Ровшан Рзаев: «Азербайджану выгодно укрепление сотрудничества, а не интеграция в Евразийский или Европейский союзы»
![Ровшан Рзаев: «Азербайджану выгодно укрепление сотрудничества, а не интеграция в Евразийский или Европейский союзы»](/images/articles/2014/06/13/thumb_20140613010130673.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Интеграция Азербайджана в Евросоюз или Евразийское пространство на сегодняшний день не представляется перспективной.
Об этом заявил в беседе с 1news.az депутат Милли Меджлиса Азербайджана, член правления Азербайджанской общины Нагорного Карабаха Ровшан Рзаев.
По его словам, внешнеполитический курс страны нацелен на сближение с Евросоюзом, с нашими партнерами по диалогу на Западе, но не в ущерб интересам отношений Азербайджана с Россией, Ираном и другими соседями по региону.
«Азербайджан никогда не ставил себе задачей вхождение в Евросоюз или НАТО, и на сегодняшний день не задается целью интегрироваться в Таможенный или Евразийский союзы.
На данный момент это не является нашей целью. Помимо всего мы являемся членом Движения неприсоединения и стараемся не участвовать в каких-либо военно-политических блоках», - отметил депутат.
По его мнению, в отличие от Армении, которая всегда проводила двойную политику как в отношении Евросоюза, так и в отношении России, Азербайджан стремится укреплять взаимовыгодное сотрудничество и с Востоком, и Западом новыми экономическими соглашениями.
«Руководство страны проводит гибкую и сбалансированную внешнюю политику на международной арене, в силу которой выстраивается четкий формат отношений между Азербайджаном и другими странами», - сказал парламентарий.
Депутат уверен, что в ходе предстоящего визита в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова и заместителя премьер-министра, председателя межправительственной комиссии Россия - Азербайджан Дмитрия Рогозина будет обсуждаться вопрос по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
«Полагаю, что визит официальных лиц Российской Федерации в Баку выведет отношения между нашими странами на новый, качественно важный формат, а также поспособствует подвижкам в приоритетном для Азербайджана вопросе.
Как я уже неоднократно говорил, позиция Азербайджана, основанная на нормах международного права, в этом вопросе неизменна. Руководство Азербайджана, как и прежде, выступает за целостность страны и призывает Армению начать деоккупацию захваченных азербайджанских территорий, и Россия, у которой есть все возможности чтобы надавить на Армению, должна наконец предпринять убедительные шаги в этом направлении»,- отметил азербайджанский парламентарий.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Матанат Насибова