Президент Азербайджана расставил четкие акценты по основным направлениям развития страны

«Прагматичная и продуманная политика руководства Азербайджана позволила республике достойно преодолеть все трудности. Динамичное развитие республики продолжится, а благосостояние народа будет повышаться».
Эти и другие мессиджи были даны Президентом Ильхамом Алиевым 10 июля в ходе заседания Кабинета Министров АР, посвященного итогам социально-экономического развития в первой половине 2014 года и предстоящим задачам (подробнее здесь и здесь).
В своей вступительной речи Президент Ильхам Алиев привлек внимание к успешным темпам развития Азербайджана, отметив, что в основе достижений страны лежат продуманная политика, стабильность и экономические реформы.
Ненефтяные приоритеты
Глава государства подчеркнул, что благодаря успешной политике руководства Азербайджана зависимость страны от нефти намного сократилась, и большая часть внутреннего валового продукта создается в ненефтяном секторе.
По его словам, наглядным подтверждением тому является повышение рейтинга Азербайджана со стороны ведущих мировых кредитных агентств, а также тот факт, что Давосский Всемирный экономический форум поставил нашу страну на 39-е место по конкурентоспособности экономики.
«Для молодой независимой страны это очень высокий показатель», - пояснил глава государства, подчеркнув, что внутренняя стабильность, единство между народом и властью, преобладание в обществе оптимистических мыслей относительно будущего страны, придают импульс динамичному экономическому развитию.
В данной связи он привлек внимание к показателям страны в первом полугодии 2014 года, отметив, что за данный период экономика республики выросла на 2,1 процента.
В то же время рост ненефтяного сектора находится на уровне 7 процентов. «Выделяемые средства и проводимые реформы в предстоящие годы приведут к тому, что ненефтяной сектор будет обладать еще большим весом», - выразил уверенность глава государства.
Далее Президент Ильхам Алиев остановился на ряде других показателей экономики Азербайджана, в частности, показателях инфляции.
«Инфляция составляет 1,6 процента. Денежные доходы населения увеличились на 4,7 процента, то есть превышают инфляцию в 3 раза. Это - самый желаемый баланс для любой страны», - сказал глава государства.
Касаясь темы валютных резервов Азербайджана, Президент Ильхам Алиев отметил, что они превышают 54 миллиарда долларов. «Это вселяет в нас уверенность, позволяет и впредь реализовывать крупные инфраструктурные и социальные проекты», - подчеркнул глава государства, особо отметив, что Азербайджан очень экономно использует эти средства, направляя их в самые важные сферы.
По его словам, в этом году в экономику Азербайджана были вложены инвестиции в размере 11,5 миллиарда долларов. «Уверен, что и в этом году объем вложенных в страну инвестиций превысит 20 миллиардов», - отметил Президент Ильхам Алиев.
При этом он заметил, что допускать рост инвестиций, вкладываемых в страну государством, нельзя, так как это может привести к нежелательным явлениям, ускорить инфляцию.
«Считаю, что если в предстоящие годы мы будем развиваться такими темпами, то этого достаточно», - сказал Президент АР.
Сначала сельское хозяйство, потом ВТО
Он акцентировал внимание на темпах развития сельского хозяйства: «Рост в сельском хозяйстве составил почти 6 процентов. Надеюсь, что в результате проводимых в настоящее время реформ мы в предстоящие годы добьемся еще большего роста».
«В настоящее время идет процесс создания 19 крупных фермерских хозяйств на 30 тысячах гектарах земли. В конечном итоге мы сможем, повысив урожайность на имеющихся землях, полностью обеспечить себя зерном», - сообщил Президент Ильхам Алиев, отметив, что урожайность составляет в среднем по стране – примерно 25-26 центнеров, тогда, как в новых хозяйствах этот показатель достигает уровня 56 центнеров.
По его словам, когда Азербайджан полностью обеспечит себя качественной, конкурентоспособной продукцией, того и можно будет говорить о готовности страны к вступлению во Всемирную торговую организацию.
В то же время Ильхам Алиев напомнил о реализации Третьей программы регионального развития, которая позволила за шесть месяцев этого года открыть 65 тысяч новых рабочих мест, в том числе 52 тысячи – постоянных.
Обновление инфраструктуры
По его словам, в последнее время руководство Азербайджана уделяет больше внимания строительству сельских дорог, так как в этом есть большая потребность.
«Считаю, что если мы сохраним нынешние темпы, то через 3-4 года в Азербайджане не останется ни одной неотремонтированной сельской дороги», - отметил глава государства.
Касаясь темы обеспечения населения газом, Президент Ильхам Алиева поставил задачу постараться довести газификацию в Азербайджане до 95, а может, и до 97 процентов.
«Возможности для этого имеются. В государственном бюджете также предусмотрены средства», - указал он, подчеркнув, что данный вопрос находится под его личным контролем.
Глава государства также остановился на теме мелиорации. Он напомнил, что на 2014 год намечена сдача в эксплуатацию Шамкирчайского водохранилища, благодаря которому будут орошены десятки тысяч гектаров земли.
По его словам, в результате реализации Третьей программы регионального развития в период до 2018 года в стране должны найти решение все основные инфраструктурные и социальные вопросы.
