В британском парламенте будет поднят вопрос азербайджанских беженцев и разрешения нагорно-карабахского конфликта | 1news.az | Новости
Политика

В британском парламенте будет поднят вопрос азербайджанских беженцев и разрешения нагорно-карабахского конфликта

16:32 - 31 / 05 / 2014
В британском парламенте будет поднят вопрос азербайджанских беженцев и разрешения нагорно-карабахского конфликта

БАКУ, 31 мая – 1NEWS.AZ

В парламенте Великобритании будет вскоре поднят вопрос о необходимости приложить больше усилий для достижения мирного решения нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном, включая вопрос возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в родные дома. 

Об этом в субботу в Баку сказал председатель группы дружбы с Азербайджаном в парламенте Азербайджана Кристофер Пинчер.

«Мы обеспокоены продолжающимся конфликтом между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. По возвращении в Лондон мы обязательно поднимем этот вопрос в британском парламенте. Необходимо приложить совместные усилия, чтобы добиться разрешения конфликта и возвращения вынужденных переселенцев в свои дома», - сказал он.

Группа депутатов британского парламента во главе с Кристофером Пинчером находилась с визитом в Азербайджане на этой неделе. В течение пяти дней парламентарии посетили ряд мест в Баку и Габале и провели многочисленные встречи. По словам Пинчера, ключевым моментом поездки стала встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Говоря об усилиях группы дружбы в продвижении мирных переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, Пинчер отметил, что британское правительство поддерживает минский процесс. Он также добавил, что задачей Группы дружбы он видит доведение значимости нагорно-карабахского урегулирования до правительства Великобритании.

«Мы должны пробудить активность среди британского правительства в отношении этого вопроса, чтобы добиться в итоге решения конфликта и возвращения людей в родные дома», - сказал депутат.

Он также подчеркнул значимость всеобщего признания территориальной целостности Азербайджанской Республики.

Среди вопросов, которые члены группы дружбы планируют поднять в парламенте Великобритании, также и признание Ходжалинского геноцида против азербайджанского народа.

«Я очень надеюсь, что факт геноцида в Ходжалы в 1992 году будет признан британским парламентом», - сказал он, отметив, что ежегодное мероприятие в Лондоне в память жертв этой трагедии посещает большое число людей, среди которых ведущие лица государства. По словам Пинчера, это ясный знак признания того, что произошло в Ходжалы в 1992 году и всеобщего стремления к тому, чтобы подобные трагедии больше не повторялись.

Визит группы британских депутатов в Азербайджан был организован Обществом Европа-Азербайджан (TEAS). Во время визита состоялись встречи с заместителем премьера и председателем Комитета по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасановым, а также с членами Милли Меджлиса.

Также парламентарии побывали в поселениях для вынужденных переселенцев, которые были недавно построены в Шеки. Там проживают около 400 семей беженцев и вынужденных переселенцев. Посетили они и один из новых центров ASAN. По словам Кристофера Пинчера, его поразил тот прорыв, который сделан в стране в вопросе предоставления госуслуг населению. 

Прошли встречи британских парламентариев и с представителями Азербайджанского фонда развития демократии и прав человека Мурадом и Реной Саддадиновыми.

Как отметил Пинчер, Азербайджан представляет собой страну молодой демократия, которая стремится построить свои институты после крушения советской империи и конфликта.

«Мы верим, что британский парламент представляет собой колыбель демократии. И потому стоим на страже уважения прав человека и демократических ценностей, и поддерживаем местные НПО в Азербайджане, которые работают в сфере защиты прав человека», - сказал он.

Кристофер Пинчер выразил уверенность, что Азербайджанский фонд защиты демократии и прав человека не боится говорить о случаях нарушения прав человека в стране, если они становятся свидетелями таких нарушений.

«Однако за последние годы в этом направлении в Азербайджане достигнут значительный прогресс, и это надо признать», - заключил он.

Елена Остапенко, И.А.

Поделиться:
3511

Последние новости

Все новости

1news TV