МВД Азербайджана провело проверку торговых точек по продаже компьютеров
БАКУ, 22 апр – 1NEWS.AZ
Главный отдел по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел (МВД) Азербайджана провел в Баку очередную проверку компьютерной техники в рамках расследования случаев нарушений реселлерами авторских прав на программное обеспечение (ПО) Microsoft.
Отметим, что в январе МВД уже проводило рейд и контрольную закупку компьютеров с предустановленным пиратским программным обеспечением. Цель - сбор доказательств и последующее возбуждение уголовного дела за нарушение авторских прав и распространение пиратского ПО.
Вторая проверка состоялась в начале апреля и привела к изъятию компьютеров и сопутствующих материалов для того, чтобы использовать их в качестве доказательств при ведении уголовного расследования, говорится в сообщении компании Microsoft Azerbaijan.
Согласно Закону «Об авторском праве и смежных правах», использование или какая-либо форма распространения пиратского ПО является нарушением авторских прав.
Такие действия могут привести к уголовной, административной или гражданской ответственности, включая тюремное заключение.
Покупая компьютер с пиратским ПО, пользователь рискует нанести ущерб сохранности персональных данных и стабильной работе своего ПК.
В результате недавнего исследования International Data Corporation (IDC) и Университета Сингапура, проведенного по заказу Отдела по борьбе с цифровыми преступлениями Microsoft, выяснилось, что в ходе выборочной закупки 203 компьютеров в 11 странах мира 61% из них был заражен вирусным ПО.
Microsoft будет продолжать кампанию по информированию потребителей Азербайджана и разъяснять покупателям, что только оригинальный Сертификат подлинности Microsoft – это гарантия того, что на ваш новый компьютер действительно установлено подлинное ПО Microsoft.
«Мы продолжим эту разъяснительную работу с нашими клиентами и партнерами для снижения уровня компьютерного пиратства. Однако мы будем продолжать использовать имеющиеся правовые механизмы, чтобы остановить пиратство как в канале распространения ПО, так и среди конечных пользователей» - заявил директор по лицензированию Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Евгений Данилов.
Исследование, проведенное Ассоциацией производителей программного обеспечения (BSA The Software Alliance) и INSEAD - одной из ведущих мировых бизнес-школ, показывает, что рост рынка лицензионного ПО в Азербайджане возымеет больший эффект на развитие экономики, нежели ее развитие на базе пиратского ПО.
Рост рынка лицензионного ПО на 1% принесет $38 млн в ВВП, в то время как аналогичный рост рынка пиратского ПО даст $19 млн.
Таким образом, увеличение рынка лицензионного ПО принесет вдвое больший экономический эффект.
Кроме того, каждый доллар, инвестированный в лицензионное ПО, дает возврат на инвестиции в размере $380.
Для сравнения, возврат инвестиций на $1, вложенный в пиратское ПО, составляет $28.
«Мероприятия, проведенные Главным отделом по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Азербайджана, подтверждают стремление государственных органов защитить наших потребителей, национальный бизнес и правообладателей от опасных последствий пиратского ПО.
Надеемся, что такого рода мероприятия помогут развить и собственную, национальную индустрию ПО и, как следствие, дать импульс дальнейшему экономическому росту. Мы ожидаем увеличения количества инспекций в предстоящие месяцы», - отметил юридический представитель BSA в Азербайджане Нариман Рамазанов.
Алена Салаева, Л.А.