдуманные «по дороге с облаками»? Кто обладает такими медиа ресурсами, которые способны, как по указке, скоординировано контратаковать тех, кто выступает против их интересов?
Зри в корень
Проведя свое журналистское расследование, нам удалось выяснить целый ряд интересных фактов. Так, информация, которую распространила небезызвестная газета Yeni Musavat, впервые появилась в группе Facebook «Inci Azeri», которая, несмотря на то, что была создана 21 августа 2013 года, имела на момент расследования лишь 36 пользователей. Да и те, в своем большинстве являлись представителями журналистской братии, работающей на различные – если можно так выразиться – оппозиционные СМИ.
Воспользовавшись рабочими контактами с некоторыми из них, мы раздобыли факты, которые помогли сложить интереснейшую картину. Выяснилось, что одним из администраторов группы является не кто иная, как заместитель главного редактора средней руки газетенки Bakı Xəbər Самира Маммадганифа гызы Сафарова, являющаяся близкой родственницей другой нашей коллеги по журналистскому цеху – Айгюн Мурадханлы, которая и является автором статей на тему «нурсистов в азербайджанском правительстве» в газете Yeni Musavat.
В журналистской среде о Самире Сафаровой известно немного – однако и из того что известно складывается занимательная мозаика. Так, Самира Сафарова неоднократно занимала призовые места на конкурсах, проведенных Фондом государственной поддержки развития СМИ, а ее газета (главный редактор которой Айдын Гулиев довольно таки долгое время являлся ярым сторонником «эмигранта» Расула Гулиева, который по сей день живет в США) ежегодно получала финансирование проектов со стороны той же структуры. Более того, сама Сафарова 22 июля 2013 года получила 2-х комнатную квартиру в здании, построенном для журналистов. Ну как не отметить примерные отношения между структурой, предоставляющей сотни тысяч манат помощи и второсортной газеты, реципиентом этой помощи, неоднократно выступавшей с оскорбительными заявлениями в адрес государственной системы и политической элиты страны?
Cui prodest?
Кому выгодно? Именно этим вопросом задались мы, сложив мозаику того, как именно была «слита» в СМИ информация, обвиняющих некоторых из представителей правящей власти в участии в группировки, являющейся, по сути, средоточием лиц, лишенных национального сознания.
В Турции Гюлена обвиняют в попытке создания исламской элиты, которая путем проникновения в государственные структуры и спецслужбы страны, постепенно добивается нового обустройства турецкого государства, разрушив при этом все светские идеалы, основанные Ататюрком. В то же время именно некоторые представители движения Гюлена, поддерживаемые из США, а также, различные фонды и Вагфы, разделившие армяно-азербайджанские отношения на семейный подряд (когда муж работает с Азербайджаном, а жена в 2009-2010 гг. практически ежемесячно посещала Ереван) ратовали за открытие турецко-армянской границы без всяких предисловий – против чего, собственно, в довольно таки жесткой форме неоднократно выступали те, чьи имена оппозиционная пресса приписала к «нурсистам».
Так кому выгодно переводить стрелки часов на целый ряд госчиновников и народных избранников в Баку, подрывая тем самым их репутацию? Кому выгодны в канун грядущей 100 летней годовщины лже-геноцида армян такие шаги?
Начнем с того, что всех упомянутых в статьях и обвиняемых в создании «системы внутри системы» объединяют результаты их деятельности, направленной на пресечение всяческих угроз национальным интересам Азербайджана, исходящих, в том числе, и из Армении.
Те, кто ложно обвинили азербайджанских депутатов и госчиновников в формировании анти-национальной группировки в государстве, сами являясь «пятой колонной» определенных внешних сил, выполняли (осознанно или же глупо следуя инструкциям) заказ по саботажу усилий отстаивающих интересы Азербайджана.
Вместо заключения
Вопрос о том, кто стоит за этим и как далеко распространяется сфера влияния этих групп, учитывая столь конкретную смену информационной повестки дня в обществе – все эти вопросы остаются пока открыты.
Однако журналистское расследование, проведенное нами, показало, что определенные силы, имеющие удивительно широкую сферу влияния, создали ложь, распространили ее по проверенным (купленным) каналам, превратив в сенсацию, и, воспользовавшись этим информационным поводом, в лучших традициях жанра, достигли следующего:
а) «заставили» информационное пространстве страны вмиг функционировании различных выххабитских сект;
б) продемонстрировали масштаб влияния «пятой колонны», способной перевести общественную дискуссию с обсуждения актуальной общественно-политической тематики на дебаты по выдуманному поводу.
Аналитический центр «Хазар»