Урхан Алекперов. На стыке философии и экологии
Урхан АЛЕКПЕРОВ, академик
В Москве под эгидой ЮНЕСКО вышла в свет фундаментальная книга нашего земляка, доктора философских наук, профессора, действительного члена Российской экологической академии и Российской академии естественных наук, эксперта ЮНЕСКО Мамедова Низами Мустафа оглы — «Экология и устойчивое развитие».
Книга является определенным итогом многолетних исследований автора в области теории экологии, ее философско-методологических оснований, а также в сфере экологического образования и экологической культуры. Эти обстоятельства определяют энциклопедичность издания, в котором систематизированно, на высоком уровне рассмотрены основные положения классической экологии, экологии биосферы, экологии человека и социальной экологии.
Еще недавно вряд ли можно было представить себе столь большое расширение понятия экология, какое произошло в настоящее время в результате осмысления фактов и ситуаций, которым ранее не уделялось должного внимания. Сейчас все большее распространение получает точка зрения, согласно которой, по мере обобщения накопления знаний, относящихся к различным научным направлениям, экология приобретает междисциплинарное качество и становится определенным воззрением или идеологией. Эти обстоятельства предопределяют особую ценность книги и ее значимость для решения проблем устойчивого развития.
Из книги Низами Мамедова становится понятно, что экология, обретя некоторые черты мировоззрения, не отчуждается от комплекса научных дисциплин, составляющих основу знаний об окружающей среде. Напротив, именно в силу своего объективного характера она оказывает все более существенное влияние на мировоззрение и поведение людей. Подчеркивается, что деятельность человека по отношению к природе коррелируется и этическими, и эстетическими мотивами, но только на первый взгляд может показаться, что, например, альтернатива уничтожить или сохранить леса — только этический (или эстетический) вопрос. В книге, предназначенной для широкой аудитории, сказано, например, что леса, помимо других своих многообразных функций, являются важнейшими факторами, обеспечивающими стабильность газового состава атмосферы и гидрологического режима, поддерживают истоки рек и являются значимыми для решения одной из глобальных проблем современности — проблемы чистой питьевой воды. В книге рассматриваются вопросы сохранения всего биологического разнообразия, включая диких животных. Еще со времен Ноя известно, что каждый вид растений и животных выполняет определенные функции в сообществе, их исчезновение в принципе может нарушить устои всей экосистемы со всеми вытекающими отсюда последствиями. В целом от определенного решения экологических вопросов зависит жизнь людей, состояние отдельных компонентов биосферы, зачастую, и физические, астрономические параметры нашей планеты, ее окружения.
В книге особое внимание уделено экологическим аспектам глобализации, проблемам перехода современного общества к устойчивому развитию. Показана роль культуры, образования, науки, технологий в этом историческом процессе. Автор исходит из того, что культура — атрибутивный фактор становления и развития человека, и сейчас осознается ее регулятивная, программирующая функция в жизнедеятельности людей. Подчеркивается, что в некоторых случаях современное трактовка культуры имеет ряд изъянов, она не идеальна ни по отношению к человеку, ни по отношению к природе. И только если культура будет развиваться в соответствии с гуманистическими и экологическими ценностями, то действительно возникнет новая эра в ее развитии — эра культуры устойчивого развития и ее безальтернативной цели — экологической цивилизации.
Культура устойчивого развития, в интерпретации Низами Мамедова, предстает как новый способ соединения человека с природой, примирения его с ней на основе более глубокого ее познания. Это требует необходимости постоянного пополнения знаний о законах функционирования окружающей природной среды, о формах и методах деятельности по рациональному природопользованию. Осознание того, что люди не просто существуют на Земле ради самих себя, а должны выполнять определенную биосферную функцию, составляет главную парадигму экологического мировоззрения и основную ось культуры устойчивого развития.
Не вызывает сомнений, что в соответствии с концепцией устойчивого развития на смену прежним, ориентированным исключительно на развитие экономики стратегиям, должна прийти стратегия, в центре которой находятся природа и человек. Современный образ жизни, ценности, сформировавшиеся в эпоху индустриального общества, должны подвергнуться радикальным изменениям. В книге указывается, что необходимо использовать не только культурные традиции, но и развивать, пропагандировать культуру устойчивого развития.
Культура устойчивого развития может формироваться посредством целенаправленных действий. В книге обстоятельно разъясняется, что основой изменения и обогащения традиционных культур ценностями устойчивого развития призваны выступить литература и искусство, средства массовой коммуникации, просвещения, система образования, которые в совокупности определяют духовные и теоретические предпосылки развития общества. И не случайно, что Всемирный саммит ООН в Йоханнесбурге в 2002 г. объявил проведение во всем мире «Декады образования для устойчивого развития» (2005—2014 гг.). Сейчас можно сказать, что в ходе этого десятилетия уточнены узловые точки реформирования образования, определены индикаторы, позволяющие выявлять меру соответствия национальных систем образования установкам устойчивого развития. Важно также отметить, что в Азербайджанской Республике этот процесс образования в области устойчивого развития в общеобразовательных школах начался значительно раньше, в 2001 году.
Перу Низами Мамедова принадлежит и первый Российский школьный учебник по экологии, выдержавший пять изданий и переведенный на ряд иностранных языков. Уникальность данного учебника заключается в том, что он носит интегративный характер, в нем на школьном уровне обсуждаются вопросы глобализации, предпосылки и условия формирования экологической культуры и культуры устойчивого развития. В учебнике использованы новые педагогические технологии, художественные, литературные дополнения к научным положениям. Каждый параграф начинается эпиграфом — высказываниями великих поэтов и мыслителей, предваряя в образной форме последующее изложение. Немало эпиграфов в учебнике из восточной и азербайджанской поэзии. Общий тираж этого учебника достигает миллиона экземпляров, его читают и в Калининграде, и на Камчатке. И примечательно, что дети на всей территории России, на уроках экологии впервые узнают имена Фирдоуси, Низами Гянджеви, Физули, Самеда Вургуна...
Вообще, Низами Мамедов известен и как автор художественно-публицистических работ, посвященных выдающимся деятелям науки, литературы и искусства. Он действительный член Международной ассоциации писателей и публицистов.
Следует отметить, что хотя профессор Н.Мамедов проживает и работает в Москве, тем не менее, он принимает активное участие в научной и культурной жизни нашей страны. По его инициативе в Баку, под эгидой ЮНЕСКО и при содействии Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики в последние годы были проведены три международные конференции, посвященные вопросам формирования культуры устойчивого развития. По материалам этих конференций подготовлена коллективная монография «Культура устойчивого развития: от идеи к реальности», которая вышла в свет в прошлом году и прошла успешную презентацию в рамках Бакинского международного гуманитарного форума на секции: «Устойчивое развитие и экологическая цивилизация».
В целом следует отметить, что книга Низами Мамедова является важным вкладом в теорию и практику экологии и устойчивого развития. Издание этой книги и на азербайджанском языке было бы полезным для формирования и развития культуры устойчивого развития.