Материалы о нурсизме в отечественных СМИ – это попытка радикальных ваххабитов отвлечь от себя внимание - Эксперт | 1news.az | Новости
Политика

Материалы о нурсизме в отечественных СМИ – это попытка радикальных ваххабитов отвлечь от себя внимание - Эксперт

17:48 - 12 / 03 / 2014
Материалы о нурсизме в отечественных СМИ – это попытка радикальных ваххабитов отвлечь от себя внимание - Эксперт

БАКУ, 12 мар – 1NEWS.AZ

Радикализм присущ всем направлениям ислама, но сегодня в Азербайджане больше говорят о радикализме салафитов. И на то есть причины, заявил на пресс-конференции, прошедшей в среду, 12 марта, эксперт по исламскому радикализму, старший научный сотрудник Института философии, социологии и права НАНА Айдын Ализаде.

В материале, распространенном ученым в ходе пресс-конференции, отмечается, что в азербайджанском обществе салафиты более известны под названием «ваххабитов», число которых за последние пять лет достигло 70 тысяч человек.

«Большинство из них законопослушные граждане, однако, есть и радикальные группы. Несмотря на их малочисленность, они могут быть опасны для государства и жизни людей. Нынешние темпы роста в будущем превратят радикальных салафитов в наиболее опасную для общества группу», - отмечается в материале.

Также указывается на наличие среди салафитов различных противоборствующих групп, к наиболее радикальным из которых относятся такфиристы и джихадисты.

«Несмотря на различия в методах, их цель едина – создание шариатского государства», - отмечает ученый в своем докладе.

А.Ализаде также подчеркивает, что не все последователи салафитов как-то внешне выделяются, но при этом они совершают религиозные обряды в существующих мечетях.

kv1
Несмотря на различия в методах, их цель едина – создание шариатского государства
kv1
Определенная часть салафитов, как отмечает эксперт, и вовсе избегает посещений существующих мечетей и проводит свои тайные встречи, строго соблюдая правила конспирации, и при этом внешне они ничем не отличаются от обычных граждан.
 

«Основной целью салафитов является ослабление традиционных исламских течений - суннизма и шиизма. Они стремятся проникнуть в правоохранительные органы и органы исполнительной власти, чтобы контролировать их», - замечает А.Ализаде.

По его мнению, ежегодно в поддержку салафитов в стране собирается финансовая помощь в размере 5 млн долларов. В эту сумму входят помощь из-за рубежа, прибыль от торговых операций салафитов, а также ежегодный религиозный налог закят, выделяемый членами ваххабитской общины.

Кроме того, как считает эксперт, различные материалы о нурсизме в отечественных СМИ и статьи, направленные против главы Управления мусульман Кавказа, являются «частью игры, начатой радикальными ваххабитами дабы отвлечь внимание от себя».

«Салафиты имеют профессиональные медиа и пиар-группы. На них работает более 20 сайтов», - заметил ученый, отметив, что особенностью пиар-кампаний радикальных групп салафитов является распространение клеветы через электронные рассылки и анонимные профили в соцсетях, а также действия с целью ввести в заблуждение общественность.

Между тем, по его словам, причинами появления религиозного радикализма в Азербайджане являются не только финансовая поддержка извне, но и случаи социальной несправедливости, психологические проблемы людей, безработица, бедность, реакционные обычаи и отсутствие пропаганды против радикальной религиозной агитации.

«Государство должно принять комплексные меры для обеспечения социальной справедливости, ликвидации бюрократии, нарушения прав человека, чтобы не возникало недовольства государством», - отметил А.Ализаде, заметив, что серьезные шаги в этом направлении уже предприняты, например, создана такая структура, как «ASAN xidmət».

«Мы должны избавиться и от тех обычаев, которые мешают нам шагать в ногу со временем, мешают процессу развития. Подобное в нашей истории уже было. Мирза Фатали Ахундов, Джалил Мамедкулизаде, Мирза Алекпер Сабир подвергали критике устаревшие традиции и обычаи», - заметил он.

Кроме того, по мнению ученого, в республике имеются проблемы с преподаванием гуманитарных наук. Содержание этого процесса не отвечает современным требованиям и не служит азербайджанской государственности.

Талыб Бархудаев, Г.Р.

Поделиться:
2365

Последние новости

Все новости

1news TV