Араз Азимов считает несерьезными некоторые заявления американского сопредседателя МГ ОБСЕ | 1news.az | Новости
Политика

Араз Азимов считает несерьезными некоторые заявления американского сопредседателя МГ ОБСЕ

11:48 - 10 / 04 / 2014
Араз Азимов считает несерьезными некоторые заявления американского сопредседателя МГ ОБСЕ

БАКУ, 10 апр – 1NEWS.AZ

Джеймс Уорлик как сопредседатель Минской группы ОБСЕ должен быть хорошо осведомлен о документах этой структуры и лишь затем вступать в какие-либо дискуссии по данному вопросу.

Об этом заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, комментируя частые публикации американского сопредседателя в Твиттере, где он высказывает личные соображения касательно нагорно-карабахского урегулирования.

«Джеймс Уорлик должен знать основы документов Минской группы ОБСЕ, которые предусматривают, что армяне Нагорного Карабаха являются заинтересованной стороной, точно так же, как и азербайджанская община Нагорного Карабаха», - сказал он журналистам в четверг.

В одном из последних сообщений в Твиттере Уорлик отмечает, что на встречах в Гааге, где в середине марта проходили Саммит по ядерной безопасности и встречи сопредседателей МГ ОБСЕ с официальными представителями Азербайджана и Армении, его подкорректировали, и что сторонами конфликта на самом деле являются Азербайджан и Нагорный Карабах.

«Сегодня меня поправили: конфликт - между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Тем не менее, мы желаем всем сторонам найти мирное решение», - говорится в твите Уорлика. Кто именно поправил посредника, неизвестно.

Высказывания Уорлика, по словам Араза Азимова, можно принимать как «желание успокоить Армению», учитывая, что формирующим элементом позиции Армении является стремление представить сепаратистский Карабах в качестве независимой государственной единицы.

А.Азимов подчеркнул, что только после окончания оккупации Арменией азербайджанских земель встречи будут проводиться в новом формате, и вопросы, касающиеся Нагорного Карабаха, будут обсуждаться с участием обеих общин, как армянской, так и азербайджанской.

«Однако они напрасно думают, что если армяне Карабаха будут признаны стороной конфликта, то на последующих этапах их можно будет пригласить к подписанию мирного соглашения», - сказал замминистра.

Он также отметил, что не считает нужным серьезно относиться к попыткам американского сопредседателя подыграть армянской стороне.

«Очевидно, что конфликт имел место между Азербайджаном и Арменией», - добавил он.

Араз Азимов также подчеркнул, что Азербайджан всегда демонстрировал и подчеркивал желание видеть армян Карабаха в качестве своих граждан. «Безусловно, при определении будущего данной территории азербайджанское правительство всегда будет готово обсуждать вопросы, связанные с правами армянской общины», - сказал он.

«Заявления Еревана о том, что они стремятся обеспечить безопасность армян Нагорного Карабаха, является лишь ширмой для территориальных претензий», - сказал Араз Азимов, отметив, что «эти попытки неприкрыты и их истинная цель очевидна».

Бейкеровские правила или формат «2+2»

Сторонами нагорно-карабахского конфликта официально признаны Армения и Азербайджан. Кроме того, существуют две заинтересованные стороны –азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха, которые, однако, не являются непосредственными участниками переговорного процесса.

Формат «2+2», предложенный госсекретарем США Джеймсом Бейкером в 1992 году, был принят главами МИД Азербайджана и Армении, лег в основу создания Минской группы СБСЕ (позднее - ОБСЕ) и вошел в историю как «Бейкеровские правила».

Как неоднократно отмечалось в материалах 1news.az, в первые годы переговорного процесса во встречах принимали участие все 4 стороны (2+2). После переворота 1998 года пришедший в Армении к власти Роберт Кочарян сам исключил одну из двух «заинтересованных сторон», а именно - армянскую общину Нагорного Карабаха - из процесса и объявил, что отныне сам будет представлять ее интересы.

После этого отпала необходимость в участии и представителя азербайджанской общины. Стороны условились и сопредседатели согласились, что переговоры теперь будут вестись между президентами Азербайджана и Армении.

Рамин Абдуллаев, Елена Остапенко

Поделиться:
3308

Последние новости

Все новости

1news TV