Новая инвестиционная политика доказала свою эффективность – Глава ГНФАР
БАКУ, 17 мая – 1NEWS.AZ
С 2012 года Госнефтефонд Азербайджана (ГНФАР) начал инвестировать в новые типы активов, среди которых обычные акции, недвижимость и золото, а также начал диверсифицировать свой инвестиционный портфель за счет турецкой лиры, российского рубля и австралийского доллара.
Об этом сказал исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов в интервью журналу The Business Year.
«В 2013 году мы продолжили работу в этом направлении, что дало нам хороший опыт в отношении подхода к реализации новой инвестиционной стратегии», - сказал он, отметив, что Президент Азербайджана поддержал новую стратегию.
«Ильхам Алиев твердо верит, что необходимо не только поддерживать уровень наших международных валютных резервов, но также последовательно их увеличивать», - сказал Шахмар Мовсумов.
Он отметил, что с момента создания ГНФАР не было ни одного года, в котором было бы зарегистрировано снижение валютных резервов.
«Мы ожидаем продолжения этой стратегии, роста акций ГНФАР и дальнейшей поддержки процесса диверсификации нашей инвестиционной политики», - сказал глава SOFAZ.
Как отметил Мовсумов, основным инвестиционным вложением ГНФАР в прошедшем году стал вклад в 500 млн. долларов в VTB Group, лидирующую банковскую группу России.
Что касается сферы недвижимого имущества, то в 2013 году фонд, по словам его руководителя, проанализировал инвестиционные возможности в Восточной и Юго-Восточной Азии. Азиатское направление было выбрано как наиболее перспективное в плане инвестиций в недвижимость.
В интервью Шахмар Мовсумов отметил стремительное развитие промышленности в Азербайджане в последние годы. Крупные индустриальные проекты позволили, по его словам, реструктурировать социальную и экономическую жизнь в стране и предоставили возможность создания основных требований для устойчивого развития.
«Строительство в Турции нефтеперерабатывающего комплекса STAR и строительство полупогружной буровой установки – лишь некоторые индустриальные проекты, которые ГНФАР начал финансировать в 2013 году», - сказал он.
Транспарентность всей деятельности фонда, по словам Мовсумова, заложена в основе работы фонда, в его философии.
«С начала своей деятельности ГНФАР неоднократно проверялся международно признанными аудиторскими компаниями, - сказал он. - Мы публикуем всевозможную информацию касательно нашей деятельности, включая информацию об акциях фонда, стратегии и внутренних процедурах».
С 2003 года ГНФАР реализует Инициативу прозрачности добывающей промышленности (EITI). Азербайджан был первой страной, где были опубликованы отчеты в рамках этой Инициативы, а в 2009 году страна пришла в полное соответствие со стандартами EITI.
Глава ГНФАР подчеркнул значимость регулярных контактов с аналогичными структурами в других странах, чему служит Международный форум суверенных инвестиционных фондов, который был создан в 2009 году.
«В мире существуют около 25 инвестиционных фондов: в Катаре, Норвегии, Абу-Даби, России, Австралии, Перу и Ботсване. Это довольно разнообразная группа, которая проводит совместные встречи раз в год в одной из стран-участниц, чтобы обсудить общие вопросы».
В интервью Шахмар Мовсумов затронул и тему высокого экономического роста Азербайджана в последние годы, чему страна, по его словам, обязана продуманной долгосрочной экономической программе главы государства.
«Переизбрание Ильхама Алиева на пост Президента в октябре 2013 года продемонстрировало успех его долгосрочной программы, которая реализуется на протяжении последних 10 лет», - сказал он, отметив, что за эти годы ВВП страны вырос втрое, также выросли и доходы населения.
«Экономическая политика Ильхама Алиева, которая доказала свою эффективность, основывается на развитии ненефтяного сектора», - добавил он, приведя в пример цифры.
Так, если еще 3 - 4 года назад ненефтяной сектор составлял около 40% ВВП азербайджанской экономики, то сегодня эта цифра составляет более 60%.
Елена Остапенко, И.А.