Эльхан Сулейманов: «Предложение Джеймса Уорлика поддерживает оккупационную политику Армении» | 1news.az | Новости
Политика

Эльхан Сулейманов: «Предложение Джеймса Уорлика поддерживает оккупационную политику Армении»

15:16 - 21 / 05 / 2014
Эльхан Сулейманов: «Предложение Джеймса Уорлика поддерживает оккупационную политику Армении»

Вице-президент, глава азербайджанской делегации в Парламентской ассамблеи  «Евронест» Эльхан Сулейманов прокомментировал заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика о «совместном использовании сторонами водных ресурсов».

«Со дня назначения сопредседателем Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) господин Джеймс Уорлик отличается тем, что делится в социальных сетях своими «фантастическими» и в то же время бредовыми «идеями».

Американскому сопредседателю МГ ОБСЕ и на этот раз удалось занять «достойное место» и оказаться в центре внимания. В частности, на днях Джеймс Уорлик вместе с другими сопредседателями МГ в рамках визита в регион посетил оккупированные Арменией азербайджанские территории и встретился с «руководителями» сепаратистского режима, созданного оккупационным государством. Господин Уорлик и на этот раз предпочел выделиться и поделился в соцсетях своей очередной «гениальной» идеей.

Разместив в своем аккаунте фото Сарсангского водохранилища, он написал: «Это Сарсангское водохранилище. Если бы стороны могли совместно использовать водные ресурсы, это было бы положительным шагом».

Таким образом, позиция американского сопредседателя вполне ясна - он призывает сторону-оккупанта и подвергнувшийся оккупации Азербайджан совместно использовать Сарсангское водохранилище», - заявил Э.Сулейманов.

Он также напомнил, что на оккупированных территориях находится ряд стратегически важных для нашей страны объектов, одним из которых и является Сарсангское водохранилище: «В связи с тем, что Сарсангское водохранилище находится на оккупированной территории,  отсутствует необходимое обслуживание, и, как следствие, технические сооружения в настоящее время находятся в аварийном состоянии. Вероятность разрушения водохранилища в случае стихийного бедствия или диверсии слишком велика.

В силу  вышеназванных причин Сарсангское водохранилище сегодня является настоящей угрозой для Азербайджана. В частности, любая диверсия, техногенная катастрофа или стихийное бедствие могут привести как к экологическому кризису, так и к массовому уничтожению проживающего в прифронтовых районах гражданского населения численностью в 400 тысяч человек, к гуманитарной катастрофе в регионе.

Кроме того, сторона-оккупант в зимний период спускает воду из резервуаров Сарсангского водохранилища, затопляя земли и разрушая дороги, а летом, когда люди и сельское хозяйство особенно нуждаются в воде, перекрывает ее. В результате сельскому хозяйству прифронтовых районов наносится серьезный ущерб, в том числе процессу орошения посевных площадей, биоразнообразию, флоре и фауне. Помимо этого, в биологической структуре почвы произошли необратимые процессы, в регионе сложилась напряженная экологическая ситуация.

Все это и послужило причиной для начала реализации в мае 2013 года Ассоциацией содействия гражданскому обществу в Азербайджане (АСГОА) широкомасштабного проекта, связанного с Сарсангским водохранилищем, в рамках которого в повестку дня различных международных организациях была внесена проблема водохранилища, в частности, превращение его в очаг опасности и использования оккупационной стороной в качестве инструмента угрозы и давления. Наконец, в Комитете по социальным вопросам ПА СЕ был назначен докладчик по Сарсангскому водохранилищу.

Может ли в столь ответственный момент считаться случайным высказывание американского сопредседателя Минской группы о совместном использовании Сарсангского водохранилища?

Я считаю, что это высказывание Уорлика служит конкретным целям, в том числе, чтобы оказать давление на докладчика по Сарсангскому водохранилищу. Господин Уорлик хочет подобным образом довести до внимания докладчика и членов ПА СЕ, что это - позиция США, и не стоит перегибать. В частности, как дипломат господин Уорлик должен быть прекрасно осведомлен о том, что, согласно императивным нормам и принципам международного права, ни в каких случаях военная оккупация территории другого государства не может считаться законной и любая деятельность оккупационной стороны на оккупированных территориях является незаконной. Это означает, что американский сопредседатель не может не знать о том, что любая деятельность Армении и сформированного ею сепаратистского режима на захваченных азербайджанских землях является нелегитимной. Так что же подвигло господина Уорлика озвучить предложение, противоречащее фундаментальным принципам международного права?

Интересно, что когда вопрос Сарсангского водохранилища стал обсуждаться на международном уровне в августе 2013 года «вице-премьер» сепаратистского режима Артур Агабекян выступил с подобным же предложением. Является ли случайным полное совпадение предложений американского сопредседателя и «официального лица» сепаратистского режима или имеет одни корни? Считаю, что подобное совпадение не может быть случайностью и  цель здесь одна - убить одним выстрелом двух зайцев, т.е. добиться двойных целей, в частности, взяв за основу нежелание Азербайджана сотрудничать, оказать поддержку Армении и защитить ее от международных санкций.

Безусловно, господин Уорлик и другие покровители Армении прекрасно понимают, что пока не будет положен конец оккупации, Азербайджан ни при каких условиях не станет сотрудничать со страной-оккупантом, а также с созданным ею сепаратистским режимом.

Таким образом, предложение американского сопредседателя Джеймса Уорлика, с одной стороны, преследует цель нанести удар по имиджу Азербайджана на мировой арене и сформировать ложное мнение у международного сообщества о неконструктивности нашего государства.

А с другой - это своего рода послание международным организациям о нецелесообразности введения санкций против Армении, находящейся под покровительством силовых центров. С учетом этого данное предложение не может считаться случайным, оно направлено против Азербайджана и поддерживает оккупационную политику Армении».

АПА

Поделиться:
1622

Последние новости

Все новости

1news TV