США способны сдвинуть нагорно-карабахский конфликт с мертвой точки – Ровшан Рзаев
![США способны сдвинуть нагорно-карабахский конфликт с мертвой точки – Ровшан Рзаев](/images/articles/2014/04/02/thumb_20140402105714144.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 2 апр – 1NEWS.AZ
Ожидаемая встреча президентов Азербайджана и Армении, которая последует за встречей глав МИД двух стран, может внести определенную ясность в вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом 1news.az депутат Милли Меджлиса Ровшан Рзаев.
Напомним, что по сообщению пресс-службы СНГ, Главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян вечером 4 апреля проведут встречу в Москве в рамках заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств. По мнению ряда экспертов, за встречами министров последует и встреча на высшем уровне. Об этом же заявляли и сопредседатели МГ ОБСЕ, уже встречавшиеся с лидерами обоих государств.
По мнению азербайджанского парламентария, сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны активизировать усилия для того, чтобы переговорный процесс носил более интенсивный и конструктивный характер.
«Сопредседатели должны довести до армянской стороны, что без конструктивных предложений, от которых она отказывается, диалог не будет эффективным, а урегулирование конфликта не станет возможным.
Лично я пребываю в абсолютной уверенности, что решение нагорно-карабахского конфликта возможно исключительно путем проведения мирных переговоров.
![kv1](https://1news.az/i/kav1.gif)
![kv1](https://1news.az/i/kav2.gif)
Однако хотелось бы увидеть больше желания и участия в этом диалоге сопредседателей Минской группы. Как я уже говорил об этом не раз, хотелось бы лично пообщаться с сопредседателем Минской группы господином Джеймсом Уорликом, который продолжает игнорировать встречи с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха, отдавая предпочтение армянской, что является поводом для беспокойства. Как заинтересованная сторона в урегулировании конфликта наша страна прилагает усилия для его решения путем мирных переговоров. В свое время такой подход был инициирован Общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, и сегодня эту политику успешно продолжает Президент страны господин Ильхам Алиев», - подчеркнул депутат.
В то же время азербайджанский парламентарий придал огромную значимость прошедшей в СМИ информации о предстоящем визите американского госсекретаря Джона Керри в Азербайджан.
«Приезд американского госсекретаря в Баку может только приветствоваться, и я не исключаю, что он может носить знаковый характер в плане урегулирования регионального конфликта.
Азербайджан, 20% территории которого находится под оккупацией, все еще придерживается мирного пути решения конфликта и призывает Армению к де-оккупации своих исконных земель.
На мой взгляд, США - это страна, которая способна при желании кардинально изменить сегодняшнюю ситуацию и сдвинуть конфликт с мертвой точки, особенно с учетом ее заинтересованности в стабильном Кавказе. Сегодня это более чем реально на фоне конфронтации основных центров силы.
Между тем, и Россия могла бы повысить свою значимость в регионе, поскольку не утратила возможность регулятора регионального конфликта. К сожалению, по сегодняшний день серьезных инициатив со стороны России мы не видим. Полагаю, что если США будут на шаг ближе к разрешению конфликта, привлекая и других сопредседателей, мы добьемся реальных успехов в решении конфликта» - резюмировал Ровшан Рзаев.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.
В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.
Матанат Насибова