ОБСЕ считает нагорно-карабахский конфликт одной из сложнейших проблем в регионе
![ОБСЕ считает нагорно-карабахский конфликт одной из сложнейших проблем в регионе](/images/articles/2014/04/01/thumb_20140401022342666.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 1 апр – 1NEWS.AZ
Одной из основных и сложных задач в регионе ОБСЕ является нахождение долгосрочного политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, говорится в отчете организации за 2013 год.
В документе отмечается, что разрешение затяжных конфликтов в регионе ОБСЕ стало одним из приоритетов работы Украины как страны-председателя организации в прошлом году.
«Мы убеждены, что затяжные конфликты представляют серьезную угрозу стабильности в регионе. Помощь сторонам в нахождении политического решения должна оставаться ключевым приоритетом для ОБСЕ, страны-председателя и всех стран-участниц», - цитируются в докладе слова председателя ОБСЕ от Украины Леонида Кожары от января 2013 года.
В том же обращении он отмечает, что в целях разрешения конфликтов важно использовать такие проверенные инструменты ОБСЕ, как налаживание диалога, посредничество, превентивная дипломатия и построение мер доверия в сочетании с реагированием на насущные потребности людей, пострадавших от территориальных конфликтов.
«Это поможет создать атмосферу доверия между людьми, сообществами и народами, а также проложить путь к устойчивому разрешению конфликтов», - заявил Кожара, обращаясь к Постоянному Совету ОБСЕ в прошлом году.
В докладе отмечается тот факт, что, несмотря на усилия организации, нагорно-карабахский конфликт до сих пор не находит своего решения.
«Несмотря на достижения соглашения о введении режима прекращения огня в 1994 году, на линии соприкосновения войск происходят регулярные перестрелки, что влечет за собой гибель людей с обеих сторон, - говорится в докладе. – За 2013 год были сообщения о пяти пострадавших среди гражданских лиц и 32 – среди военных, 14 военнослужащих были убиты».
Отмечается, что за 2013 год личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик 16 раз побывал на линии соприкосновения войск и 9 раз – на азербайджано-армянской границе.
Одной из основных задач Каспшика является поддержка страны-председателя и сопредседателей Минской группы ОБСЕ в их усилиях по содействию нахождения мирного решения конфликта. Он также регулярно проводит встречи с представителями обеих сторон конфликта, в том числе и на высшем уровне, а также с другими международными акторами, в частности, с ЕС.
20% территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - находится под оккупацией вооруженных сил Армении уже более 20 лет. К выводу оккупационных войск с оккупированных территорий Азербайджана призывают четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые армянская сторона продолжает игнорировать.
Елена Остапенко, Л.А.