Минэкологии и регионального развития Латвии: Азербайджанские корни не могут лишить министра доступа к гостайне | 1news.az | Новости
Политика

Минэкологии и регионального развития Латвии: Азербайджанские корни не могут лишить министра доступа к гостайне

16:12 - 19 / 06 / 2014
Минэкологии и регионального развития Латвии: Азербайджанские корни не могут лишить министра доступа к гостайне

БАКУ, 19 июн – 1NEWS.AZ

Министру охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Роману Наудиньшу может быть отказано в доступе к государственной тайне, пишут латвийские газеты и новостные интернет-издания.

По версии Neatkarīgā Rīta Avīze («Независимая утренняя газета»), Роману Наудиньшу могут отказать в допуске из-за того, что он несколько лет назад менял фамилию, и с этим связаны какие-то неясности. Ранее Наудиньш был Ибрагимовым.

Однако, как отметили в самом Министерстве окружающей среды и регионального развития Латвии, национальная принадлежность министра не может стать официальной причиной ограничения его полномочий.

«В законе о государственной тайне указано 7 пунктов, по которым лицу может быть отказано в доступе к конфиденциальным, тайным и особо тайным объектам государственной тайны. Версия о национальной принадлежности, прозвучавшая в прессе, не упомянута среди пунктов этого закона», - сказали 1news.az в министерстве.

В данный момент, как отметили в ведомстве, проводится проверка по этому вопросу в соответствии со сроками и процедурами, указанными в нормативных актах Латвийской Республики. Окончательное решение о предоставлении доступа к гостайне министру Наудиньшу будет принято до 12 августа.

Сам Роман Наудиньш никогда не скрывал своих азербайджанских корней по линии деда, как и того, что ранее носил фамилию Ибрагимов. На выборах в Валмиерскую думу в 2005 году он шел в списках под фамилией Ибрагимов.

Как рассказал сам Роман Наудиньш азербайджанскому информагентству после вступления в должность министра в марте этого года, его дед – Мамед Ибрагимов – был родом из азербайджанского города Сиязань. Высшее образование он получил в Латвии, где познакомился со своей будущей женой и остался здесь жить.

«Наверное, я являюсь первым министром в европейской стране с азербайджанскими корнями. Я всегда помню об этом и горжусь», - заявил Роман Наудиньш в том же интервью.

В контексте опыта работы с тайной информацией латвийские новостные издания отмечают, что Наудиньш окончил Полицейскую академию, так что работа с информацией ограниченного доступа ему не чужда. Он также является членом правления общественной организации Araz Latvija, которая занимается упрочением отношений между Латвией и Азербайджаном.

Без доступа к гостайне остается и министр юстиции Латвии Байба Брока. Накануне она обжаловала решение об отказе, сообщает новостной портал Delfi. Брока отослала генеральному прокурору обжалование на 10 страницах с просьбой обосновать причины отказа в доступе высшей категории.

Решение о предоставлении допуска к гостайне в Латвии выдает Бюро по защите Сатверсме (Конституции) – невоенный институт государственной безопасности.

Как отметили в Министерстве охраны окружающей среды, Бюро не разглашает причин принятия своих решений. Причины же, прозвучавшие в прессе по этому поводу, в министерстве назвали лишь «мнениями и предположениями».

Оба министра –  Роман Наудиньш и Байба Брока – представляют партию «Национальный союз», которая победила на выборах в Рижскую думу в 2013 году. Главным конкурентом «Нацсоюза» является партия «Единство».

Латвийские издания отмечают, что «Единство» может быть заинтересовано в использовании административных ресурсов в попытке нейтрализовать министров от «Нацсоюза» при решении важных государственных вопросов.

Neatkarīgā Rīta Avīze пишет, что члены «Нацсоюза» знают о подобных кулуарных разговорах, однако надеются на политическую порядочность «Единства» и адекватный подход Бюро по защите Сатверсме.

В руководстве «Нацсоюза» считают чрезмерное беспокойство по этому поводу преждевременным.

«Решение о присвоении допуска обычно принимается в течение двух-трех месяцев. С момента запроса на допуск для Романа Наудиньша прошло два месяца. Теоретически повода для волнений пока нет», - сказал генсекретарь «Нацсоюза» Айгар Лусис.

Елена Остапенко

Поделиться:
3360

Последние новости

Все новости

1news TV