Ретро-фотографии профессий, которых больше нет – ФОТО | 1news.az | Новости
В мире

Ретро-фотографии профессий, которых больше нет – ФОТО

11:23 - 03 / 04 / 2014
Ретро-фотографии профессий, которых больше нет – ФОТО

До изобретения электричества, газовых плит, холодильников и прочих сложных автоматизированных систем многие виды работ делались вручную.

Некоторые из них были очень опасны, на каких-то работали только женщины и дети.

AdMe.ru выбрал 10 фотографий самых необычных профессий прошлого, которые вызывают у современных людей удивление и улыбку. Трудно представить, что когда-то они были очень даже актуальны.

Пинспоттер

© shorpy

До появления кеглеустановочных машин кегли для боулинга расставлялись вручную. Эта профессия называлась пинспоттер, и делали эту работу преимущественно подростки из-за низкой зарплаты, частичной занятости, ручного труда, преимущественно вечернего.

Человек-будильник

© laboiteverte

Эта профессия существовала в Англии и Ирландии во времена промышленной революции вплоть до 1920-х годов. За несколько центов в неделю человек-будильник каждое утро будил заказчика. Для жителей верхних этажей использовались бамбуковые палки, которыми люди-будильники стучали в окна до тех пор, пока те окончательно не проснутся.

Как правило, этим занимались женщины и пожилые люди, которые не могли работать на заводах и фабриках.

Резчик льда

© sharenator

Эти люди резали лед на замерзших озерах. Получившиеся кубы доставлялись заказчикам и использовались для хранения продуктов.

Человек-радар

© retronaut

До изобретения радаров разведка использовала акустические зеркала и подслушивающие устройства, чтобы обнаружить звук двигателей приближающихся самолетов.

Ловец крыс

© retronaut

Ловцы крыс существовали в Европе и контролировали популяцию этих грызунов. На этой работе легко можно было подхватить любую инфекцию, но благодаря ее существованию было истреблено огромное число крыс, что очень благотворно повлияло на жизнь людей.

Фонарщик

© lamplighterswooster

© blogs.democratandchronicle

До изобретения электрических ламп улицы освещались фонарями, в которых горел огонь. Зажигали, тушили и заправляли эти фонари люди-фонарщики с помощью длинных палок.

Плотогон

© en.wikipedia

Люди этой профессии занимались перегонкой плотов по рекам. Плотогоны управляли движением плота на реках с неспокойным течением, быстро ликвидировали заторы. Для этого им приходилось перепрыгивать с одного плота на другой, рискуя быть раздавленными или покалеченными. Работа плотогона была крайне травмоопасной и требовала хорошей физической подготовки.

Телефонистка

© wikipedia

Телефонистками работали женщины, осуществлявшие коммутацию на телефонной станции до изобретения автоматизированной телефонной системы.

На работу телефонистками принимали только девушек из хороших семей с мягким характером, приятным голосом, здоровых, незамужних и достаточно высоких, чтобы дотягиваться до верха коммутатора.

Похититель трупов

© paul-barford

«Похитители тел» существовали в XIX веке и занимались выкапыванием трупов из могил для университетов, которые использовали их для обучения студентов. Законным путем трупы редко удавалось получать, поэтому университетам приходилось использовать другие средства для приобретения учебного материала для своих студентов.

Чтец

© cultura

Чтецы нанимались фабриками за счет средств рабочих для того, чтобы развлекать их во время выполнения монотонной работы. Они читали книги, существовала даже определенная программа: история, произведения классической литературы. Иногда в развлекательных целях читались газеты.

Adme.ru

Поделиться:
14157

Последние новости

Все новости

1news TV