Интервью Морнингстара: в суматохе между двойными стандартами и справедливостью - Newtimes.az
![Интервью Морнингстара: в суматохе между двойными стандартами и справедливостью - Newtimes.az](/images/articles/2014/05/27/thumb_20140527044255663.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Интервью Морнингстара: в суматохе между двойными стандартами и справедливостью».
Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар дал интервью, касающееся ряда геополитических и политических моментов. Господин посол высказал определенные мысли и в связи с Азербайджаном, на которые сразу отреагировали с разных уровней. Но трудно сказать, что Р.Морнингстар был объективен. Напротив, видно даже, что по многим пунктам он превысил свои полномочия. Случайность ли это или процесс, ставший в дипломатии западных стран хроническим? О чем свидетельствует указанное явление в условиях, когда в ряде регионов мира идут противоречивые и сложные процессы?
Дипломатия и реальность: когда теряется объективность
Дипломаты порой превышают свои полномочия. Они бывают настолько поглощены делом защиты интересов своих стран или определенных кругов, что утрачивают чувство ответственности, выпадающее на их долю. Не секрет, что послы некоторых зарубежных стран в своих высказываниях в связи с Азербайджаном предстают именно в таком аспекте. К сожалению, указанный процесс продолжается.
На днях посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар в своем интервью радио «Азадлыг» словно еще раз подтвердил сказанное. Как посол, он, очевидно, превысил свои полномочия. По поводу этого свою позицию выразил заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, завотделом внешних связей Новруз Мамедов. Н.Мамедов отметил, что в указанном интервью посол высказал мысли, которые могут быть оценены как вмешательство во внутренние дела Азербайджана.
Н.Мамедов сказал: «Это неприемлемо для Азербайджана. Кроме того, это есть и нарушение требований Венской Конвенции. Тон интервью ненадлежащий. Посол может высказать свое слово, но учить нас он не может. Азербайджан проводит независимую политику. Мы не признаем этот тон в интервью посла США» (см.: «Səfir bizə dərs keçə bilməz» – Ответ Новруза Мамедова Морнингстару / «Azadliq.org», 17 мая 2014 г.).
Не помедлили с ответом и в Министерстве иностранных дел. Пресс-секретарь МИД Азербайджана заявил, что «для Азербайджана вмешательство в его внутренние дела или попытки направлять его неприемлемы» (см.: Ответ Морнингстару из Министерства иностранных дел / «Gün.az», 19 мая 2014 г.).
Дело в том, что посол США в Азербайджане в этом интервью без ссылок на конкретные аргументы, на основе непоследовательной логики подверг страну критике по ряду моментов. Кроме того, он выдвинул тезисы, фактически сталкивающие Азербайджан с некоторыми соседними государствами (см.: Ричард Морнингстар: «Кто будет поддерживать независимость Азербайджана? Кто, помимо США и Европы?» / «Azadliq.org», 16 мая 2014 г.). Разумеется, они не отражают позицию официального Баку. Но если речь идет об одном из дипломатов, функционирующих в Баку, то отношение к этому выразить нужно.
В указанном интервью Р.Морнингстар говорил: «Кто будет стоять за независимостью Азербайджана? Кто, помимо США и Европы?». Это можно расценить как попытку столкнуть нашу страну с нашими соседями – Россией и Ираном. Свою позицию по этому поводу выразил и Новруз Мамедов (см.: Новруз Мамедов: «Посол США пытается бросить тень на дружественные отношения Азербайджана с Ираном и Россией» / «1news.az», 17 мая 2014 г.).
С обоими соседними государствами Азербайджан сотрудничает на самом высоком уровне. В целом же за подлинной независимостью стоит само государство и сам народ. Страна, опирающаяся на какую-либо из внешних сил, быть независимой в полном смысле слова не может. По-видимому, господин посол перепутал Азербайджан с Арменией. Армения – форпост России, и это признает каждый. Азербайджан же – лидирующее государство в регионе, которое само в состоянии обеспечивать свою независимость. Баку строит свои отношения с США, Европой, Россией, Ираном, Турцией и другими государствами на основе принципа равноправного партнерства. Как дипломату, работающему в Азербайджане, господину Р.Морнингстару это должно быть лучше всех известно.
Господин Морнингстар долгое время сотрудничал с руководством Азербайджана в связи с энергетической безопасностью Каспийского бассейна. Когда в Конгрессе США его назначали послом в нашей стране, армяне даже протестовали против этого. Очевидно, что с изменением геополитической ситуации Р.Морнингстар меняет свою позицию. Трудно сказать, насколько это правильно.
