«У нас имеются определенные факты, что на оккупированных территориях Азербайджана могут быть размещены радиоактивные отходы»
![«У нас имеются определенные факты, что на оккупированных территориях Азербайджана могут быть размещены радиоактивные отходы»](/images/articles/2014/03/28/thumb_20140328102946376.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Азербайджан поддерживает инициативы ООН в вопросе ядерной безопасности и делает все возможное для нераспространения ядерного оружия. Наша позиция в этом вопросе всегда была однозначной, ясной и четкой.
Об этом заявил корреспонденту 1news.az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Асим Моллазаде, комментируя итоги III Саммита по ядерной безопасности, который прошел в Гааге.
По словам А.Моллазаде, в данном направлении Азербайджан активно сотрудничает со всеми международными организациями.
«Азербайджан принимает все необходимые меры по обеспечению ядерной и радиоактивной безопасности посредством тесного сотрудничества с международными организациями», - подчеркнул парламентарий.
Депутат поддержал высказывания главы государства по поводу предпосылок, создающих условия для транснациональной организованной преступности, незаконной перевозки ядерных и радиоактивных материалов, а также заражения Арменией оккупированных территорий Азербайджана путем захоронения радиоактивных отходов из-за отсутствия возможностей контролировать должным образом определенную часть своих границ в связи с оккупацией Арменией 20 процентов азербайджанских территорий.
«У нас имеются определенные подозрения, и даже факты, что на оккупированных территориях Азербайджана могут быть размещены радиоактивные отходы. Отсутствие контроля над оккупированными территориями привело к тому, что они стали центром распространения наркотиков и оружия. И учитывая желание некоторых стран региона нарушить договоры о нераспространении ядерного оружия, мы не исключаем возможность, что оккупированные территории могут быть использованы и для провоза радиоактивных веществ. Безусловно, мировое сообщество должно реагировать на ситуацию, но из-за отсутствия правильного подхода в урегулировании конфликта и закрывая глаза на оккупацию азербайджанских территорий, оно же и вынуждено сталкиваться с новыми аналогами Карабаха, которые были в Молдове, в Грузии а сегодня - в Крыму», - отметил депутат.
Что касается Мецаморской АЭС, об угрозе которой в ходе саммита также заявлял Президент Азербайджана, то, по словам А.Моллазаде, станция может быть закрыта в случае, если этим вопросом серьезно займутся международные организации.
«Действующая Мецаморская АЭС представляет собой большую угрозу всему региону, и это понимает не только Азербайджан, но и МАГАТЭ. Но, к сожалению, со стороны таких серьезных организаций все еще не принимается действенных мер, чтобы отвести эту реальную угрозу для человечества. Все ограничились только тем, что выделили деньги для Армении, но результат так и не последовал. Станция эксплуатируется, а европейские инвестиции явно были потрачены не по назначению»,- резюмировал Асим Моллазаде.
Напомним, что Президент Ильхам Алиев во время своего выступления на саммите заявил о том, что Азербайджан представил в Организацию Объединенных Наций свой новый отчет об очередных мерах в области нераспространения ядерного, химического и биологического оружия и средств их доставки.
Президент Ильхам Алиев на саммите также заявил о том, что Азербайджан прилагает большие усилия по предотвращению использования территории страны в качестве транзитного маршрута для незаконного оборота ядерных материалов.
Президент с чувством сожаления отметил, что из-за продолжающейся оккупации Арменией 20 процентов признанной на международном уровне территории Азербайджана и проведенной политики этнической чистки против азербайджанцев у страны сегодня нет возможностей контролировать должным образом определенную часть своих границ. Такая ситуация создает условия для транснациональной организованной преступности, незаконной перевозки ядерных и радиоактивных материалов, а также заражения Арменией оккупированных территорий Азербайджана путем захоронения радиоактивных отходов.
Далее Президент Азербайджана, говоря об опасности, которую представляет построенная почти 40 лет назад и устаревшая атомная электростанция в Армении, подчеркнул, что эта АЭС является большой угрозой для всего региона и ближайших соседей (с полным содержанием выступления можно ознакомиться здесь).
Матанат Насибова