«Армяне могут попытаться осуществить захоронение радиоактивных отходов на оккупированных территориях Азербайджана» | 1news.az | Новости
Политика

«Армяне могут попытаться осуществить захоронение радиоактивных отходов на оккупированных территориях Азербайджана»

13:44 - 27 / 03 / 2014
«Армяне могут попытаться осуществить захоронение радиоактивных отходов на оккупированных территориях Азербайджана»

БАКУ, 27 мар – 1NEWS.AZ

Мецаморская атомная электростанция по типу Чернобыльской представляет собой большую угрозу не только для Армении, но и для всего региона.

Об этом заявил корреспонденту 1news.az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков, комментируя заявления Президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно Мецаморской атомной электростанции, сделанные им на саммите по ядерной безопасности в Гааге. 

Напомним, что Президент Ильхам Алиев выступил на III Саммите по ядерной безопасности, прошедшем в Нидерландах.

Говоря об опасности, которую представляет построенная почти 40 лет назад и устаревшая атомная электростанция в Армении, Ильхам Алиев заявил, что АЭС является большой угрозой для всего региона и ближайших соседей, подчеркнув неизбежность трагических  последствий в случае любой аварии на ней. 

По мнению Р.Мусабекова, станция представляет угрозу в первую очередь из-за нахождения в сейсмоопасной зоне. Даже в случае  среднего по силе землетрясения АЭС может нанести значительный экологический ущерб всему региону, который представляет собой большую экономическую и военно-стратегическую значимость.

«Станция опасна и в плане технической эксплуатации, поскольку Армения не имеет никаких механизмов предотвращения аварий, а тем более ресурсов для полноценной эксплуатации АЭС. Все ресурсы этой электростанции полностью отработаны и только в результате приложения  дополнительных мероприятий удается продлевать ее использование», - отметил депутат.

Р.Мусабеков напомнил о том, что в свое время и американцы, и европейцы выделили финансовые средства Армении, правда, с условием, что армяне закроют эту станцию.

«Армяне с удовольствием приняли западные деньги и с таким же удовольствием их потратили, позже заявив, что, мол, у них другого выхода нет, после чего эксплуатация электростанции была продолжена при поддержке России, которая взяла на себя управление. Так что реальные опасения для всех очевидны, особенно если учесть, какую угрозу для безопасности представляют собой отходы этой электростанции. Армения  не имеет границ с Россией, при этом ни Турция, ни Азербайджан, ни Грузия не разрешают провоз расщепляющихся материалов через свои территории. В этих условиях у нас имеются очень большие опасения, что они могут  попытаться осуществить захоронение радиоактивных отходов на оккупированных территориях Азербайджана.

Напомним, что Президент Ильхам Алиев, говоря об отсутствии возможностей контролировать должным образом определенную часть своих границ в связи с оккупацией 20 процентов азербайджанских территорий, выразил беспокойство по поводу незаконной перевозки ядерных и радиоактивных материалов, а также заражения Арменией оккупированных территорий Азербайджана путем захоронения радиоактивных отходов

Р.Мусабеков отметил, что все опасения, которые выразил  Президент Азербайджана, вполне обоснованы и требуют вмешательства со стороны мирового сообщества.

«Армяне должны знать, что они находятся под пристальным вниманием мировой общественности. И если хоть какой-то ущерб уже нанесен, то он должен быть минимизирован», - заключил Р.Мусабеков.

Напомним, что Мецаморская (Армянская) АЭС была построена в 1970 году. После разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке она была закрыта, однако в 1995 году, несмотря на международные протесты, работа станции была возобновлена, более того, был запущен и второй реактор.

По оценкам экологов и ученых всего региона, сейсмоактивность данного района превращает эксплуатацию атомной станции в Мецаморе в крайне опасное предприятие, даже в случае строительства реактора нового образца.

Между тем, Армения, игнорируя призывы мирового сообщества, приняла решение о продолжении функционирования АЭС до 2026 года несмотря на то, что станция расположена в крайне сейсмичной зоне и основана на устаревшей, чрезвычайно опасной технологии.

Матанат Насибова

Поделиться:
3194

Последние новости

Все новости

1news TV