Ягуб Абдуллаев: «Самбо по­прежнему любят» | 1news.az | Новости
Спорт

Ягуб Абдуллаев: «Самбо по­прежнему любят»

10:20 - 12 / 04 / 2014
Ягуб Абдуллаев: «Самбо по­прежнему любят»

11 апреля в испанском городе Касерес стартовало первенство Европы по самбо среди юниоров и юношей, на которое наша страна делегировала 15 своих спортсменов.

Буквально за несколько часов до отлета на Пиренеи редакцию газеты «Бакинский рабочий» посетил главный тренер сборной Азербайджана по самбо Ягуб Абдуллаев.

Удалось ли собрать оптимальный состав?

—  Выставим 15 спортсменов: 8 юниоров и 7 юношей.  И все они находятся в хорошей физической форме.

Трудно ли попасть в сборную Азербайджана?

— В принципе, нелегко, ведь в чемпионате республики в среднем принимают участие 600 человек.

Самбо — действенный вид самообороны, взятый на вооружение  правоохранительными органами и военными. Плюс,  красив и динамичен как вид спорта. Парадокс, но из года в год данная дисциплина  повсеместно теряет поклонников.

— Теряет? Вовсе нет. Любителей — великое множество, приблизительно в  80 странах самбо находится на очень высоком уровне.  Этот вид любим настолько, что был включен в программу Азиатских игр 2014 года.

Однако самбо, да будет вам известно, до сих пор не включено в олимпийскую программу. Этот фактор сказывается на выборе начинающих спортсменов той или иной секции.

Да уж, фактор немаловажный.

— Вот поэтому перспективные для самбо ребята останавливают  выбор на борьбе или дзюдо.

Значит, поклонников вы все-таки теряете?

—  (Смеется) Тут все тоньше. Его по-прежнему любят, охотно занимаются на тренировках, но карьеру предпочитают делать в олимпийских видах.  И это объяснимо, не согласны?

—  С  вами  я согласен, а вот  упорное игнорирование самбо Международным Олимпийским Комитетом мне непонятно.

—  Думаете, оно понятно мне? Миллионы людей не могут взять в толк, почему нас не включают в программу Игр.  Или, скажем, чем могло каратэ «не угодить» МОК?

Ну, тут как раз все  более или менее понятно: травматичность каратэ стала весомым аргументом для тех, кто не хотел видеть его  на Олимпиаде.

— Разве это аргумент? Вероятность получить травму есть в любом виде спорта. Давайте тогда и бокс исключим, и тяжелую атлетику.

—  А какова  травматичность в самбо?

— Боевое самбо  можно назвать  травматичным,  а в спортивном риск минимальный.

Давайте подытожим: самбо — это травматично? Нет.  Зрелищно? Да.  Красиво? Да. Любимо миллионами? Да. Не настало ли время «замахнуться»  на Олимпиаду?

—  5 октября 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся отчетно-выборный конгресс, на котором Василий Борисович Шестаков был переизбран на пост президента Международной федерации самбо — ФИАС.  Это  заслуженный тренер России и  депутат Государственной Думы, много лет делает все возможное, чтобы «заработать»  для самбо Олимпийскую путевку. Понимаете, МОК требует соблюдения ряда условий, чтобы тот или иной вид спорта стал кандидатом на включение в программу ОИ.  Это и допинг-контроль на всех соревнованиях, и трансляция ключевых турниров (таких,  как чемпионаты мира и Европы) по ТВ, и еще масса нюансов. Россиянину нельзя отказать в старании, он делает все от него зависящее. Но, как известно, МОК еще не дал для самбо «зеленый свет».

Лидеров современного самбо не назовете?

— Спортсменов или страны?

Хотелось бы страны.

— Лидером безоговорочно является Россия, затем идет Грузия. На третьей позиции двоевластие —  Украина и Беларусь.

Одним словом, грандами современного самбо по-прежнему считаются республики бывшего Союза.

—  Совершенно верно.

—  Задам вопрос, наиболее интересный читателям: а на какой позиции   находится Азербайджан?

— Рейтинг, сами понимаете, колеблется. Но первую десятку Азербайджан никогда не покидал.

И, раз уж заговорили о нашем самбо,  хочу внести немного конкретики. Назову пару ребят, которые завоевали медали престижных соревнований в прошлом году —  Ульви Ханкишиев (48 кг), Турал Аллахвердиев  и Насими Умбаев (оба — 52 кг), Фуад Мамедов (56 кг), Халиг Нифталиев (74 кг). Это борцы, которые едут в Испанию. 

—  Какие турниры ожидают вас после Испании?

— 15—19 мая в Румынии пройдет чемпионат Европы, в октябре в Корее — первенство мира среди юниоров и юношей,  в ноябре едем в Японию на Чемпионат мира, а в декабре на Кипре сперва состоится первенство мира среди кадетов, а потом Чемпионат мира среди студентов.

И последний вопрос: кого вы назовете №1 в истории отечественного самбо?

— Тут двух мнений быть не может. В 2013 году, во время празднования 75-летия самбо ФИАС официально объявила нашего легендарного соотечественника, 7-кратного чемпиона мира, 6-кратного чемпиона Европы и 2-кратного обладателя Кубка мира Джейхуна Мамедова лучшим самбистом ХХ века. Это совершенно официальное звание, которое удостоверяют соответствующий  документ и золотая медаль.

Ну что ж, позвольте пожелать вам и вашим подопечным успешного вояжа сперва в Касерес, а потом и на все перечисленные соревнования.

— Большое спасибо. Думаю, самбисты порадуют результатами азербайджанских болельщиков.

P.S.   Добавим, что первенство Европы в Испании завершится 14 апреля.

Поделиться:
4598

Последние новости

Все новости

1news TV