Европа предлагает странам соседства 15 млрд евро и новый гибкий механизм сотрудничества | 1news.az | Новости
Политика

Европа предлагает странам соседства 15 млрд евро и новый гибкий механизм сотрудничества

16:44 - 27 / 03 / 2014
Европа предлагает странам соседства 15 млрд евро и новый гибкий механизм сотрудничества

БАКУ, 27 мар – 1NEWS.AZ

В марте вступил в силу новый Европейский инструмент соседства (ENI) с бюджетом в 15,4 млрд евро и рассчитанный на 2014 - 2020 годы. Он обеспечит большую часть финансирования для соседних стран по двусторонним, региональным проектам и программам приграничного сотрудничества.

Как говорится в принятом документе, новая ENI учреждается «с целью дальнейшего продвижения территории общего процветания и добрососедства» между ЕС и его 16 партнерами по европейской политике соседства.

Между сторонами планируется развивать «особые отношения на основе сотрудничества, мира и безопасности, взаимной ответственности и общей приверженности универсальным ценностям – демократии, верховенству закона и правам человека».

«Новая ENI – это более четкая ориентация на те страны, которые хотят более тесных отношений с ЕС», - сказал в интервью инфоцентру Европейского партнерства директор департамента по европейскому соседству в EuropeAid Майкл Кохлер.

«Реагирование в последние три года на развитие событий в Южном и Восточном регионах стали частью системы: больше дифференциации между странами, больше поддержки гражданского общества», - добавил он.

ENI заменяет собой ENPI (Европейский инструмент соседства и партнерства) для более действенной поддержки осуществления политических инициатив, которые сформировали Европейскую политику соседства, как в отношении восточных, так и в отношении южных соседей.

Как отметил Майкл Кохлер, существует система планирования бюджетных средств, которая на деле претворяет в жизнь принцип «больше за большее»: предоставляя больше поддержки тем странам, кто хочет теснее сблизиться с ЕС и проводить реформы, при этом не сокращая фонды для тех стран, которые следуют по другому пути.

«Принцип «больше за большее» значит, что те страны, которые выполняют обязательства, принятые в планах действий, получают больше поддержки со стороны ЕС, в том числе больше финансовой помощи», - сказал он.

Новые правила, по словам эксперта, предусматривают для этого два механизма: с одной стороны, определяется не одна сумма средств, которую получит страна, а допускается диапазон выделяемых сумм.

«Если страна выполняет обязательства, мы переходим на более высокий уровень финансовой помощи», - добавил Кохлер.

Другим механизмом является т.н. «зонтичная программа», согласно которой 10% от всех ассигнований могут выделяться только тем странам, которые делают успехи в демократической повестке дня в соблюдении прав человека.

Азербайджан, наряду с Грузией, Арменией, Украиной, Молдовой и Беларусью является участником интеграционной программы ЕС «Восточное партнерство», инициированной в 2009 году. 

Елена Остапенко, В.Т.  

Поделиться:
1827

Последние новости

Все новости

1news TV