Франсуа Олланд на Южном Кавказе: переговоры о масштабных проектах в Баку и армяне с протянутой рукой
![Франсуа Олланд на Южном Кавказе: переговоры о масштабных проектах в Баку и армяне с протянутой рукой](/images/articles/2014/05/16/thumb_20140516100030972.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Буквально на днях завершился официальный визит французского президента Франсуа Олланда в Азербайджан, и, судя по итогам, еще больше укрепил отношения между странами в различных сферах двустороннего сотрудничества.
Интерес Франции к Азербайджану как к государству-лидеру в регионе Южного Кавказа – факт очевидный.
Ведь именно с Азербайджана начался первый визит французского президента на Южный Кавказ.
По прибытии в Баку Франсуа Олланд провел ряд встреч, в том числе с представителями французской общины, принял участие в церемонии открытия Французского лицея и был принят Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Азербайджано-французская статистика
Известно, что Азербайджан, имеющий высокий экономический и энергетический потенциал, представляет большой интерес для европейских партнеров. Франция в этом смысле также не исключение.
В Азербайджане функционирует более 50 французских компаний, которыми реализовано совместных проектов более чем на один миллиард долларов. В то же время Франция входит в пятерку торговых партнеров Азербайджана и является седьмой по величине поставок страной-экспортером своей продукции.
Так, согласно статистике, товарооборот между двумя странами по итогам минувшего года составил 1,56 миллиарда долларов, а по итогам первого квартала 2014 года - более 370 миллионов долларов, что указывает на рост данного показателя более чем на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.
На сегодняшний день имеется целый ряд соглашений в сферах пищевой промышленности, сельского хозяйства, транспорта, телекоммуникаций, информационных технологий, туризма, строительства и других областях.
Взаимные интересы
Программа визита президента Франции в Азербайджан была довольно насыщенной и началась с участия в церемонии открытия Французского лицея в Баку, где будут обучаться 350 детей.
Глава Франции с благодарностью отметил вклад Азербайджана в открытие нового департамента в музее Лувр в 2012 году, а также выразил готовность и впредь принимать азербайджанских студентов в университетах Франции.
«Мы построим в Париже новый центр, в котором готовы принять студентов из Азербайджана», - заявил Олланд.
В свою очередь Ильхам Алиев сообщил об открытии Центра азербайджанской культуры в Париже, и о строительстве Парижского квартала в Баку.
В первый день визита Ф.Олланда в Баку также состоялся азербайджано-французский бизнес-форум при участии президентов двух стран. По его итогам было подписано 11 документов, подразумевающих работы на сумму 2-2,5 миллиарда долларов.
Всего между нашими странами подписано 45 договоров и различных документов, 17 из которых касаются экономического сотрудничества.
Уместно отметить, что Франция в свою очередь представляет большой интерес для нашей страны в качестве инвестора. Так, объем французских инвестиций в ненефтяной сектор составляет 200 миллионов долларов, или 1,9 процента от общего объема иностранных инвестиций в данный сектор нашей экономики.
В общей сложности объем французских инвестиций в Азербайджан составляет 2,4 миллиарда долларов, из которых 2,2 миллиарда вложены в проекты в нефтяной отрасли.
Франсуа Олланд сообщил в Баку о планах энергетических компаний Франции осуществлять совместную деятельность в газовых и нефтяных проектах Азербайджана.
Например, компании GDF Suez и Total намерены продолжить расширение своей деятельности на месторождении «Абшерон» и повысить объемы инвестиций.
В целом визит оказался плодотворным в плане обмена мнениями по перспективному сотрудничеству в самых разных отраслях, а также закрепил интерес столь мощного государства как Франция к Азербайджану.
«Наряду с сотрудничеством в энергетической сфере мы намерены развивать отношения и в области градостроительства и транспорта», - заявил Олланд, отметив, что в Азербайджане в этой сфере наблюдается очень динамичное экономическое развитие.
«Мы бы хотели, чтобы и в Европе было такое развитие, и для людей создавались такие же условия. Я многое открыл для себя в Азербайджане и вновь приеду сюда в будущем», - заявил Франсуа Олланд, акцентируя внимание на важных аспектах двустороннего сотрудничества.
Армяне с протянутой рукой
После завершения официального визита в Азербайджан президент Франции отправился в Армению.
К слову, двухдневный визит французского президента в Армению, как и ожидалось, не стал таким насыщенным и ограничился всего одним событием в плане показателя экономического сотрудничества.
Франсуа Олланд вместе с Сержем Саргсяном посетил стройплощадку гипермаркета Carrefour, который откроется в Ереване в третьем квартале 2014 года на территории торгово-развлекательного центра.
Как сообщают армянские СМИ, был подписан договор о «предварительной аренде» между Carrefour и ТРЦ.
Судя по итогам визита Франсуа Олланда в Ереван и по скудному количеству документов, подписанных сторонами, он носил скорее формальный характер, нежели деловой, как это было в Азербайджане.
Впрочем, в этом ничего нового и удивительного нет.
Страна, находящаяся на грани экономического коллапса, которая ничего не производит на экспорт, а, напротив, испытывает острую зависимость от пожертвований из-за рубежа, не имеет шансов на то, чтобы претендовать на совместное участие в каких-то серьезных взаимовыгодных проектах с зарубежными партнерами.
Подводя итоги визита французского президента в Баку и Ереван, совершенно очевидно, что дальнейшее сотрудничество между Баку и Парижем предполагает реальные перспективы политико-экономического и культурного сотрудничества, интеграции Азербайджана в европейское пространство, в то время как Армении с ее мертвой экономикой и опустошенным бюджетом такие перспективы приходится выклянчивать, параллельно оглядываясь на реальных хозяев положения, которые, как известно, сидят не в Ереване.
Матанат Насибова