Саудовская Аравия: внешнеполитическая стратегия меняется - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Саудовская Аравия: внешнеполитическая стратегия меняется - Newtimes.az

13:00 - 28 / 03 / 2014
Саудовская Аравия: внешнеполитическая стратегия меняется - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Саудовская Аравия: внешнеполитическая стратегия меняется».

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Саудовская Аравия, как одно из сильных государств Ближнего Востока, столкнулась в сирийском вопросе с трудностями. Сейчас у нее сократились возможности оказывать влияние на Дамаск. Эр-Рияд даже отказался помогать террористическим группировкам, воюющим в Сирии. Вдобавок к этому он приступил к наказанию тех, кто воевал за рубежом. Эксперты считают, что Саудовская Аравия сама уже боится террора. Она обращается к новой стратегии.

Провал региональной политики: кто виноват?

Эр-Рияд нарушил тишину. Сейчас эксперты обсуждают вопрос о возможном внесении Саудовской Аравией изменений в свою внешнюю политику. Какие конкретно будут предприняты шаги, не указывается, но даются разные прогнозы. Некоторые представители сирийской оппозиции даже говорят, что «саудовцы ведут двойную игру».

В любом случае эксперты подчеркивают, что по мере изменения ситуации в Сирии Саудовская Аравия готовится к демонстрации другой позиции. В качестве первого признака этого они указывают на ослабление позиций главы службы разведки и безопасности страны Бандара бин Султана.

Дело в том, что Бандар бин Султан занимался не только вопросами безопасности и разведки, но и основными проблемами внешней политики. Переговоры, которые он вел в различных странах мира, и достигнутые договоренности прямо влияли на повестку дня дипломатии официального Эр-Рияда. А теперь именно это и изменилось. Очевидно, что Бандар бин Султан обвиняется в каком-то провале, обернувшемся для страны серьезными последствиями. За отнятием у него значительной части его полномочий эксперты ищут именно этот момент.

Российский эксперт пишет, что во время визита в 2013 году в Россию Бандар бин Султан пытался «уговорить» В.Путина, но не получилось.

В качестве другого аргумента указывается на крах сирийской политики Саудовской Аравии. Иранский эксперт А.Юсефи считает, что «поражение Бандара бин Султана связано с безуспешностью его региональной политики и опасением того, что страна окажется в изоляции».

Сирийская газета «Al Watan» же пишет, что главная причина ухода принца с политической сцены заключается в том, что его позиция противоречит стратегическим целям Америки в регионе, особо указывая при этом на резкую критику ее со стороны Б.Обамы. Вместе с тем Москва обвиняла Эр-Рияд в совершении террористических актов в Сирии и России. В ходе переговоров в Кремле Бандар бин Султан не смог исправить эту ситуацию.

Перечисленные факты показывают, что недоверие к Бандару бин Султану связано с очень серьезными для Эр-Рияда геополитическими вопросами. Отсюда действительно можно сделать следующий вывод: «Саудовская Аравия готовится внести основательные изменения в свою внешнюю политику! Какие «сюрпризы» она может преподнести в этом плане?

В целом аналитики этой страны отмечают, что саудовцы воспринимаются как «самые важные акторы региона». Нельзя отрицать тот факт, что в получении Эр-Риядом этого статуса большую роль сыграл Вашингтон.

Ввиду этого Саудовская Аравия оказалась в двойственном положении. Во-первых, она почувствовала себя государством, имеющим решающий голос в регионе. Во-вторых, ей приходится постоянно чувствовать на себе «дыхание» США. Во всех принципиальных геополитических вопросах Эр-Рияд должен консультироваться с Вашингтоном. Неслучайно после визита министра внутренних дел Мухаммада бин Наифа в Вашингтон в высших эшелонах власти отношение к Бандару бин Султану несколько изменилось. В настоящее время распространяется информация о том, что сирийскую политику контролирует Мухаммад бин Наиф. Следовательно, Америка вновь берет под серьезный контроль ближневосточную политику Саудовской Аравии.

