Каспийский бассейн: четыре уровня соотношения геополитических сил - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Каспийский бассейн: четыре уровня соотношения геополитических сил - Newtimes.az

18:20 - 01 / 04 / 2014
Каспийский бассейн: четыре уровня соотношения геополитических сил - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Каспийский бассейн: четыре уровня соотношения геополитических сил».

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«В то время, как внимание мира приковано к Ближнему Востоку и Украине, кажется, что вопрос о геополитической ситуации в Каспийском бассейне отошел на второй план. Но этот регион все еще сохраняет свою актуальность для глобальной геополитики. В последнее время даже происходят интересные события в связи с ним. Геополитическая борьба, идущая на разных уровнях, порождает новые моменты. И трудно прогнозировать, к чему ведут эти процессы Каспийский бассейн в целом.

Энергия и статус: Каспий в оковах двух факторов

Каспийский бассейн последние 20 лет продолжал сохранять свою геополитическую актуальность. Несмотря на определенное ослабление в какие-то моменты борьбы крупных держав за этот регион, в целом она оставалась напряженной. Так, «арабская весна» в определенной степени оставила в тени вопрос Каспия, но для глобальной геополитики его значение нисколько не уменьшилось. Свою политику в направлении данного региона крупные державы продолжают со всей интенсивностью.

Наиболее отчетливо данная проблема стала проявляться в связи с возникновением после распада СССР независимых государств и эксплуатацией энергоносителей в Каспийском бассейне. Запад работал над планом транспортировки нефтяных и газовых запасов региона в обход России и Ирана. А Москва и Тегеран пытались обеспечивать свои интересы (см.: Сергей Жильцов. Каспийский регион как геополитическая проблема современных международных отношений: 90-е годы XX века. Москва, 2004). В последние годы в эту борьбу активно включился и Китай, который добился успехов в некоторых направлениях. Тем самым вопрос Каспия фактически превратился в арену борьбы нескольких крупных геополитических сил. Их можно сгруппировать следующим образом.

Это, во-первых, геополитическое соперничество между Западом и Россией за энергоресурсы региона; во-вторых, – борьба крупных государств региона с глобальными геополитическими силами за сферу влияния; в-третьих, вступление Китая в борьбу за энергоресурсы Каспийского бассейна и Центральной Азии; в-четвертых, стремление стран бассейна защищать свои геополитические и энергетические интересы. Регион фактически превратился в арену политического, дипломатического и даже военного соперничества этих групп друг с другом.

События, которые произошли после 90-х гг. XX века, показали, что определение правового статуса Каспия за это время было одной из главных тем в этом регионе. На этом фоне крупные державы предпринимали конкретные меры в направлении усиления своего военного присутствия в бассейне. Другой вопрос был связан с энергомаршрутами. В этом плане также возникло немало напряженных моментов. В итоге борьба сторон по обоим вопросам все еще продолжается, сохраняя свою напряженность. Отметим, что крах проекта «Nabucco» российские эксперты оценивают как «крах политики Евросоюза на Каспии».

Этот момент проявился во всех отмеченных выше группах. Борьба Запада и России за энергоресурсы региона наиболее отчетливо проявилась в связи с маршрутами транспортировки нефти и газа. Страны Каспийского бассейна всегда ощущали напряженность этой схватки. Проекты энергомаршрутов, предложенных Западом, Москва подвергала критике, предупреждая о том, что в случае их реализации регион столкнется с нежелательными политическими, экономическими, военными и экологическими проблемами.

Примечательно, что из этих проектов реализовались те, которых активно поддерживал Азербайджан. Подтверждением тому является реализация проектов нефте- и газопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, TANAP (Trans-Anatolian gas pipeline), TAP (Trans Adriatic Pipeline). Разумеется, нельзя забывать об учете в этом ряду интересов и Казахстана, и Туркменистана.

В этом плане следует отметить, что Тегеран всегда выступал против этих проектов. В определенные периоды Тегеран даже угрожал некоторым государствам региона применением военной силы. Параллельно с Москвой Тегеран также усилил свой флот на Каспии. Соответственно определенные меры в этом направлении были вынуждены предпринять и другие государства региона – Казахстан, Азербайджан и Туркменистан. В итоге возникла проблема опасного вооружения Каспийского бассейна.