«С 2003 года по настоящее время – с начала реализации подобных программ открыто 1 миллион 300 тысяч рабочих мест, около 1 миллиона из которых - постоянные», - напомнил глава государства, отметив, что безработица в Азербайджане находится на очень низком уровне
Президент выразил удовлетворение тем обстоятельством, что успешные экономические и политические шаги дали толчок росту численности населения Азербайджана.
В данной связи глава государства посчитал важным начало обсуждения долгосрочной концепции занятости, высказав уверенность, что уровень средней зарплаты по стране будет намного выше нынешних 440 манатов.
«Реформы должны стать глубже с точки зрения прозрачности. Ведущие страны мира накопили большой опыт в этой области. Мы, конечно, изучаем, применяем этот опыт. Положение в социальной сфере в Азербайджане не должно отставать от положения в ведущих странах мира», - считает глава государства.
Территориальная целостность не подлежит обсуждению
Касаясь темы укрепления оборонной мощи Азербайджана, Президент АР привлек внимание к успешному процессу строительства и реформирования армии, укреплению дисциплины в рядах ВС АР.
«Боеспособность нашей армии находится на высоком уровне, с каждым днем повышается. Учения, проведенные в День армии и недавно во фронтовой зоне, представляют огромное значение, как в практическом отношении, так и с точки зрения демонстрации нашей силы», - подчеркнул глава государства.
В то же время Ильхам Алиев остановился на вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.
«Территориальная целостность является основной нормой и принципом международного права. Нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован только в рамках данного принципа», - подчеркнул Президент АР.
Азербайджан меняет карту Европы
В продолжение выступления глава государства рассказал о реализации энергетических проектов, с участием Азербайджана.
«Реализация проекта Трансанатолийского трубопровода (TANAP) уже началась. Считаю, что мы своевременно реализуем этот крупный проект», - отметил глава государства, подчеркнув, что в предстоящие годы в связи с реализацией проекта TANAP в Азербайджане откроются десятки тысяч новых рабочих мест.
Он также напомнил, что инициатором проекта Южного газового коридора является Азербайджан.
«В результате большую пользу получит как Азербайджан, так и его соседи и европейские страны. Азербайджан и в этом деле проявил свои лидерские качества. Эти три проекта – «Шахдениз-2», TANAP и ТАР изменят энергетическую карту Европы, превратят Азербайджан в очень важного экономического и энергетического партнера, а самое главное, - и впредь обеспечат благосостояние азербайджанского народа в области решения экономических и финансовых вопросов», - отметил глава государства.
По его словам, в результате реализации энергетических проектов Азербайджан на протяжении еще, по меньшей мере, ста лет будет получать большую пользу от экспорта газа, роль нашей страны в мире еще более возрастет.
«Мы играем очень важную роль в мире. С каждым днем повышаются авторитет, значение, возможности влияния Азербайджана. Сегодня энергетическая политика является составной частью нашей общей политики, вопросом национальной безопасности не только для нас, но и для всех стран», - указал глава государства, напомнив, что наша республика играет позитивную роль в обеспечении энергетической безопасности других стран.
В своем выступлении Президент Ильхама Алиев не обошел стороной и проблемы частных банков страны. В частности говорилось об их пассивности в вопросах кредитования реального сектора Азербайджана.
По его словам, мировая практика показывает, что частные финансовые структуры могут играть весьма положительную роль в развитии реального сектора экономики.
«То же самое должно иметь место в Азербайджане, однако, в реальности, это не так», - отметил Президент Ильхам Алиев, напомнив, что на сегодня из государственного бюджета республики для последующего предоставления предпринимателям частным банкам выделяется на льготных условиях кредитов на сумму 300 миллионов манатов.
«Почему банки стремятся делать ставку на потребительские кредиты? Чтобы заработать! Я не против, однако, имеет место государственная политика, и государство поддерживает частные банки. Однако и банковские организации должны осознавать ответственность и учитывать политику государства в направлении развития страны. Как можно оставаться в стороне от этого?», - отметил глава государства.
В данной связи Президент Азербайджана подчеркнул актуальность очень серьезных реформ в вопросе функционирования частных банковских учреждений страны.
Удобство граждан
Касаясь деятельности центров «ASAN xidmət», Президент отметил, что число автобусов «ASAN xidmət» должно быть увеличено.
«Сейчас имеется всего два автобуса. Однако выездные услуги должны оказываться 10 автобусами», - отметил он, поручив Министерству финансов, рассмотреть данный вопрос.
В своем выступлении Президент затронул и вопрос усовершенствования городского транспорта столицы. По его словам в Баку должны быть завезены новые автобусы.
«Жители Баку должны быть обеспечены самой прекрасной техникой, машинами, автобусами», - подчеркнул Ильхам Алиев, сообщив, что новые автобусы будут доставлены уже через несколько месяцев.
В довершении Президент Азербайджана остановился на экологической тематике.
«Чем больше деревьев мы посадим, особенно на Абшеронском полуострове, тем больше мы будем служить здоровью людей», - сказал глава государства, напомнив, что за шесть месяцев этого года, как в Баку, так и в регионах Азербайджана высажено более 2 миллионов деревьев.
1news.az