Вугар Сеидов: «Физически я нахожусь в Европе, душой – в Азербайджане» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Вугар Сеидов: «Физически я нахожусь в Европе, душой – в Азербайджане»

10:52 - 16 / 04 / 2014
Вугар Сеидов: «Физически я нахожусь в Европе, душой – в Азербайджане»

Гость рубрики «Наши за рубежом» – Вугар Сеидов, политический обозреватель, собственный корреспондент АзерТадж в Германии.

«АзерТАдж – это живой свидетель целой эпохи»

- Вугар муаллим, Вы более 30 лет живёте за пределами Азербайджана. Вы учились в Москве, потом продолжили образование в Европе, нашли свою нишу в обществе. Однако, несмотря на множество интересных предложений из Азербайджана, Вы остались в Европе…

- Собственно, представлять АзерТАдж в Германии и Бельгии – это и есть, своего рода, азербайджано-европейская комбинация. Физически я нахожусь в Европе, душой – в Азербайджане. Я часто езжу домой, по Европе – чуть почаще, в силу специфики работы. Думаю, в век Интернета и упрощения физического перемещения в пространстве по причине головокружительного прогресса в области транспорта и коммуникаций и окончательного решения визовых проблем, "крепостничество" времён советского застоя, когда вырваться в Ленинград считалось большим счастьем, навсегда осталось позади. По крайней мере, для меня и моей семьи. Сейчас уже неважно, где находится человек. Могу завтракать в Берлине, обедать в Будапеште, а ужин делить с бывшими одноклассниками в Баку, и всё это время по скайпу общаться с коллегами и друзьями в режиме реального времени.

- А как получилось, что Вы стали политическим обозревателем АзерТАдж?

- Как всё гениальное в жизни, это произошло достаточно просто. В нужное время мы оказались нужны друг другу. Поступило предложение, оно показалось мне интересным, так мы и соединились. Мне нравится быть собкором в Германии и столице Евросоюза – Брюсселе.

До поступления на работу в АзерТАдж я не мог подозревать, насколько интересным может оказаться работа в данной структуре. АзерТАдж – это целая история! Он был создан еще в АДР, и через 5 лет мы готовимся отметить 100-летний юбилей. АзерТАдж – это живой свидетель целой эпохи. Сегодня АзерТАдж – это интереснейший коллектив, профессионалы своего дела. Материалы выпускаются на 6 языках. В десятках стран мира созданы бюро, и эта сеть будет и дальше расширяться. За недолгие годы работы в этом новостном агентстве я очень многому научился. Вот уже действительно "век живи, век учись".

«Больше всего в этой профессии мне нравится то, что совпадают мои работа и интересы»

- По образованию Вы историк. Чем Вы занимались до того, как пришли в журналистику?

- Я около 8 лет работал в Центрально-Европейском университете в Венгрии, возглавлял отдел. Участвовал в работе диаспоры. Параллельно с работой в ЦЕУ, я около 10 лет вёл эксклюзивный проект по оценке всех служб радио "Свобода" в роли external evaluatоr. После перехода на работу в АзерТАдж, это проект был завершён.

 - И что вам больше всего импонирует в этой профессии?

- Больше всего в этой профессии мне нравится то, что совпадают мои работа и интересы. То есть, если бы я не работал в АзерТадж, я бы всё равно интересовался тем, что я сегодня читаю и пишу по долгу службы. А тут такая удача – совпадение. Поэтому я бы сказал – да, это моё!

- Вы ведете активную общественную жизнь. Часто принимаете участие в различных международных форумах. В Баку Вы сейчас находитесь именно с этой целью?

- Сейчас я в Баку нахожусь по приглашению для участия на первом форуме соотечественников, сотрудничающих или работающих в международных организациях. Хотя АзерТАдж – это новостное агентство, а не международная организация, тем не менее, специфика моей работы предполагает тесные контакты с соотечественниками, непосредственно работающими в различных подразделениях и агентствах ООН, Красном Кресте, ОИС и других международных организациях. Когда ты живешь в Германии и работаешь в государственной структуре, ты не можешь не контактировать с соотечественниками, работающими в международных организациях. Отсюда и широкая сеть, контакты, опыт и пр.

«Германия сегодня – это "наша территория"»

 - Вы знакомы со многими азербайджанцами, проживающими в Германии. С кем тесно поддерживаете связь?