Динамика геополитического соперничества: неопределенность и риски растут

Подобного рода процессы значительно интенсифицировали борьбу глобальных геополитических сил и крупных государств региона за Каспий. Различными способами США, Россия, Иран и Турция пытались усилить свое влияние в регионе. Если США и Россия преследуют цель диктовать по всем направлениям, то Иран заинтересован в получении большей доли водных и энергетических ресурсов Каспия, а Турция отдает предпочтение различным формам интеграции в регионе. В любом случае соперничество между этими странами в связи с Каспийским бассейном не прекращается.

Активное вмешательство в их борьбу Пекина придало геополитической картине новые оттенки. Китай главным образом начал усиливать свое влияние в регионе через инвестиционные вложения и культуру. Следует признать, что за короткий срок он добился серьезных результатов. В настоящее время Пекин является главным геополитическим соперником Москвы и Вашингтона в Центральной Азии. На этом основании нет сомнения и в росте его притязаний на энергоресурсы Каспия.

Наконец, в последнюю группу следует отнести борьбу государств, расположенных вокруг бассейна. Здесь внимание привлекает несоответствие претензий Туркменистана и Ирана позиции Азербайджана и Казахстана. Хотя Россия подписала соглашение с Казахстаном и Азербайджаном по поводу статуса Каспия, конкретные шаги в направлении полного решения проблемы не были предприняты. Очевидно, Москва в отдельных вопросах занимала общую с каждой из стран бассейна позицию, но при этом сохраняла и свою. Подобная неопределенность в поведении крупных и сильных государств региона оказалась фактором, открывающим путь к геополитической напряженности в бассейне в целом.

К этим факторам теперь прибавилось и то, что Россия и Иран, с одной стороны, и Китай, – с другой, более активно стали защищать свои геополитические интересы. В последнее время Тегеран усилил сопротивление энергетической и культурной политике Москвы. Так, Иран заявлял свой протест договору о поставках газа, подписанному между Арменией и Кремлем. В свою очередь, Россия отрицательно относится к мерам Ирана в направлении усиления влияния на религиозные группировки на Северном Кавказе. Не упускается из виду и усиление влияния Ирана в Центральной Азии.

Китайский фактор в широком смысле превратился в соперника России и Ирана. Пекин уже реализует в Центральной Азии крупные энергетические, экономические и культурные (в особенности, в области языка) проекты. За последний год значительно участились визиты официальных лиц Китая в этот регион. Сейчас говорится о том, что это государство готовится вложить в экономику и энергетическую отрасль государств Центральной Азии инвестиции в объеме 50 млрд долларов США. Нет сомнений в том, что это дает основание говорить о начале новой серьезной геополитической игры в Каспийском бассейне.

Эксперты говорят о влиянии, которое окажет вывод Соединенными Штатами своих войск из Афганистана на геополитическую борьбу за Каспийский бассейн. При этом главное внимание обращается на такие вопросы, как террор, религиозный радикализм и незаконный оборот наркотических средств.

Прогнозируется, что эти факторы угрожают, прежде всего, Центрально-азиатскому региону. А это означает, что в Каспийском бассейне ситуация усложнится. В таких условиях рассчитывать на позитивные геополитические процессы в этом регионе было бы рискованным.

Наконец, думаем, что есть необходимость упомянуть о влиянии украинских событий на геополитическую ситуацию в Каспийском бассейне. На первый взгляд, можно подумать: а какое влияние могут оказать события в этой географически отдаленной стране на Каспий? Но следует учесть, что украинские события в принципе возникли из соперничества на общем уровне европейской и евразийской моделей интеграции. Почти все государства, расположенные в Каспийском бассейне (косвенно и Иран включился в этот процесс), входят в российский план евразийской интеграции. Поэтому в зависимости от того, какая геополитическая сила победит в Киеве, ситуация в Каспийском бассейне может измениться в том или ином направлении.

Из сказанного выше следует, что геополитические процессы в Каспийском бассейне пока не дают оснований для положительных прогнозов. Острое соперничество и напряженная борьба по всем направлениям рождают множество проблем. Бескомпромиссная и беспощадная схватка крупных геополитических сил за сферу влияния еще более усложняют ситуацию. И конца этому не видно».

Newtimes.az

Поделиться:
3267

Последние новости

Все новости

1news TV