ЕС вновь обращается с одинаковыми призывами к агрессору и стороне, пострадавшей в ходе нагорно-карабахского конфликта | 1news.az | Новости
Политика

ЕС вновь обращается с одинаковыми призывами к агрессору и стороне, пострадавшей в ходе нагорно-карабахского конфликта

17:27 - 27 / 03 / 2014
ЕС вновь обращается с одинаковыми призывами к агрессору и стороне, пострадавшей в ходе нагорно-карабахского конфликта

БАКУ, 27 мар – 1NEWS.AZ

Евросоюз в очередной раз призвал Армению и Азербайджан воздерживаться от действий и заявлений, которые могли бы усилить напряженность и подорвать мирный процесс, а также призвал создавать обстановку, благоприятную для прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Об этом говорится в опубликованных в четверг докладах, которые оценивают динамику сотрудничества со странами Политики европейского соседства (ENP report) за 2013 год. Отдельные отчеты посвящены каждой из стран соседства.

Как и в предыдущих документах ЕС, касающихся нагорно-карабахского конфликта, нет никакой разницы в формулировках относительно страны-агрессора (Армении) и страны, пострадавшей от агрессии (Азербайджан). Так, абзацы касательно конфликта абсолютно идентичны в докладах по Азербайджану и Армении.

Евросоюз в обоих документах также призывает стороны активизировать усилия по согласованию Мадридских принципов как основы мирных переговоров, поощрять и поддерживать мероприятия по укреплению мер доверия, а также обеспечить беспрепятственный доступ представителей ЕС в Нагорный Карабах.

Ни в одной из формулировок Нагорный Карабах не называется оккупированной территорией.

Евросоюз напрямую не вовлечен в процесс урегулирования затяжного нагорно-карабахского конфликта и выступает с позиции поддержки усилий Минской группы ОБСЕ, которая является основной площадкой для переговоров. Стремясь активизировать свои усилия в деле разрешения этого конфликта, ЕС выступает с предложениями по усилению мер доверия между конфликтующими сторонами.

Оценивая события прошедшего года касательно урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, в докладах отмечается, что тупиковая ситуация в переговорном процессе наблюдалась на протяжении большей части 2013 года.

В качестве позитивного аспекта приводится факт встречи президентов Азербайджана и Армении в Вене в ноябре после почти двухгодичного перерыва. Отмечается также, что в  начале 2014 года наблюдался всплеск насилия вдоль линии соприкосновения войск, однако игнорируется сам факт причины подобного положения дел, а именно, присутствие оккупационных сил Армении на азербайджанской территории.

Елена Остапенко, В.Т. 

Поделиться:
4120

Последние новости

Все новости

1news TV