- Практически со всеми, кто не ведёт антинациональную деятельность. К сожалению, есть и такие. В условиях продолжающейся оккупации Арменией азербайджанского Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, любая деятельность, расшатывающая нашу государственность, означает литьё воды на мельницу противника.

Эти люди дальше своего носа не видят. Им кажется, что если они будут посещать антиазербайджанские мероприятия, давать интервью ангажированным немецким СМИ, устраивать очерняющие нас пресс-конференции, всевозможные уличные акции с криками "демократия, демократия" (многие из них даже не понимают смысла этого слова), участвовать совместно с недружественно настроенными немцами в подрыве имиджа Азербайджана, то они "приблизят" решение всех проблем. Они не понимают, что тем самым они только создают дополнительные трудности, в первую очередь для беженцев. И отдаляют тот день, когда они вернутся в свои дома. Всего этого они не понимают и не видят, и поэтому эти люди мне неинтересны.

 - Интересно узнать, а как развивается азербайджанская диаспора Германии? Каких успехов ей удалось добиться за эти годы?

- Лет 5 назад в ФРГ было столько диаспорских организаций, что возникла необходимость в их координации. С этой целью был создан Координационный центр азербайджанцев Германии, который возглавляет Самира Пацер-Исмаилова. Это отважная личность, истинный патриот. Она успешно координирует работу всех диаспорских организаций, которые готовы сотрудничать с центром. Ей это удаётся. Сегодня это уже не разрозненные группировки, а координируемая из одного центра сила. А об успехах я бы сказал так: благодаря нашим диаспорским организациям и поддержке посольства, Германия сегодня – это "наша территория". В том смысле, что это не какой-нибудь Глендейл или Марсель, где дашнаки чувствуют себя как дома. Здесь создан щит, ограждающий немецкое общество и политическую элиту от армагитпроповской лжи.

«Когда дети подрастут, настанет время и для более серьёзных советов»

- Вы – глава большой семьи: у вас аж четыре дочки. Интересно, какие советы, Вы как папа им даете в качестве напутствия в жизнь?

- Пока они маленькие, и на данном этапе мои советы ограничиваются просьбами выполнять уроки, слушаться маму и не отвлекать папу. Когда подрастут, настанет время и для более серьёзных советов. Старшие дочери регулярно выигрывают школьные конкурсы, занимаются тремя видами спорта – верховой ездой, синхронным плаванием и художественной гимнастикой. Спорт в нашей семье – это семь дней в неделю. А малышки-двойняшки учатся пока убирать игрушки за собой, что у них пока плохо получается (смеется).

 - Как думаете, кто-нибудь из ваших девочек пойдет по вашим стопам?

- Надеюсь, к тому времени азербайджанский флаг будет уверенно развеваться над карабахскими городами, и заниматься тем, чем занимаюсь я, им уже не придётся. Надеюсь, оккупация к тому времени превратится в историю, и дочери посвятят свою жизнь более приятным делам, чем общение с армагитпроповским мифотворчеством. Например, искусству, науке, спорту или чему-то в этом роде.

«Я очень хочу, чтобы азербайджанское общество переняло всё то позитивное, что сразу бросается в глаза человеку, приехавшему в Германию»

 - Возвращаюсь к вопросу о Германии. Что делает эту страну особенной лично для вас? Общеизвестные факты социально-экономической жизни – это понятно. Есть что-то еще?

- Отношение к природе, которая дарит тебе воду и воздух; к улице, где ты живешь и по которому ходят твои дети; к работе, которую выполняешь и за что тебе платят деньги; к пациентам, которых ты лечишь и от визита которых зависит твоё существование; к ученикам, которых ты воспитываешь и учишь; к клиентам, которых ты обслуживаешь. Многое другое.

kv1
Сегодня АзерТАдж – это интереснейший коллектив, профессионалы своего дела
kv1
Я очень хочу, чтобы азербайджанское общество переняло всё то позитивное, что сразу бросается в глаза человеку, приехавшему в Германию. Например, культура вождения на улицах, работа транспорта с точностью калькулятора, безупречная медицина и образование. Я хочу, чтобы не азербайджанцы ехали на лечение в Германию, а немцы – в азербайджанские клиники. Не азербайджанцы отправляли своих детей учиться в немецкие вузы или проходить практику и стажировку в немецких научных центрах, а наоборот. Я хочу, чтобы в Баку водители уступали пешеходам, поменьше сигналили (особенно беспричинно), сразу же оглядывались и прижимались к обочине при звуке сирены кареты скорой помощи.