«Синдром Майдана»: кому выгоден хаос?
Попытки Морнингстара провести какую-либо параллель между происходящим в Украине и Азербайджаном представляются в этом плане довольно искусственными. Факты доказывают, что движение «Майдан» состоялось при сильной финансовой поддержке Америки (см.: Администрация Президента Азербайджана: «Майдан» в Украине – результат политики и финансирования США / «1news.az», 17 мая 2014 г.). Известно и то, какова нынешняя ситуация в Украине. Почему Азербайджан пытаются сравнивать с Украиной? Может быть, у Вашингтона есть планы спровоцировать аналогичные события и в Баку? Или он намерен оказывать на официальный Баку давление из-за того, что он проводит независимую политику?
В этой связи есть необходимость подчеркнуть неэффективность посредничества государств-сопредседателей в урегулировании нагорно-карабахской проблемы. Уже более 20 лет США, Франция и Россия говорят о своем стремлении к справедливому урегулированию данного вопроса. В реальности же сопредседатели, в том числе и США, не предпринимали никаких реальных шагов для урегулирования конфликта (см.: Администрация Президента АР: «США не предприняли никаких шагов для урегулирования нагорно-карабахского конфликта» / «1news.az», 17 мая 2014 г.).
Годами они делали заявления, принимали документы, составляли резолюции, но ничего реального не предприняли. Для сравнения отметим, что в определенных случаях они гибко реагируют на документ, принятый международной организацией, скажем, в связи с бомбардировкой Ирака, Ливии и т.п. Но, открыто не признавая Армению агрессором, они вот уже долгие годы ничего не делают для реализации резолюций, принятых на уровне ООН. Почему?
Кроме того, в своем интервью господин посол открыто заявляет, что 7 оккупированных районов Азербайджана, находящихся за пределами границ Нагорного Карабаха, должны быть в обязательном порядке освобождены.
Тогда почему же до сих пор в этом направлении не предприняты какие-либо реальные шаги? Сами ничего не предпринимают, да и Азербайджану преграждают путь к освобождению своих земель. По их словам, «главы государств должны договориться». Руководство Армении абсолютно не готово к конструктивному диалогу. Опыт полностью подтвердил сказанное. Официальный Ереван ведет себя как капризный ребенок.
Среди тех, кто его воодушевляет, есть и Вашингтон. Например. Америка оказала агрессору помощь в размере 2 млрд. долларов. США не жалеют помощи армянским сепаратистам в Нагорном Карабахе. В США их официально признают, ведут с ними обсуждения, дают определенные обещания. Некоторые штаты даже признали незаконную «НКР». Сейчас ряд армянских аналитиков под флагом этого пытается доказать неправоту Азербайджана.
Трудно сказать, сколько будет продолжаться такая несправедливость. Вместо того, чтобы говорить об этом, господин посол говорит о «коррупции в Азербайджане». Есть ли в мире идеальное государство? Не актуален ли этот вопрос в самих Соединенных Штатах? Не возникли ли из-за коррупции определенные проблемы в развитых странах Европы? Не лежат ли в корне финансового кризиса, охватившего ЕС, махинации в банковской системе? Причем, когда эти процессы потрясали Европу, Азербайджан устойчиво развивался и развивается сегодня.
Господину послу это хорошо известно. Тогда почему он так говорит? Прежде всего, Азербайджан как мусульманская страна – лидер в регионе. Запад же хотел бы, чтобы в регионе лидировала либо Армения, либо Грузия. Этот факт невозможно скрывать. Кроме того, очевидно, что кроме собственных геополитических интересов Вашингтон ничем не озабочен. Чтобы обеспечить их, он может посеять во всем мире сумятицу. А конкретно по данному случаю можно отметить, что в целях подрыва геополитического влияния России в регионе предпринимается попытка настроить государства региона против нее. Для этого нужно спровоцировать хаос по всей границе России.
Украина уже оказалась в этой ловушке. Сейчас должны быть разработаны сценарии для Азербайджана и государств Центральной Азии. Цель очевидна – настраивая страны друг против друга, подорвать их силы и поставить их в зависимое положение. Очевидно, по ту сторону океана господство в мире понимается именно в таком смысле.
Но там забывают об одном – азербайджанский народ верит в руководство страны. Внешняя политика, проводимая официальным Баку, пользуется поддержкой. Единство народа и власти непоколебимо. Поэтому «сценарий Майдана» в Азербайджане – плод воображения. Азербайджанское общество признает только парадигму развития. Пусть послы не утруждают себя – наше государство и наш народ не свернут с пути!
Newtimes.az