Последовательность Азербайджана в условиях геополитических противоречий
Современные процессы геополитических противоречий приковали внимание миллиардов людей всего мира к заседаниям Совета Безопасности ООН, Генеральной Ассамблеи ООН, саммиту восьмерки без России и другим встречам мировых лидеров.
Новостные ленты перегружены оперативной информацией по новому разлому геополитического противостояния. Аналитики и политики говорят о возвращении «холодной войны» вместо того, чтобы констатировать ее новые фазы и периоды. Геополитические противоречия зашли настолько далеко, что мировые центры силы не могут найти точек соприкосновения. Нет точного видения целей и задач, есть тактические и рефлексивные действия, которые влекут за собой цепочку конфликтов и проблем. Международное право превратилось в процедурный элемент, который используется для достижения узких целей и который можно просто проигнорировать.
Ответственность за мир и безопасность
Страны, которые взяли на себя ответственность за мир и безопасность в период после Второй мировой войны, успели столько раз нарушить правила, которые сами же принимали, что по каждой из них можно написать многотомные исследования. Результатом данных действий стала очень простая формула: «Почему нам нельзя делать то, что могут себе позволить другие?!» Главным аргументом для гарантии сохранения территориальной целостности в современном мире становится наличие ядерного оружия. Хотя несколько лет назад это могло показаться архаизмом.
Главные акторы международной политики, такие как США, Россия, ЕС и другие, вооружившись правом вето в СБ ООН, исключительным правом на наличие ядерного оружия и т.д., реализуют диаметрально противоположную политику. Косовский и крымский примеры продемонстрировали, что США, ЕС с одной стороны и Россия - с другой, в разных конфликтных ситуациях выбирали по своему усмотрению основополагающие принципы международного права в качестве приоритета. Вольное использование норм международного права подрывает доверие государств к международным структурам. Выходит так, что каждое государство должно решать свои проблемы, используя все имеющиеся возможности, как это делают ведущие державы мира. Исчезает система и тогда мир начнет жить по принципу Дж.Локка «война всех против всех».
Азербайджан в этом контексте демонстрирует последовательное видение мировой безопасности. Президент Ильхам Алиев не раз отмечал: «Наши шаги, связанные с внешней политикой, опираются на международное право и справедливость. Эти два понятия для нас являются основными. В некоторых случаях в международных отношениях международное право и справедливость составляют противоречие. Но, несмотря на это, Азербайджан во всех вопросах выражает свою принципиальную позицию и верен этой позиции. Азербайджан и впредь будет выступать за справедливое решение всех вопросов в рамках международного права».
Геополитика - география выходит вперед
Процессы последнего десятилетия демонстрируют, что наука география все еще является актуальной и начинает превосходить в смысловом выражении в понятии геополитика. Регионализм, а именно географический детерменизм становится определяющим фактором в реальной политике.
США с 600-миллиардным военным бюджетом являются самым сильным государством в мире, однако не всегда могут реализовать национальные интересы в определенных регионах мира, не заручившись поддержкой региональных лидеров. Ближний Восток, Магриб, да и Южный Кавказ в целом являются наглядными примерами сложившейся ситуации. Армяно-турецкая нормализация не могла завершиться успехом, так как затрагивала интересы регионального лидера Южного Кавказа - Азербайджана. Таким образом, США и другие государства, претендующие на т.н. сферы влияния, должны учитывать интересы региональных лидеров. Никакими элементами мягкой силы и экономическим давлением невозможно реализовать политику, входящую в противоречие с национальными интересами страны-лидера. Пространства сфер влияния не тождественны потаканию внешних силам. Как отмечал Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Существует и сейчас, и в прошлом определенное противостояние по сферам влияния. Думаю, это воспринимается некоторыми кругами очень примитивно: сфера влияния — это там, где тебе отдают честь. Сфера влияния — это там, где тебе комфортно, где тебя уважают и поддерживают».
Крах политики баланса
События в Украине и в Крыму продемонстрировали также и крах политики баланса, которой придерживаются в основном США и ЕС. Отсутствие воли в принятии решений, а также постоянная оглядка на внутриполитические группы влияния (диаспоры, экономические, лоббистские организации и т.д.) привели к тому, что в конфликтных регионах не осталось доверия к основным модераторам, ответственным за реализацию принципов международного права. Отсутствие стратегического планирования привело к краху политики баланса. Азербайджан всегда выступал за объективный подход к разрешению проблем для достижения долгосрочного мира и стабильности. Конструктивизм Президента Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, реализации энергетических проектов, а также инвестиции Азербайджана в соседние страны для интенсификации их развития и обеспечения независимой позиции не всегда находили должное внимание со стороны ЕС и США.
Азербайджанская Республика и сейчас демонстрирует конструктивизм для решения конфликта, руководствуясь наряду со своими национальными интересами и интересами всего региона в целом. Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на праздновании Новруза особо отметил, что «после урегулирования армяно-азербайджанского конфликта для Армении также откроется возможность жить, как независимая страна».
«Я не верю, что армянский народ может согласиться с нынешней ситуацией, так как каждый народ, каждое государство хотят быть независимыми. Сегодня сказать это об Армении невозможно, так как Армения показывает себя в лучшем случае как форпост. Регион является источником опасности, и инициатор всех негативных процессов в регионе – Армения», - отметил он.
Таким образом, во всех перипетиях современных геополитических противоречий Азербайджан демонстрирует последовательную позицию, которая является единственно верной и объективной. Разрушение мировой системы безопасности может привести к непредсказуемым последствиям в мире, и слабые и агрессивные страны, такие как Армения, не смогут выстоять перед новыми правилами миропорядка, где сила диаспоры и существование в роли форпоста будут недостаточными условиями для продолжения оккупации территорий соседних стран.
Фархад Мамедов,
директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана