Айтен Мустафаева: «Президент Азербайджана очертил новые задачи не только для дипломатов»
![Айтен Мустафаева: «Президент Азербайджана очертил новые задачи не только для дипломатов»](/images/articles/2014/07/11/thumb_20140711121411577.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 11 июл – 1NEWS.AZ
Выступление Президента Ильхама Алиева перед послами Азербайджана в зарубежных странах стоит воспринимать как руководство к действию не только для дипломатических работников, но и для всех представителей государственных и общественных структур страны.
Об этом сказала в интервью 1news.az директор Института по правам человека Национальной Академии наук Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева.
«В своем обращении Президент четко отметил ряд направлений, где необходима всеобщая активизация усилий для достижения целей развития страны, укрепления ее материального благосостояния и международного имиджа, что послужит на благо азербайджанского народа», - сказала она.
Выступление Ильхама Алиева состоялось в понедельник в Министерстве иностранных дел страны в рамках пятого совещания руководителей органов дипломатической службы Азербайджана.
Глава государства говорил как о вопросах глобального характера, так и более детальных аспектах тех или иных проблем. Среди них Айтен Мустафаева выделила несколько наиболее значимых, которые, по ее мнению, требуют активизации усилий всего общества.
Основные среди них – повышение осведомленности об Азербайджане за рубежом, донесение исторической правды о нагорно-карабахском конфликте, а также укрепление добрососедских отношений в регионе.
«В этих сферах Президентом были озвучены конкретные задачи, которые общественным и государственным структурам страны необходимо реализовывать совместно с МИД в интересах азербайджанского народа и азербайджанской государственности», - сказала Айтен Мустафаева.
Узнаваемость Азербайджана за рубежом
По словам главы Института по правам человека, свой вклад в повышение осведомленности об Азербайджане среди людей в других странах и регионах может и должен вносить каждый азербайджанский гражданин на своем уровне.
«Один в поле не воин. Однако если каждая организация будет налаживать отношения с иностранными партнерами на своем уровне, пытаясь распространить больше информации об Азербайджане, это вкупе принесет значимые плоды», - сказала она.
Пропаганду Азербайджана за рубежом, по мнению Айтен Мустафаевой, нужно вести мягко и ненавязчиво, пытаясь заинтересовать иностранные организации и отдельных людей, а не забрасывать их большим количеством информации.
В этом отношении она отметила, что Президент Ильхам Алиев в своей речи указал даже такой нюанс как формат предоставляемой литературы. Он призвал распространять информацию о стране в небольших форматах – буклетах, брошюрах, которые должны быть написаны на легком и понятном каждому языке.
«Темп сегодняшней жизни диктует свои требования. Важно преподносить информацию в сжатом, доступном и понятном формате, если мы хотим, чтобы она была донесена до адресата», - сказала в свою очередь Айтен Мустафаева.
Еще одним важным, по словам депутата, аспектом этого вопроса является повышение информированности об Азербайджане не только в странах Запада, но и в арабском мире и в Азии, о чем также сказал Президент в своей речи.
«С момента обретения независимости мы больше ориентируемся на информированность о нас Европы и Запада в целом. Нам кажется, что мусульманский мир должен априори все о нас знать. Но это такой же другой мир, и им тоже нужно о нас рассказывать, чтобы они о нас знали», - сказала Айтен Мустафаева.
Она также добавила, что пробелами по части представления себя в арабском мире умело пользуется армянская диаспора.
«Пользуясь этим вакуумом, Армения пытается наладить и укрепить двусторонние отношения с мусульманскими странами, - сказала Айтен Мустафаева. - Порой дефицит информации об Азербайджане создает для армянской диаспоры хорошие условия».
Правда о нагорно-карабахском конфликте
Достижение мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта остается одной из ключевых задач азербайджанской внешней политики. Президент не обошел вниманием этот вопрос и во время своего последнего выступления в МИД.
Он подчеркнул, что Азербайджан по-прежнему стремится к мирному урегулированию конфликта на основе международного права, однако отметил, что военный потенциал страны продолжает наращиваться, и не исключил альтернативного варианта решения вопроса в случае окончательного провала посреднических услуг.
Президент подчеркнул, что не допустит формирования второго армянского государства на азербайджанских землях, а также призвал все структуры работать в направлении распространения исторической правды об истоках конфликта, а также о появлении армянского этноса на азербайджанских землях.
В этом контексте Айтен Мустафаева считает крайне важным «распространение информации об истории Иревана, и его передачи в 1918 году парламентом Азербайджанской Демократической Республики (АДР) армянам для создания своей республики взамен на прекращение убийств азербайджанского мирного населения».
В этом направлении Айтен Мустафаева видит и свою роль как руководителя Института по правам человека. В интервью она отметила, в архиве этой структуры имеются публикации и на тему Иреванских земель, и на тему более близких по времени событий в Ходжалы.
«В этих публикациях много фактологической информации, которую можно использовать и распространять в сокращенном и облегченном формате», - сказала она.
В контексте исторической правды о нагорно-карабахском конфликте Айтен Мустафаева также считает необходимым доведение до международной общественности фактов экономического, экологического и культурного ущерба, который нанесла Армения азербайджанскому народу в результате оккупации Нагорного Карабаха.
«Это полностью соответствует распоряжению Президента страны по национальной программе в области прав человека, принятой 29 декабря 2011 года», - сказала она.
Добрососедские отношения
Президент Ильхам Алиев в своей речи отметил необходимость развития и укрепления добрососедских отношений Азербайджана со странами региона.
Помимо двусторонних отношений прозвучал призыв налаживать и трехсторонние форматы сотрудничества, такие как Азербайджан–Турция–Грузия, Азербайджан–Турция–Иран, а также Азербайджан–Турция–Туркменистан.
«Когда Президент отмечает необходимость таких форматов, мы, научная общественность, должны понимать, что должны развивать эти отношения каждый на своем уровне. Эти связи должны создаваться и в сферах науки, культуры, бизнеса и других», - сказала Айтен Мустафаева.
В этом контексте большую роль, по ее словам, играют связи Азербайджана с мусульманским миром, с Организацией исламского сотрудничества (ОИС), которая немало делает для поддержки Азербайджана на международном уровне.
«Таким образом, своим программным выступлением Президент определил дальнейшие внешнеполитические направления развития Азербайджана и поставил конкретные задачи по достижению поставленной цели», - сказала Айтен Мустафаева.
Елена Остапенко