Я хочу, чтобы в Азербайджане исчезли мусорные свалки (особенно в деревнях, где просто нет такой концепции, как вывоз мусора) и чтобы была организована нормальная система переработки бытового мусора по всей стране, а не только в крупных городах. Я очень хочу, чтобы в Баку можно было когда-нибудь зайти с детьми в кафе, зная, что за соседним столом не будет сидеть какой-нибудь хам и дымить своей никотиновой отравой. Хочу, чтобы из крана текла родниковая вода, как в немецком Фрайбурге, а воздух был бы такой же чистый, как (хотя бы!) в Берлине. И чтобы, выехав из Баку, уже через километр можно было бы видеть оленей и фазанов, за отстрел которых у нас наказывали бы построже, чем за убийство человека. Могу перечислять бесконечно. Это именно те "мелочи", которые кажутся, вроде бы, естественными, но к которым нашему обществу придётся еще долго идти.

- Надолго ли в Берлине?

- Это зависит от руководства. Но Берлин меня вполне устраивает.

 - Что на сегодняшний день считаете своим главным достижением?

 - (смеется) Вклад в демографию. Теперь будем работать над тем, чтобы количество переросло в качество.

 - Ну и последний, подытоживающий вопрос. Что бы пожелали нашим соотечественникам, проживающим за рубежом? 

- Помнить о корнях, а также о том, что пока продолжается оккупация, никакие внутриполитические дрязги на Родине не должны подрывать наше единство в вопросе освобождения земель. Здесь живут немало оппозиционеров. Те из них, которые рассматривают правительство Азербайджана в качестве "противников, хуже оккупантов", для меня просто не существуют, так как они относятся к разряду противников азербайджанской государственности.

А с теми из них, которые, даже если и оппозиционно настроены, но в последний момент помнят, кто наш общий враг, и приходят на наши мероприятия, можно продолжать работать. В конце концов, политические взгляды каждого – это их личное дело. Но когда из-за их политических взглядов страдает единство рядов, это уже непростительно. Недавно был случай, когда один известный амнистированный оппозиционер, перебравшийся в Берлин, в интервью немецкой газете назвал кафедру истории Азербайджана Гумбольтского университета "инструментом пропаганды диктаторского режима", проигнорировав ту колоссальную работу, которую кафедра и лично ее руководитель профессор Эва-Мария Аух проделали для популяризации азербайджанской культуры и истории.  Вот эти люди для меня просто не существуют.

Ругия АШРАФЛИ

Фото: Адыля Юсифова

Поделиться:
14079

Последние новости

Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнираСегодня, 23:40Община Западного Азербайджана: Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человекаСегодня, 23:20Саакашвили планирует активно участвовать в предвыборной кампанииСегодня, 23:00Тойво Клаар: ЕС приветствует соглашение о возвращении 4 сел Газахского районаСегодня, 22:40Умер первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от РФСегодня, 22:20Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станцийСегодня, 22:00Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе - ФОТОСегодня, 21:40Аэропорт Дубая ограничил число прибывающих рейсов на 48 часовСегодня, 21:20Объявлены результаты выпускного экзамена по уровню общего среднего образованияСегодня, 21:00Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионеСегодня, 20:45Гаити потребовал от Франции миллиардных репарацийСегодня, 20:30Арестован руководитель сайта «Məclis.info»Сегодня, 20:15Синоптики предупредили о грозах и градеСегодня, 20:00Завершилась дипмиссия посла Италии в АзербайджанеСегодня, 19:45Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО - ФОТОСегодня, 19:30Состоялся финал программы карьерного развития «Uğur yolu» - ФОТОСегодня, 19:10Награждены победители XIII Республиканского конкурса «Учёные будущего» - ФОТОСегодня, 19:00Генпрокурор Азербайджана избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров - ФОТОСегодня, 18:45Внесены изменения в Устав Агентства по обеспечению качества в образовании - УКАЗСегодня, 18:30МИД: Армения согласилась вернуть 4 оккупированных села Азербайджана - ФОТОСегодня, 18:15
Все новости

1news TV