Признаки нового геополитического курса

Отмеченные выше два фактора могут позволить понять новые оттенки во внешней политике Саудовской Аравии. Очевидно, что Эр-Рияд идет на коррективы в своей внешней политике не только на региональном, но и на глобальном уровне. Поэтому можно ожидать изменений в отношениях не только с государствами региона, такими как Египет, Катар, Иран, Турция, Израиль, Ливан, Сирия, Ирак, но и с США, Китаем, Россией и ЕС. Можно в связи с этим прогнозировать, что Саудовская Аравия ускорит попытки по восстановлению своего геополитического авторитета в регионе. Можно утверждать, что при этом Эр-Рияд будет обращать внимание на следующие моменты.

Прежде всего, Саудовская Аравия может попытаться исправить отношения с США. Опыт показал, что без Вашингтона саудовцы не так сильны. Тогда автоматически должен быть обновлен характер отношений с Израилем. Дело в том, что в последние годы Эр-Рияд пошел с Тель-Авивом в сирийском и палестинском вопросах на определенную конфронтацию. Напротив, в отношениях с Китаем отмечалось сближение. В особенности расширялось сотрудничество между двумя странами в военной сфере.

Во-вторых, после украинских событий вопрос о расширении Эр-Риядом своих отношений с Москвой скорее будет связан со многими условиями. По всей вероятности, сирийский фактор здесь также сыграет серьезную роль, поскольку сложившаяся вокруг Киева напряженность между Западом и Россией не может не оказать своего влияния на Ближний Восток. Вряд ли в этом плане Саудовская Аравия пойдет против воли Вашингтона и ЕС.

Следует учесть и то, что на линии Эр-Рияд - Москва напряженность в связи с террором сохраняется. Кремль обвиняет саудовцев в организации террористических актов на территории страны. С выводом из Афганистана американских войск ожидается еще большая актуализация этой темы. А усиление позиций Москвы в украинском и сирийском вопросах может толкнуть Саудовскую Аравию к занятию другой позиции. Поэтому можно утверждать, что пока Эр-Рияд не займет решительную позицию в отношении России.

В китайском направлении могут протекать несколько другие процессы. Аналитик Насер аль-Тамими характеризует отношения между двумя странами не как «политико-стратегическое», а как «энергетико-экономическое партнерство».

Но не секрет, что официальный Пекин преследует цель получить геополитические дивиденды через экономическое сотрудничество. Разумеется, Вашингтон к этому относится ревностно. Поэтому можно утверждать, что пока партнерство Саудовской Аравии и Китая останется в ситуации неопределенности.

В-третьих, можно прогнозировать усиление соперничества Саудовской Аравии с крупными государствами региона за геополитическое влияние в регионе. Уже говорят о наличии разногласий между нею и Катаром.

Наиболее всего это проявляется в сирийском, иранском и египетском вопросах. Например, Катар в Сирии наиболее силен в воюющих группировках оппозиции, а Саудовская Аравия популярна среди политических слоев. Поэтому эксперты говорят, что каждое из этих государств воспитывает свою «оппозицию».

В отношениях с Ираном Эр-Рияд занимает более радикальную и непримиримую позицию. Не исключается даже возможность войны между ними. Неслучайно официальный Эр-Рияд воспринял сближение Америки с Ираном как трагедию. Ожидается, что впредь борьба между двумя государствами за региональное лидерство обострится. В вопросе Турции Саудовская Аравия пока не проявляет активность. Но прогнозируется, что соперничество между Эр-Риядом и Анкарой за геополитическое влияние постепенно усилится.

Все это показывает, что Саудовская Аравия вступила в этап преобразований по всем направлениям своей внешней политики, что связано с ее намерением сохранить свое геополитическое влияние в регионе и сопряжено с определенными трудностями. Эр-Рияд еще в начале пути. Будет ли путь, выбранный им, успешным, в скором времени покажут процессы, протекающие в регионе».

Newtimes.az

Поделиться:
3401

Последние новости

Все новости

1news TV